Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/8922
Exportar a:
Title: Influencia de las variables de calidad, producción y logística en las pymes procesadoras de lácteos para establecer una ventaja competitiva en la sabana de Bogotá
Author: Sánchez Paloma, Jairo Odair
Piraneque Escobar, William
Issue Date: 30-Sep-2010
Advisor / Validator: Polo Roa, Andrés
Becerra Arias, Luis Abraham
Keywords: Control de calidad
Calidad
Seguridad
Resume: El presente anteproyecto de investigación se centra en la Caracterización de pequeña y medianas procesadoras de lácteos en la Sabana de Bogotá, al identificar, analizar y cuantificar las variables que influyen en la productividad y competitividad, en la formulación de estrategias que permita el desarrollo dentro de la cadena agroindustrial de lácteos. Los productos lácteos por ser perecederos requieren de un manejo cuidadoso durante toda la cadena de producción, iniciando con las actividades de ordeño, transporte en crudo, procesamiento industrial, distribución y manejo en los puntos de venta. La calidad de este producto se ve afectada por una serie de variables que constituyen en el eje principal de análisis de este proyecto. Cada uno de los eslabones requieren de un detallado análisis que ligados permitirán establecer qué estrategias se deben implantar para conseguir las ventajas competitivas que se requieren para alcanzar mercados mas amplios tanto a nivel regional, nacional y global. En estudios anteriores de la cadena agroindustrial de lácteos en Colombia y en Bogotá, se han propuesto para el eslabón de procesamiento industrial formas para incrementar productividad y competitividad, como son la implementación de la aplicación del concepto de trazabilidad, técnicas de Producción Más Limpia (PML), Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), aplicación de sistemas de gestión de calidad ISO 9000, implementación de sistemas de inocuidad HACCP, sistemas de manejo ambiental OSHAS 18000 entre otras. Pero la implantación de estos sistemas de gestión son bajos, sobre todo para las pequeñas y medianas industrias, lo que conlleva a ineficacias administrativas que afectan la calidad y como consecuencia el precio y el consumo. Por lo anterior teniendo en cuenta la información secundaria recolectada de diversas instituciones públicas, privadas y centros de investigación, se debe hacer un seguimiento a la forma como se están aplicando estrategias de mejoramiento y plantear nuevas formas para hacer posible el objetivo principal de este trabajo. En segunda instancia por medio de una muestra establecida de empresas de la región a analizar, se recolectará la información necesaria para su posterior análisis, identificar las variables de influencia en los procesos de industrialización de lácteos. Los resultados obtenidos permitirán comparar los estudios anteriormente realizados y los actuales, determinando el nivel de eficiencia en las estrategias planteadas y de esta forma proponer alternativas claras de mejora en productividad y competitividad que sean fácilmente aplicables y verificables en su operación.
Table Of Contents: 1. Planteamiento del problema. -- 1.1. Descripción. -- 1.2. Justificación. -- 1.3. Delimitación del problema. -- 1.4. Objetivos. -- 1.4.1. Objetivo general. -- 1.4.2. Objetivos específicos. -- 2. Marcos de referencia. -- 2.1. Marco teórico. -- 2.2. Marco contextual. -- 2.3. Marco conceptual. -- 2.4. Marco de antecedentes. -- 2.4.1. Comercio de la cadena. -- 2.5. Marco legal. -- 3. Metodología. -- 3.1. Población. -- 3.2. Espacio estadístico. -- 3.3. Instrumentos de recolección y análisis de datos. -- 3.4. Fuentes. -- 3.4.1. Recolección y análisis de información secundaria. -- 3.4.2. Recolección y análisis de información primaria. -- 3.4.2.1. Determinación del tamaño de la muestra. -- 3.4.2.2. Diseño y validación del instrumento de recolección de datos. -- 3.5. Análisis y tabulación de la información recolectada. -- 3.6. Etapas de desarrollo. -- 4. Diagnóstico de las condiciones de competitividad de las pequeñas y medianas procesadoras de lácteos de la sabana de Bogotá. -- 4.1. Estado de las condiciones que determinan la competitividad. -- 4.2. Factores determinantes asociados con la competitividad de las pymes procesadoras de lácteos de la sabana de Bogotá. -- 4.2.1. Factor calidad. -- 4.2.2. Factor producción. -- 4.2.3. Factor logística. -- 5. Determinación de los factores críticos asociados con los niveles de competitividad de las pymes procesadoras de lácteos en la sabana de Bogotá. -- 5.1. Determinación de los factores críticos en las variables analizadas. -- 5.1.1. Análisis de varianza annova. -- 5.2. Diagnostico estratégico. -- 5.2.1. Perfil de capacidad interna (pci). -- 5.2.2. Perfil de oportunidades y amenazas (poam). -- 5.3. Analisis vectorial de crecimiento. -- 5.4. análisis Dofa. -- 5.5. Analisis de vulnerabilidad. -- 5.5. Posición estratégica y evaluación de acciones (peea. -- 6. Planteamiento de estrategias, que aumenten la productividad y competitividad de las pymes, dentro de la cadena agroindustrial, basadas en el análisis de las variables de calidad, producción y logística contempladas en el estudio. -- 6.1. Análisis de la cadena de valor de las pymes procesadoras de lácteos en la sabana de Bogotá, como referente para el establecimiento de las estrategias que aumenten la productividad y competitividad. -- 6.1.1. Actividades primarias y secundarias en la cadena de valor para las pymes procesadoras de lácteos en la sabana de Bogotá. -- 6.1.2. Fuentes representativas de diferenciación en la cadena de valor para las pymes procesadoras de lácteos en la sabana de Bogotá. -- 6.1.3. Tecnologías en la cadena de valor para las pymes procesadoras de lácteos en la sabana de Bogotá. -- 6.2. Planteamiento de estrategias, que aumenten la productividad y competitividad de las pymes, dentro de la cadena agroindustrial, basadas en el análisis de las variables de calidad, producción y logística contempladas en el estudio. -- 7. Conclusiones. -- 8. Recomendaciones. -- 9. Bibliografía. -- 10. Anexos.
Program: Ingeniería Industrial
Headquarters: Bogotá
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, Bogotá
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Sánchez Paloma, J. O., Piraneque Escobar, W.,(2010). Influencia de las variables de calidad, producción y logística en las pymes procesadoras de lácteos para establecer una ventaja competitiva en la sabana de Bogotá.(tesis de pregrado). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/8922
Appears in Collections:Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2010-influencia-variables-calida.pdfTrabajo de grado2.31 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.