Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/8698
Exportar a:
Title: Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de avicultura en donde se realicen los procesos de criadero, sacrificio y distribución de pollo entero y huevos en el municipio de Mosquera-Cundinamarca
Author: Mendoza Salazar, Cristian Camilo
Issue Date: 2012
Advisor / Validator: Moreno, Fabio
Keywords: Huevo
Pollo
Calidad
Control de calidad
Avicultura
Resume: Este trabajo de Monografía se realiza con el objetivo de estudiar la factibilidad de la creación de una empresa de avicultura en el municipio de Mosquera Cundinamarca; dentro del cual se pueda evidenciar un estudio de mercado, económico-financiero y técnico, que permita realizar la evaluación del proyecto. Dentro de los términos de referencia se presenta un análisis del entorno regional, en donde se incluyen los aspectos físico, económico y tecnológico. En el estudio de mercados se analiza la demanda del producto, que permite evidenciar su consumo y él análisis de la oferta que determino la evaluación de la competencia de pollo entero y huevo en el municipio de Mosquera Cundinamarca. Además se analizo el estudio técnico el cual permitió identificar la forma en que se pondrá en funcionamiento la empresa obteniendo los resultados más favorables para la puesta en marcha de este proyecto. Por último se realizo un estudio Económico-Financiero que permitió obtener una completa recopilación y análisis en los aspectos de inversiones, costos operacionales, punto de equilibrio, presupuesto de ingresos, presupuesto de costos operacionales, flujos del proyecto y análisis de sensibilidad.
Table Of Contents: 1. Planteamiento del problema. --1.2. Justificación. --1.3. Objetivos. --1.3.1. Objetivo General. --1.3.2. Objetivos Específicos. --1.4. Marco referencial. --1.4.1. Historia de la avicultura. --1.4.2.Organizaciones Relacionadas con la avicultura. --1.4.2.1. Fenavi. --1.4.2.2. Finagro. --1.4.3. ¿Qué es la avicultura?. --1.4.4. La avicultura en Colombia. --1.4.5. Metodología. --1.4.5.1. Estudio de mercado. --1.4.5.2. Estudio Técnico. --1.4.5.3. Estudio de factibilidad Financiera. --1.5. Marco teórico. --1.5.1. Fases de la explotación avícola. --1.5.2. Genética. --1.5.3. NReproducción. --1.5.4. Crianza. --1.5.5. Proceso de producción avícola. --1.5.6. Tratamientos de un modelo de Transporte. --1.5.6.1. Estudio de la organización. --1.5.6.2. Interpretación de la organización como un sistema. --1.5.6.3. Aplicación del método científico. --1.6. Marco conceptual. --1.6.1. Avicultura en Mosquera. --1.6.2. Estudio de mercado. --1.6.2.1. Análisis Consumidor. --1.6.2.2.Análisis de la competencia. --1.6.2.3. Estrategia. --1.6.3. Demanda. --1.6.4. Estudio técnico. --1.6.5. Análisis y evaluación de proyectos de inversión. --1.6.6. Per cápita de huevo y pollo en Colombia. --1.6.7. Mercado consumidor. --1.6.8. Evolución de la avicultura a nivel nacional. --1.7. Diseño metodológico. -- 1.7.1.Tipo de investigación. --1.7.2. Documental. --1.8 personas que participan en el proceso. --1.9. Recursos disponibles. --2. Estudio de mercado. --2.1. Características de la empresa. --2.2. Producto. -- 2.2.1. Descripción del producto. -- 2.3. Competencia. --2.3.1. Competencia Directa. -- 2.3.1.1. Pollos el cacique. --2.3.1.2. Mac pollo. --2.3.2 Competencia indirecta. --2.3.2.1. La Brasa Roja. -- 2.4. Demanda. -- 2.4.1. Ficha técnica. -- 2.4.2. Muestra. --2.4.3. Tabulación de la muestra. --2.4.4. Análisis de la muestra. -- 2.5. Análisis de precios en el mercado. --2.6. Análisis legal. -- 3. Estudio técnico. -- 3.1. Descripcion del proceso de produccion. --3.2. Flujo de proceso. --3.3. Lista de maquinaria y equipo. --3.3.1. Maquinaria y equipo. --3.3.2. Herramientas muebles y enseres. --3.3.3. Insumos. --3.3.4. Servicios. -- 3.4. Control de calidad. --3.5. Producción esperada. --3.6.Localización de la empresa. --3.7. Diagrama de planta propuesto. -- 4. Estudio administrativo. --4.1. Estructura Organizacional. -- 4.1.1. Descripción de funciones. -- 4.1.1.1. Funciones de planeación. --4.1.1.2. Funciones de ejecución. -- 4.1.1.3. Funciones de verificación y control. -- 4.1.1.4. Funciones de medición y mejora. --4.1.2. Descripción de dependencias. -- 4.1.2.1. Área administrativa. -- 4.1.2.2. Área comercial. -- 4.1.2.3. Área de producción. --4.1.3. Distribución de Funciones. -- 4.1.3.1. Área administrativa y funciones. -- 4.1.3.2. Área comercial y funciones. -- 4.1.3.3. Área de producción y funciones. -- 4.1.4. Niveles Jerárquicos. -- 4.1.5. Estructura orgánica. -- 4.1.5.1. Organigrama. -- 4.1.6. Manual de funciones. -- 4.1.7. Tipo de contratación. -- 4.1.8. Aspectos legales. -- 4.2. Planeación estratégica. -- 4.2.1. Misión. -- 4.2.2. Visión. --4.2.3. Valores. -- 4.2.4. Objetivos. -- 4.2.5. Matriz Dofa. -- 4.2.6. Estrategias DO. -- 4.2.7. Estrategias DA. -- 4.2.8. Estrategias FO. -- 4.2.9. Estrategias FA. --5. Plan económico. -- 5.1. Presupuesto de inversión. -- 5.2. Recursos. -- 5.3. Amortización. -- 5.4. Proyección de ventas. -- 5.5. Costos. -- 5.5.1. Costos totales. -- 5.5.2. Costos de producción. -- 5.5.3. Costos fijos. -- 5.5.4. Costos variables. --5.6. Precio de venta. -- 5.7. Punto de equilibrio. -- 6. Estudio financiero. -- 6.1. Estado de resultados. -- 6.2. Flujo de caja. -- 6.3. Balance general. -- 6.4. Evaluación del proyecto. -- 7. Conclusiones. -- 8. Bibliografía. -- 9. Webgrafía.
Program: Ingeniería Industrial
Headquarters: Bogotá
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Mendoza Salazar, C. C.,(2012). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de avicultura en donde se realicen los procesos de criadero, sacrificio y distribución de pollo entero y huevos en el municipio de Mosquera-Cundinamarca.(tesis de pregrado). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/8698
Appears in Collections:Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2012_estudio_empresa_huevo.pdfTrabajo de grado1.41 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.