Publicación: Good Agricultural Practices as a Clean Production Alternative in the Citrus and Mango Production Process in the Municipality of Viotá (Cundinamarca, Colombia)
Portada
No hay miniatura disponible
Citas bibliográficas
Código QR
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Universidad Cooperativa de Colombia
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Descripción general
Introduction: This article is the result of the project “Characterization of the supply and distribution chain of mango and citrus production in the municipality of Viotá”, Cundinamarca, conducted in the framework of the Colciencias call for young researchers and innovators, in partnership with sena 2015. Such call seeks to strengthen the vocation for science, technology and innovation in young students of technical high school, technicians, technologists and university students, by creating learning opportunities. The project was carried out by students of the Industrial Engineering program at the Fundación Universitaria Agraria de Colombia. Method: The research was undertaken in two stages; in the first one, the citrus and mango production chain was characterized by collecting primary information, identifying raw materials and inputs used, as well as waste generated by each operation; in the second, an environmental diagnosis was made according to the critical activities of the production process. Results: Aspects related to production practices were identified in the citrus and mango production system of a Viotá association, with a cleaner production approach (cp). Conclusions: The research showed that the greatest environmental problems are associated with inadequate practices in the use of agrochemicals in the stages of fertilization, pest and disease control, as well as the inadequate disposal of inert waste.
Introducción: este artículo es resultado del proyecto “Caracterización de la cadena de suministro y distribución de la producción de mango y cítricos en el municipio de Viotá, Cundinamarca”, desarrollado en el marco de la convocatoria jóvenes investigadores e innovadores Colciencias, en alianza con el Sena en el 2015, la cual busca fortalecer la vocación en áreas de ciencia, tecnología e innovación en jóvenes estudiantes de media técnica, técnicos, tecnólogos y universitarios, a través de la generación de espacios de aprendizaje. El proyecto fue desarrollado por estudiantes del programa de Ingeniería Industrial de la Fundación Universitaria Agraria de Colombia. Metodología: la investigación se desarrolló en dos etapas, en la primera se realizó una caracterización de la cadena productiva de cítricos y mango mediante recolección de información primaria, identificando materias primas e insumos utilizados, así como desechos generados por cada actividad; en la segunda se realizó un diagnóstico ambiental de acuerdo con las actividades críticas del proceso de producción. Resultados: se identificaron aspectos relacionados con las prácticas productivas en el sistema de producción de cítricos y mango de una asociación de Viotá, con enfoque de producción más limpia (pml). Conclusiones: la investigación permitió evidenciar que los mayores problemas ambientales están asociados a las inadecuadas prácticas en el uso de agroquímicos en las etapas de fertilización, control de plagas y enfermedades, así como a la inadecuada disposición de residuos inertes.
Introdução: este artigo é resultado do projeto “Caracterização da cadeia de abastecimento e distribuição da produção de manga e citros no município de Viotá, Cundinamarca”, desenvolvido para o edital Jovens Pesquisadores e Inovadores Colciencias, em parceria com o Sena 2015, a qual procura fortalecer a vocação em áreas de ciência, tecnologia e inovação em jovens estudantes de cursos técnicos e universitários, por meio da geração de espaços de aprendizagem. O projeto foi desenvolvido por estudantes do programa de Engenharia Industrial da Fundación Universitaria Agraria de Colombia. Metodologia: a pesquisa foi desenvolvida em duas etapas; na primeira, foi realizada uma caracterização da cadeia produtiva de citros e de manga mediante coleta de informação primária, identificando matérias-primas e insumos utilizados, bem como resíduos gerados por cada atividade; na segunda, foi realizado um diagnóstico ambiental de acordo com as atividades críticas do processo de produção. Resultados: identificaram-se aspectos relacionados com as práticas produtivas no sistema de produção de citros e de manga de uma associação de Viotá, com abordagem de produção mais limpa (pml). Conclusões: a pesquisa permitiu evidenciar que os maiores problemas ambientais estão associados às inadequadas práticas no uso de agroquímicos nas etapas de fertilização, controle de pragas e doenças, bem como à inadequada disposição de resíduos inertes.
Introducción: este artículo es resultado del proyecto “Caracterización de la cadena de suministro y distribución de la producción de mango y cítricos en el municipio de Viotá, Cundinamarca”, desarrollado en el marco de la convocatoria jóvenes investigadores e innovadores Colciencias, en alianza con el Sena en el 2015, la cual busca fortalecer la vocación en áreas de ciencia, tecnología e innovación en jóvenes estudiantes de media técnica, técnicos, tecnólogos y universitarios, a través de la generación de espacios de aprendizaje. El proyecto fue desarrollado por estudiantes del programa de Ingeniería Industrial de la Fundación Universitaria Agraria de Colombia. Metodología: la investigación se desarrolló en dos etapas, en la primera se realizó una caracterización de la cadena productiva de cítricos y mango mediante recolección de información primaria, identificando materias primas e insumos utilizados, así como desechos generados por cada actividad; en la segunda se realizó un diagnóstico ambiental de acuerdo con las actividades críticas del proceso de producción. Resultados: se identificaron aspectos relacionados con las prácticas productivas en el sistema de producción de cítricos y mango de una asociación de Viotá, con enfoque de producción más limpia (pml). Conclusiones: la investigación permitió evidenciar que los mayores problemas ambientales están asociados a las inadecuadas prácticas en el uso de agroquímicos en las etapas de fertilización, control de plagas y enfermedades, así como a la inadecuada disposición de residuos inertes.
Introdução: este artigo é resultado do projeto “Caracterização da cadeia de abastecimento e distribuição da produção de manga e citros no município de Viotá, Cundinamarca”, desenvolvido para o edital Jovens Pesquisadores e Inovadores Colciencias, em parceria com o Sena 2015, a qual procura fortalecer a vocação em áreas de ciência, tecnologia e inovação em jovens estudantes de cursos técnicos e universitários, por meio da geração de espaços de aprendizagem. O projeto foi desenvolvido por estudantes do programa de Engenharia Industrial da Fundación Universitaria Agraria de Colombia. Metodologia: a pesquisa foi desenvolvida em duas etapas; na primeira, foi realizada uma caracterização da cadeia produtiva de citros e de manga mediante coleta de informação primária, identificando matérias-primas e insumos utilizados, bem como resíduos gerados por cada atividade; na segunda, foi realizado um diagnóstico ambiental de acordo com as atividades críticas do processo de produção. Resultados: identificaram-se aspectos relacionados com as práticas produtivas no sistema de produção de citros e de manga de uma associação de Viotá, com abordagem de produção mais limpa (pml). Conclusões: a pesquisa permitiu evidenciar que os maiores problemas ambientais estão associados às inadequadas práticas no uso de agroquímicos nas etapas de fertilização, controle de pragas e doenças, bem como à inadequada disposição de resíduos inertes.