Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/8263
Exportar a:
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHualpa Zúñiga, Andrés Mauricio-
dc.creatorHernandez Jaimes, Yeison Andres-
dc.date.accessioned2019-04-06T18:57:21Z-
dc.date.available2019-04-06T18:57:21Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12494/8263-
dc.descriptionLa necesidad que tienen las empresas para fortalecer la forma de realizar sus labores y mejorar su desempeño, ha generado un fuerte interés por la aplicación de herramientas que permitan encontrar oportunidades de mejoramiento. Las aplicaciones de todas las áreas que abarca la ingeniería industrial son necesarias en cualquier actividad que pueda desarrollar una empresa. Por esta razón, esta monografía tiene por objeto establecer y desarrollar un plan de mejoramiento basados en herramientas de medición para el área de clasificación final y empaque, de la empresa CORONA COLCERAMICA S.A. Para llegar al objetivo final se han tomado como base los conocimientos adquiridos en algunas de las áreas de la ingeniería industrial para evaluar y determinar los posibles caminos que reflejen la mejor solución. El proyecto cubre el área de clasificación final y empaque focalizándose en la línea taza anillo abierto producto terminado. Este debe ser objeto de análisis para detectar los inconvenientes que puedan surgir a lo largo del proceso productivo que conllevan a un resultado no satisfactorio.es
dc.publisherUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, Bogotáes
dc.subjectEmpresases
dc.subjectMejoramientoes
dc.subjectEmpaquees
dc.subject.classificationTG 2015 IIN 8263es
dc.titlePlan de mejoramiento en el área de clasificación final y Empaque de la empresa corona colceramica s.a. mediante un estudio de tiempos y movimientos, con el fin de lograr aumentarla productividad.es
dc.typeTrabajos de grado - Pregradoes
dc.rights.licenseAtribución – No comercial – Sin Derivares
dc.publisher.departmentBogotáes
dc.publisher.programIngeniería Industriales
dc.description.tableOfContents1. Planteamiento del problema. -- 1.1. Justificación. -- 1.2. Viabilidad. -- 1.3. Objetivos. -- 1.3.1. Objetivo general. -- 1.3.2. Objetivos específicos. -- 1.4. Metodología. -- 1.5. Marco referencial. -- 1.6. Marco teórico. -- 1.6.1. Plan de mejoramiento. -- 1.6.2. Estudio de tiempos y movimientos. -- 1.5.4. Distribución en planta. -- 1.6. Marco teórico. -- 1.6.1. Diagramación sistemas de producción. -- 1.7. Marco institucional. -- 1.7.1. Reseña histórica. -- 1.7.2. Valores corporativos. -- 1.7.3. Misión. -- 1.7.4. Visión. -- 1.7.5. Estructura organizacional. -- Capitulo 2: análisis de procesos de clasificación final y empaque, de la empresa corona colceramica. -- 2.1. Herramientas para diagnóstico del área. -- 2.1.1. Exploración: 502.1.2. Grafica de pareto. -- 2.1.3. Registro y análisis. -- 2.1.5. Diagrama de flujo de proceso. -- 2.1.6. Análisis de trabajo actual. -- 2.2.1. Tipo de investigación. -- 2.2.2. Diseño de la investigación. -- 2.2.3. Población y muestra. -- 2.2.4. Técnica e instrumentos de recolección de datos. -- 2.3. Diagramación actual del área. -- 2.3.1. Diagrama de gantt. -- 2.3.2. Diagrama de red o pert. -- 2.3.3. Representación del diagrama de red o pert. -- 2.3.4. Diagrama de proceso de la operación. -- 2.4. Distribución de planta de clasificación final y empaque de la empresa corona colceramica. -- 2.4.1. Distribución en planta actual. -- 2.5. Matriz de habilidades. -- 2.6. Indicadores de gestión de productividad. -- 3. Plan de mejoramiento. -- 3.1. Descripción del método propuesto. -- 3.2.1. Diagrama de proceso de la operación. -- 3.3. Análisis del método de trabajo propuesto. -- 3.3.1. Diagrama de gantt. -- 2.3.2. Diagrama de red o pert. -- 2.3.3. Representación del diagrama de red o pert. -- 3.4 layout propuesto, mejora de desempeño. -- 4. Conclusiones. -- 5. Bibliografía.es
dc.creator.mailYeison.Hernandezj@campusucc.edu.coes
dc.identifier.bibliographicCitationHernandez Jaimes, Y. A., (2015). Plan de mejoramiento en el área de clasificación final y Empaque de la empresa corona colceramica s.a. mediante un estudio de tiempos y movimientos, con el fin de lograr aumentarla productividad (tesis de pregrado). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/8263es
dc.rights.accessRightsrestrictedAccesses
dc.source.bibliographicCitationGARCIA, Vanessa. Et al. Reubicación del almacén de equipos reparados y disminución de traslados de la empresa HIDROBOMBAS C.A para la mejora en su proceso aplicando las herramientas de Ingeniería de Métodos; 2009es
dc.source.bibliographicCitationUniversidad de la Rioja. Plan de mejoras. http://www.unirioja.es/servicios/ose/pdf/enologia/planmejorasenologia.pdfes
dc.source.bibliographicCitationAristizábal María Nubia. Ramírez. Pedro. Sánchez Mauricio. GUÍA PARA LA ELABORACIÓN DEL PLAN DE MANTENIMIENTO Y MEJORAMIENTO. Agosto de 2005es
dc.source.bibliographicCitationTranscripción de Bloque 4. Realizar el seguimiento administrativo del control Bloque 4. Realizar el seguimiento administrativo del control de la calidad en las áreas de la empresa. https://prezi.com/7wxam6qlkkkb/bloque-4-realizar-elseguimiento-administrativo-del-control/es
dc.source.bibliographicCitation(Disponible en http://www.biblioteca.uach.cl Consultado el 19 de Septiembre de 2014). Universidad Católica de San Antonio. Plan de mejoras administración y dirección de empresas. Noviembre 2005 file:///C:/Users/SANDRA/Downloads/uni_sanantonio_admon_pm.pdfes
dc.source.bibliographicCitationFalcón. Saber identificar, aceptar y mejorar tus áreas de oportunidades. http://es.slideshare.net/drbrunoraynal/saber-identificar-aceptar-y-mejorar-tusareas-de-oportunidadeses
dc.source.bibliographicCitationNiebel, Ingeniería industrial; Métodos, estándares y diseño del trabajo; pág. 373 Disponible en: http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/sedes/manizales/4100002/lecciones/estudio metodos/estudiotiempos.htm revisado en noviembre de 2014es
dc.source.bibliographicCitationCOMFAMA Centro de documentación. Medición de la productividad del valor agregado presentación PPT. Pág. 6.es
dc.source.bibliographicCitationNiebel B. W., Freivalds A. Ingeniería Industrial, Métodos estándares y diseño del trabajo. Pág. 25 Capitulo 2.es
dc.source.bibliographicCitationVidal Víctor et al. Factores que afectan la probabilidad. Velásquez de Naime, Yngrid. Rodríguez Monroy, Carlos. Modelo de factores internos que afectan la productividad, con base en los valores organizacionales. 2009es
dc.source.bibliographicCitationMEDICIÓN DEL TRABAJO: TIEMPO NORMAL, TIEMPO ESTANDAR 2007. Ingeniero Gustavo J. Moori Vivar Edición 7. (Disponible http://ucvvirtual.edu.pe/campus/HDVirtual/700439803/Semana%2007/7000503345 /Presentaci%C3%B3n%20E.T%20Sesi%C3%B3n%2007.pdf Consultado el 13 de Mayo de 2014).es
dc.source.bibliographicCitationMEDICIÓN DEL TRABAJO: TIEMPO NORMAL, TIEMPO ESTANDAR 2007. Ingeniero Gustavo J. Moori Vivar Edición 7. (Disponible http://ucvvirtual.edu.pe/campus/HDVirtual/700439803/Semana%2007/7000503345 /Presentaci%C3%B3n%20E.T%20Sesi%C3%B3n%2007.pdf Consultado el 13 de Mayo de 2014).es
dc.source.bibliographicCitationProcedimiento para la identificación de áreas de oportunidad para la mejora continúa. http://www.crae.gob.mx/archivos/conocenos/Manual%20de%20procedimientos/71 %20Proc%20para%20la%20identificacion%20de%20areas%20de%20oportunidad %20para%20.pdfes
dc.source.bibliographicCitationDisponible en http://www.biblioteca.uach.cl Consultado el 19 de Septiembre de 2014). Araujo Miguel. Metodología: Elaboración de planes de mejora continúa para gestión de la calidad. Gobierno de Chile. 2009es
dc.source.bibliographicCitationAlfaro M Beatriz et al. Diagnostico organizacional de una empresa de calzado. UniversidadDr.GorgeMatías Delgado. Antiguo Cuscatlán, 12 de diciembre de 2011. http://webquery.ujmd.edu.sv/siab/bvirtual/BIBLIOTECA%20VIRTUAL/TESIS/01/M ER/ADTESAD0001424.pdf.es
dc.source.bibliographicCitationUniversidad del Tolima. Guía para la elaboración de planes de mejoramiento. Marzo. 2010 http://www.ut.edu.co/administrativos/images/Lineamientos_y_Guias_CNA/Gu%C3 %ADa_Planes_de_Mejoramiento.pdfes
dc.source.bibliographicCitationFalcón. Saber identificar, aceptar y mejorar tus áreas de oportunidades. http://es.slideshare.net/drbrunoraynal/saber-identificar-aceptar-y-mejorar-tusareas-de-oportunidadeses
Appears in Collections:Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2015_plan_area_clasificacion.pdfTrabajo de grado1.51 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.