Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/9809
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Title: Producción sostenible de cerdos alimentados durante la fase de ceba con porquinaza
Author: Garcia, Oscar
Cortes, Luz Estella
Resume: Ya que los modelos de nutrición importados para los monogástricos (cerdos), obtienen la proteína y la energía de dos grupos particulares: las tortas de oleaginosas y los granos de cereales, con alta tasa de dependencia de estas fuentes y en alto grado de competencia con recursos alimenticios de consumo humano, es imperante buscar otras alternativas de alimentación; por esto se desarrollo un estudio para evaluar la respuesta al suministro de tres raciones alimenticias en la fase de ceba: grupo A 90% de alimento concentrado más 10% de porquinaza, grupo B 80% de alimento concentrado más 20% de porquinaza, y grupo T 100% de alimento concentrado. Cabe anotar que con el fin acelerar proceso de fermentación de la porquinaza y dar palatabilidad, se agrego un 10% de melaza a la preparación de la misma.Para el estudio se tomó una muestra aleatoria de 60 machos, castrados, F1 (producto del cruce Pietrain por Large white inglés), con un peso promedio de 49.42 kg, a los 110 días de nacidos, manejados bajo un modelo de explotación intensiva, alimentados con concentrado comercial; los cuales fueron repartidos al azar en tres grupos cada uno con 20 cerdos. Con el fin de evaluar la respuesta al suministro de las raciones alimenticias, en los diferentes lotes se realizaron pesajes quincenales, midiendo incrementos de peso en gramos, conversión alimenticia, y grasa dorsal.Los resultados obtenidos, al cuantificar la ganancia diaria de peso, detectaron diferencias significativas (P<.01) entre el grupo B (0.61kg/día):80% de alimento concentrado + 20% de porquinaza, y los grupos T (0.84kg/día):100% de alimento concentrado, y A (0.72kg/día):90% de alimento concentrado + 10% de porquinaza, no encontrándose diferencias (P>.05) entre estos dos últimos grupos.En cuanto a los resultados de la conversión alimenticia el mejor tratamiento fue el aplicado al grupo T, obteniendo 2.99 kg de alimento consumido por kg de carne producido, seguido por el grupo A, el cual obtuvo 3.41 kg y finalmente el grupo B, que obtuvo en el estudio 3.55 kg. Los resultados al medir la grasa dorsal se encontró un mejor rendimiento para el grupo T 16 mm, seguido por el grupo A 17.27 mm y finalmente el grupo B 18.82 mm
Type: info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Other Identifiers: https://revistas.ucc.edu.co/index.php/sp/article/view/573
metadata.dc.rights: Derechos de autor 2015 Spei Domus
Full text: Spei Domus; Vol. 1 Núm. 2 (2005)
Spei Domus; Vol 1 No 2 (2005)
Spei Domus; v. 1 n. 2 (2005)
2382-4247
1794-7928
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