Publicación: Factores asociados a la fluorosis dental en niños de 8 a 12 años en el municipio de Restrepo Meta
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Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, Villavicencio
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Fecha
2019-02-25
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Descripción general
La fluorosis dental es un defecto del desarrollo del esmalte provocado por la ingestión excesiva de flúor. El diente afectado puede erupcionar desde un blanco opaco con manchas de color marrón a negro; tiene un aspecto corroído, es débil, poroso y puede romperse con las fuerzas masticatorias. En el mundo desde las primeras década del siglo pasado ya se contaba con respaldo de los fluoruros como agentes para la prevención de caries dental, que condujeron a la implementación de medidas de salud pública como la fluorización del agua de consumo humano y posteriormente a través de otros vehículos como la sal fluorada. Existen otras fuentes de flúor como son bebidas embotelladas (te, gaseosas, jugos,etc), dentífricos ( crema dental , enjugues bucales, etc ) , alimentos (pescado , mariscos, lácteos, leguminosas, etc.). OBJETIVO: Identificar los factores asociados a la fluorosis dental en niños de 8 a 12 años en el municipio de Restrepo-Meta. METODOLOGIA: Es un estudio analítico descriptivo de corte transversal, multicentrico, muestreo probabilístico, donde participan 13 universidades, con una muestra global de 1215 individuo, muestra mínima de 100 niños, se tuvieron criterios de inclusión, exclusión, población de referencia niños matriculados en el SIMAD. Técnica de recolección de la muestra, se obtuvo autorización de la secretaria de educación y salud de la alcaldía, se envió documentos a colegios públicos y privados, consentimiento informado a los padres de familia, asentimientos a los niños, encuesta a padres. RESULTADOS: El sexo fue un factor de riesgo para fluorosis dental con un OR = 2,19 (IC 95%, 1,00 -4,76) Chi2 p = 0,06indicando que las niñas tienen 2,19 veces más probabilidad de presentar fluorosis que los niños, así como el consumo de bebidas envasadas (jugos, refrescos, gaseosa, te, etc.) con un OR = 2,61 (IC 95%, 1,04 – 6,51) Chi2 p = 0,03 señala que los escolares que iniciaron consumo de bebidas envasadas a los 3 años o antes, siendo 2,61 más probable de presentar fluorosis de los que iniciaron después de esta edad. CONCLUSIÓN: Se evidencio como únicos factores de riegos asociados a la presencia de fluorosis dental el sexo, con un OR = 2,19, así como el consumo de bebidas envasadas (jugos, refrescos, gaseosa, te, etc.) con un OR = 2,61. En los otros factores como lo fueron, agua de consumo, lácteos, alimentos ricos en flúor, productos de higiene oral no mostraron ser un riesgo para fluorosis dental.