Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/8922
Exportar a:
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPolo Roa, Andrés-
dc.contributor.advisorBecerra Arias, Luis Abraham-
dc.creatorSánchez Paloma, Jairo Odair-
dc.creatorPiraneque Escobar, William-
dc.date.accessioned2019-05-11T18:44:37Z-
dc.date.available2019-05-11T18:44:37Z-
dc.date.issued2010-09-30-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12494/8922-
dc.descriptionEl presente anteproyecto de investigación se centra en la Caracterización de pequeña y medianas procesadoras de lácteos en la Sabana de Bogotá, al identificar, analizar y cuantificar las variables que influyen en la productividad y competitividad, en la formulación de estrategias que permita el desarrollo dentro de la cadena agroindustrial de lácteos. Los productos lácteos por ser perecederos requieren de un manejo cuidadoso durante toda la cadena de producción, iniciando con las actividades de ordeño, transporte en crudo, procesamiento industrial, distribución y manejo en los puntos de venta. La calidad de este producto se ve afectada por una serie de variables que constituyen en el eje principal de análisis de este proyecto. Cada uno de los eslabones requieren de un detallado análisis que ligados permitirán establecer qué estrategias se deben implantar para conseguir las ventajas competitivas que se requieren para alcanzar mercados mas amplios tanto a nivel regional, nacional y global. En estudios anteriores de la cadena agroindustrial de lácteos en Colombia y en Bogotá, se han propuesto para el eslabón de procesamiento industrial formas para incrementar productividad y competitividad, como son la implementación de la aplicación del concepto de trazabilidad, técnicas de Producción Más Limpia (PML), Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), aplicación de sistemas de gestión de calidad ISO 9000, implementación de sistemas de inocuidad HACCP, sistemas de manejo ambiental OSHAS 18000 entre otras. Pero la implantación de estos sistemas de gestión son bajos, sobre todo para las pequeñas y medianas industrias, lo que conlleva a ineficacias administrativas que afectan la calidad y como consecuencia el precio y el consumo. Por lo anterior teniendo en cuenta la información secundaria recolectada de diversas instituciones públicas, privadas y centros de investigación, se debe hacer un seguimiento a la forma como se están aplicando estrategias de mejoramiento y plantear nuevas formas para hacer posible el objetivo principal de este trabajo. En segunda instancia por medio de una muestra establecida de empresas de la región a analizar, se recolectará la información necesaria para su posterior análisis, identificar las variables de influencia en los procesos de industrialización de lácteos. Los resultados obtenidos permitirán comparar los estudios anteriormente realizados y los actuales, determinando el nivel de eficiencia en las estrategias planteadas y de esta forma proponer alternativas claras de mejora en productividad y competitividad que sean fácilmente aplicables y verificables en su operación.es
dc.publisherUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, Bogotáes
dc.subjectControl de calidades
dc.subjectCalidades
dc.subjectSeguridades
dc.subject.classificationTG 2010 IIN 8922es
dc.titleInfluencia de las variables de calidad, producción y logística en las pymes procesadoras de lácteos para establecer una ventaja competitiva en la sabana de Bogotáes
dc.typeTrabajos de grado - Pregradoes
dc.rights.licenseAtribución – No comercial – Sin Derivares
dc.publisher.departmentBogotáes
dc.publisher.programIngeniería Industriales
dc.description.tableOfContents1. Planteamiento del problema. -- 1.1. Descripción. -- 1.2. Justificación. -- 1.3. Delimitación del problema. -- 1.4. Objetivos. -- 1.4.1. Objetivo general. -- 1.4.2. Objetivos específicos. -- 2. Marcos de referencia. -- 2.1. Marco teórico. -- 2.2. Marco contextual. -- 2.3. Marco conceptual. -- 2.4. Marco de antecedentes. -- 2.4.1. Comercio de la cadena. -- 2.5. Marco legal. -- 3. Metodología. -- 3.1. Población. -- 3.2. Espacio estadístico. -- 3.3. Instrumentos de recolección y análisis de datos. -- 3.4. Fuentes. -- 3.4.1. Recolección y análisis de información secundaria. -- 3.4.2. Recolección y análisis de información primaria. -- 3.4.2.1. Determinación del tamaño de la muestra. -- 3.4.2.2. Diseño y validación del instrumento de recolección de datos. -- 3.5. Análisis y tabulación de la información recolectada. -- 3.6. Etapas de desarrollo. -- 4. Diagnóstico de las condiciones de competitividad de las pequeñas y medianas procesadoras de lácteos de la sabana de Bogotá. -- 4.1. Estado de las condiciones que determinan la competitividad. -- 4.2. Factores determinantes asociados con la competitividad de las pymes procesadoras de lácteos de la sabana de Bogotá. -- 4.2.1. Factor calidad. -- 4.2.2. Factor producción. -- 4.2.3. Factor logística. -- 5. Determinación de los factores críticos asociados con los niveles de competitividad de las pymes procesadoras de lácteos en la sabana de Bogotá. -- 5.1. Determinación de los factores críticos en las variables analizadas. -- 5.1.1. Análisis de varianza annova. -- 5.2. Diagnostico estratégico. -- 5.2.1. Perfil de capacidad interna (pci). -- 5.2.2. Perfil de oportunidades y amenazas (poam). -- 5.3. Analisis vectorial de crecimiento. -- 5.4. análisis Dofa. -- 5.5. Analisis de vulnerabilidad. -- 5.5. Posición estratégica y evaluación de acciones (peea. -- 6. Planteamiento de estrategias, que aumenten la productividad y competitividad de las pymes, dentro de la cadena agroindustrial, basadas en el análisis de las variables de calidad, producción y logística contempladas en el estudio. -- 6.1. Análisis de la cadena de valor de las pymes procesadoras de lácteos en la sabana de Bogotá, como referente para el establecimiento de las estrategias que aumenten la productividad y competitividad. -- 6.1.1. Actividades primarias y secundarias en la cadena de valor para las pymes procesadoras de lácteos en la sabana de Bogotá. -- 6.1.2. Fuentes representativas de diferenciación en la cadena de valor para las pymes procesadoras de lácteos en la sabana de Bogotá. -- 6.1.3. Tecnologías en la cadena de valor para las pymes procesadoras de lácteos en la sabana de Bogotá. -- 6.2. Planteamiento de estrategias, que aumenten la productividad y competitividad de las pymes, dentro de la cadena agroindustrial, basadas en el análisis de las variables de calidad, producción y logística contempladas en el estudio. -- 7. Conclusiones. -- 8. Recomendaciones. -- 9. Bibliografía. -- 10. Anexos.es
dc.identifier.bibliographicCitationSánchez Paloma, J. O., Piraneque Escobar, W.,(2010). Influencia de las variables de calidad, producción y logística en las pymes procesadoras de lácteos para establecer una ventaja competitiva en la sabana de Bogotá.(tesis de pregrado). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/8922es
dc.rights.accessRightsrestrictedAccesses
dc.source.bibliographicCitationAcuerdo de Competitividad de la Cadena Láctea Colombiana. Julio de 1999es
dc.source.bibliographicCitationBAQUERO H, Irma. Costos de Transición en la Conformación de Cadenas Productivas de Sector Agroalimentario: Caso de las Cadenas de Arroz, Papa, Lácteos y Cebada. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. Bogotá.1997es
dc.source.bibliographicCitationCALDERON, María Eugenia, ORJUELA, Javier. Competitividad en la Cadena Agroindustrial de Lácteos. Fondo de publicaciones Universidad Distrital. Bogotá 2005es
dc.source.bibliographicCitationCAMACHO O, Manuel. Estrategias logísticas y de calidad para la generación de ventaja competitiva en la cadena agroindustrial de lácteos de la sabana de Bogotá. Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Bogotá 2005.es
dc.source.bibliographicCitationCAMARA DE COMERCIO DE BOGOTA. Caracterización de las Cadenas Productivas de manufactura y servicios en Bogotá y Cundinamarca. Bogotá 2004 Págs. 61-65es
dc.source.bibliographicCitationCAMARA DE COMERCIO DE BOGOTA. Impacto económico del TLC con Estados Unidos en la región de Bogotá – Cundinamarca. Bogotá 2007. Págs 116-130.es
dc.source.bibliographicCitationCOLANTA (2005). Página institucional de Cooperativa Lechera de Antioquia, COLANTA, Colombia. Disponible en: <http://www.colanta.com.co>.es
dc.source.bibliographicCitationConsejo nacional de política económica y social república de Colombia departamento nacional de planeación, política nacional de competitividad y productividad, documento compes 3527es
dc.source.bibliographicCitationCORPORACION COLOMBIA INTERNACIONAL. Diversos canales de leche en la sabana de Bogotá, 2004; www.cci.org.co/cci/cci_x/scripts/index.phpes
dc.source.bibliographicCitationDEPARTAMENTO NACIONAL DE PLANEACIÓN. Agenda Interna para la Productividad y la Competitividad. Documento sectorial, Agroindustrial. Bogotá, agosto de 2007. Pags. 11-30es
dc.source.bibliographicCitationESPINEL, Emilio. DISEÑO DE PLANTA PARA LA PRODUCCIÓN DE AREQUIPE Y DE LECHE CONDENSADA EN LA EMPRESA HATO VILLA ROSA UBICADO EN EL MUNICIPIO DE TENJO (CUNDINAMARCA), Universidad de La Salle. Bogotá 2008.es
dc.source.bibliographicCitationLA NOTA ECONOMICA.VADEMECUM DE MERCADOS 2009. Publicaciones MundoBiz S.A.es
dc.source.bibliographicCitationLAMB, Charles W. Fundamentos de Marketing. Editorial THOMSON. 2006. Página 329es
dc.source.bibliographicCitationLIND-MARCHAL-MASON. Estadística para la Administración y Economía. 11ª Ed.es
dc.source.bibliographicCitationMARTIN U, Betty. Guía para la elaboración y presentación de trabajos de investigación: de acuerdo a la norma Icontec 1486. 4ta edición. Ediciones Jurídicases
dc.source.bibliographicCitationMARTINEZ B, Ciro. Estadística y Muestreo. Ecoe ediciones. Bogotá 2008.Páginas 319,862-866,1006-1007.es
dc.source.bibliographicCitationMARTINEZ C, Héctor, GONZALEZ, Fredy. La cadena de lácteos en Colombia: una mirara global de su estructura y dinámica 1991-2005; http:/www.agrocadenas.gov.co, agrocadenas@iica.int. 2005.es
dc.source.bibliographicCitationMENDEZ, Carlos E. Metodología para el diseño y desarrollo del proceso de investigación con énfasis en ciencias empresariales. Editorial McGraw Hill. Bogotá 2002es
dc.source.bibliographicCitationMINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. Acuerdo de Competitividad de la Cadena láctea Colombiana. IICA. Tercer Mundo Editores. Bogotá.1999.es
dc.source.bibliographicCitationMORA GARCIA LUIS ANIBAL: Gestion Logística Integral: Las mejores practicas en la cadena de abastecimiento. 2008es
dc.source.bibliographicCitationPORTER, Michael E. ESTRATEGIA COMPETITIVA: Técnicas para el Análisis de los Sectores industriales y de la Competencia. Editorial Grupo Patria Cultural, S.A. DE C.V. México D.F. 2000es
dc.source.bibliographicCitationPORTER, Michael E. VENTAJA COMPETITIVA: Creación y sostenimiento de un desempeño superior. Editorial Grupo Patria Cultural, S.A. DE C.V. México D.F. 2000es
dc.source.bibliographicCitationREGO R, Paola Alexandra. Minicadenas productivas: Una alternativa para el desarrollo regional. CINSET. 2004es
dc.source.bibliographicCitationSERVICIO DE INFORMACION AGROPECUARIA. Caracterización de la producción y comercialización de la leche en Colombia.Bogotá, Octubre 2007.es
dc.source.bibliographicCitationSERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE. Caracterización de la Industria Láctea. MSAA . Mesa Sectorial de la Agroindustria Alimenticiaes
dc.source.bibliographicCitationSIM NARASIMHAN. Planeación de la Producción y Control de Inventarios..1996.es
dc.source.bibliographicCitationSISTEMA DE INFORMACION DE PRECIOS DEL SECTOR AGROPCUARIO. SIPSA. Ccaracterización productiva de la Hoya del rio Suárez. Boletan Bimestral No. 71 . www.cci.org.coes
dc.source.bibliographicCitationUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA. Seminario de teoría Administrativa. http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/sedes/manizales/4010014/Contenidos/Capitulo1/Pages/1.4/149Indicadores_indices_gestion.htmes
dc.source.bibliographicCitationUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA. La sabana de Bogotá: contexto general y marco de referencia. www.digital.unal.edu.co/dspace/bitsteam/10245/949/03/02CAPI01:pdf www.agrocadenas.gov.co/agroindustriaes
Appears in Collections:Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2010-influencia-variables-calida.pdfTrabajo de grado2.31 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.