Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/8130
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Title: Beneficios del cultivo y comercialización del cacao para el municipio de Remedios Antioquia.
Author: Cataño Cuervo, Heidy Yaneth
Email autor: heidyca18@hotmail.com
Issue Date: 28-Mar-2019
Advisor / Validator: Muñoz Navarro, Oscar Diego
Vásquez Mira, Miguel Ángel
Keywords: Comercialización de cacao
Tipos de cacao
Mantenimiento del cultivo de cacao
Resume: Se pretende en este trabajo analizar el convenio entre Fedecacao y la Gobernación departamental de Antioquia con el “PLAN COLOMBIA 1”, el cual está siendo apoyado y dirigido por el gobierno nacional para así ayudar a disminuir los cultivos ilícitos en esta región del país y para contribuir de una manera notoria el incremento del empleo y la economía de estos municipios y a la vez de la región; se tiene como meta sembrar “2 122 hectáreas del fruto de cacao en 24 municipios antioqueños, los cuales son: Apartadó, Arboletes, Carepa, Chigorodó, Necoclí, San Juan de Urabá, San Pedro de Urabá, Turbo, Cáceres, Caucasia, El Bagre, Valdivia, Tarazá, Zaragoza, Maceo, Puerto Nare, Yondó, Caracolí, Puerto Triunfo, Vegachí, Remedios, Amalfi, Yalí y Segovia, en un periodo de 3 años”; en este tiempo la gente en especial los campesinos van a aprender a cultivar el producto, seleccionar las semillas que se van a comercializar, escoger la tierra apta para la siembra de la planta, conocer los diferentes abonos que pueden utilizar para que la planta sea productiva, de una excelente cosecha y también conocerán que insecticidas van a usar para combatir las diferentes plagas que rodean tanto la mata de cacao como la tierra y la mazorca. “Según la Federación Nacional de Cacaoteros, el departamento de Antioquia ocupa el cuarto lugar en la producción de cacao, después de Santander, Arauca y Huila”, pero se cree que muy pronto ocupe uno de los tres primeros lugares. Lo que se pretende con este megaproyecto de siembra de cacao es que Colombia se convierta en un protagonista de clase mundial en cuanto al mercado de cacao.En la actualidad se conoce con el nombre de sustitución de cultivos ilícitos que lo adelanta el actual gobierno de Santos. Actualmente Colombia produce”3 39.000 toneladas anuales, donde Antioquia tiene varias opciones para comercializar el cacao en el exterior, entre ellas están: vender el grano de cacao a grandes moliendas, venderlo a empresas nacionales para así sustituir o disminuir un poco las importaciones que se realizan del producto para cubrir la demandad interna que se tiene, o vender dicho grano a los grandes procesadores en el mundo, tal como lo están haciendo los peruanos a la empresa Hershey’s”. Cualquiera de estas opciones es válido afirmando la enorme posibilidad comercial que tiene el cacao tanto a nivel nacional como mundial. Según la empresa “4 suiza Barry Callebaut, asegura que la producción mundial del grano de cacao tendrá que aumentar en un millón de toneladas para 2020, para así poder responder a la gran demanda que está cogiendo el chocolate a nivel mundial”, lo cual implica que debemos sembrar más, para ser más productores de dicho grano Los principales mercados para realizar las exportaciones del cacao en grano serian: Estados Unidos y Holanda; mientras que el caco procesado (chocolates) son: Estados Unidos, la Unión Europea y Latinoamérica.
Abstract: The purpose of this paper is to analiza the agreement between Fedecacao and the departmental government of Antioquia whitn the “ PLAN COLOMBIA5”, which is being supported and directed by the national government in order to help reduce illicit crops in this region of the country and to contribute in a notorious way the increase of employment and the economy of these municipalities and at the same time of the region; Its goal is to6 plant 122 hectares of cocoa fruit in 24 Antioquia municipalities, which are: Apartadó, Arboletes, Carepa, Chigorodó, Necoclí, San Juan de Urabá, San Pedro de Urabá, Turbo, Cáceres, Caucasia, El Bagre, Valdivia , Tarazá, Zaragoza, Maceo, Puerto Nare, Yondó, Caracolí, Puerto Triunfo, Vegachí, Remedios, Amalfi, Yalí and Segovia, in a period of 3 years; During this time, the people, especially the peasants, will learn to grow the product, select the seeds that will be commercialized, choose the land suitable for planting the plant, know the different fertilizers that can be used to make the plant productive and an excellent harvest and also know that insecticides will be used to combat the different pests that surround both the cocoa bush and the earth and the cob. According to the National Cacao Growers Federation, the department of Antioquia ranks fourth in cocoa production, after Santander, Arauca and Huila, but it is believed that it will soon occupy one of the top 3 places. What is intended with this mega cocoa planting project is for Colombia to become a world class protagonist in terms of the cocoa market.Currently 7Colombia produces 39.000 thousand tons per year, where Antioquia has several options to market cocoa abroad, among them are: sell the cocoa bean to large grinds, sell it to national companies to replace or reduce a bit the imports that are made of the product to cover the internal demand that is had, or to sell said grain to the great processors in the world, just as Peruvians are doing to the company Hershey's. Any of these options is valid affirming the enormous comercial possibility that cocoa has both nationally and globally. According to the Suiza Company 8 Barry Callebaut, he assures that the world production of the cocoa bean will have to increase by one million tons by 2020, in order to respond to the great demand that chocolate is taking worldwide, which implies that we must sow more, to be more producers of said grain. The main markets for exporting cocoa beans would be: United States and the Netherlands; while the processed cacao (chocolates) are: United States, the European Union and Latin America.
Table Of Contents: Tabla de ilustraciones. -- Resumen. -- Abstrac. -- Introducción. -- Justificación. -- Objetivos. – Objetivo general. – Objetivos específicos. -- Conceptualización del negocio. -- Historia del cacao. -- Tipos de cacao. -- Cacao criollo. -- Cacao forastero. -- Cacao trinitario. -- Organización internacional de cacao. -- Los principales países productores de cacao. -- Federación nacional de cacaoteros (Colombia). -- Avances del cacao en Colombia. -- Desarrollo del trabajo. -- Biografía de Remedios. -- Características del cacao. -- Temperatura para el cultivo de cacao. -- Cultivos transitorios y permanentes para la producción del cacao. -- Cultivos transitorios. -- Cultivos permanentes y semipermanentes. -- Fertilizantes para el cultivo de cacao. -- Plagas y enfermedades del cultivo de cacao. -- Monilla o pudrición nieve de la mazorca. -- Escoba de bruja. -- Monalonion. -- Chinche amarilla. -- Fermentación del cacao. -- La pulpa de cacao y sus derivados. -- Jalea o mermelada de cacao. -- Licor de cacao. -- La manteca de cacao. -- Cascara de cacao. -- Establecimiento de cacao en Remedios. -- Modelo canvas. -- Propuesta de valor. -- Recursos claves. -- Recursos físicos. -- Recursos intelectuales. -- Recursos económicos. -- Recursos humanos. -- Socios estratégicos. -- Actividades claves. -- Producto o servicio. -- Administración de la relación. -- Canales de distribución. -- Directos. -- Indirectos. -- Competencia local. -- Estructura de costo. -- Ingresos. -- Conclusiones. -- Referencias. -- Anexos. --
Program: Administración de Empresas
Headquarters: Medellín
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Cataño Cuervo, H. Y. (2019). Beneficios del cultivo y comercialización del cacao para el municipio de Remedios Antioquia. (Tesis de pregrado). Recuperado de http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/8130
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