Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/9808
Exportar a:
Title: Evaluación de una dieta no convencional para la alimentación de cerdas gestantes fundamentada en forraje proteico y subproductos de molinería
Author: Rojas, Juan
Suarez, Edgar
Gomez Celis, Joaquin
Resume: El presente estudio, se realizó en la Granja Villa Alejandra, Vereda Guamo Pequeño, Municipio de Piedecuesta, Santander, donde se propuso como objetivo evaluar una dieta no convencional a base de los subproductos industriales de la región y forrajes propios de la finca.Partiendo del día 0 hasta el día 114 se desarrollo la experiencia con 30 cerdas híbridas Large White por Landrace y Landrace por Pietrain, con uno o más partos cada una, estas fueron distribuidas al azar en dos tratamientos de 15 cerdas para el grupo experimental y 15 para el grupo control; en cada cerda se evaluaron los parámetros: Score, tamaño y peso de la camada al nacimiento, medición de la grasa dorsal de la cerda al inicio y fin del periodo de gestación.Las cerdas del grupo control fueron manejadas de acuerdo a los procesos zootécnicos de la porcicultura convencional, ofreciendo una ración de alimento a base de concentrado comercial acorde a las etapas de gestación, mientras que el grupo experimental consumió una dieta equivalente en proteína, aportada por Trichanthera gigantea, y como fuente de energía, melaza de caña, aceite crudo de palma y subproductos de molinería como repila de arroz y mogolla de trigo
Type: info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Other Identifiers: https://revistas.ucc.edu.co/index.php/sp/article/view/572
metadata.dc.rights: Derechos de autor 2015 Spei Domus
Full text: Spei Domus; Vol. 1 Núm. 2 (2005)
Spei Domus; Vol 1 No 2 (2005)
Spei Domus; v. 1 n. 2 (2005)
2382-4247
1794-7928
Appears in Collections:Spei Domus

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.