Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/7638
Exportar a:
Title: Hábitos alimentarios en adolescentes de Bucaramanga,Santander.
Author: Muñoz Ortega, Diego Arnulfo
Herrera Cornelio, Duwan Andrés
Gamboa Celis, Diana Marcela
Duarte Castro, Karen Julieth
Email autor: diego.munozo@campusucc.edu.co
diana.gamboace@campusucc.edu.co
duwan.herrerac@campusucc.edu.co
karen.duartec@campusucc.edu.co
Issue Date: 2018
Advisor / Validator: Torres Contreras, Claudia Consuelo
Keywords: Adolescente
Hábito
Familia
Comportamiento alimentario
Resume: Los hábitos alimentarios inadecuados no determinan únicamente la salud y bienestar en el presente, sino que se consideran como un factor de riesgo que repercute en un futuro para contraer enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con la alimentación. La presente investigación tuvo como propósito determinar los hábitos alimentarios en adolescentes 12- 17 años de Bucaramanga, Santander. El estudio fue de tipo descriptivo de corte transversal, la población objeto de estudio estuvo conformada por 20 adolescentes, bajo consentimiento informado verbal. Mediante la aplicación de un cuestionario de comportamiento alimentario a los adolescentes como prueba piloto, los resultados mostraron que el 50% se encuentra en estrato 2 , el 35% tiene padres separados, 100% de la población encuestada le agrada mucho los paquetes, al 55% le agradan los dulces, le desagrada en un 50% las verduras y un 45% el pescado ,el 15% le desagrada mucho los frutos secos, 100% le agrada los postres y un 65% las bebidas endulzadas, el 30% de la población manifiesta que las preparaciones más habituales de alimentos son fritos y asados o a la plancha, la bebida en mayor cantidad digerida es 70% refrescos, jugos y té el 65% no lee las etiquetas nutrimentales por pereza, 35% realiza ejercicio, el 30 % considera que el dinero mejoraría la alimentación y otro 30% no le interesa mejorar su alimentación.
Abstract: Inadequate eating habits do not only determine health and well-being in the present, but are considered as a risk factor that has repercussions in the future for chronic noncommunicable diseases related to food. The purpose of this research was to determine the eating habits of adolescents 12-17 years of age in Bucaramanga, Santander. The study was of descriptive type of cross section, the population under study was conformed by 20 adolescents, under verbal informed consent. By applying a food behavior questionnaire to adolescents as a pilot test, the results showed that 50% are in stratum 2, 35% have separated parents, 100% of the surveyed population is very fond of the packages, 55 % like sweets, 50% dislike vegetables and 45% fish, 15% dislike nuts, 100% like desserts and 65% sweetened drinks, 30% of the population states that the most common food preparations are fried and grilled or grilled, the most digested drink is 70% soft drinks, juices and tea 65% do not read the nutritional labels for laziness, 35% exercise, 30% He considers that the money would improve his diet and another 30% does not want to improve his diet.
Table Of Contents: Introducción. -- 1. Planteamiento del Problema. -- 2. Justificación. -- 3. Objetivos. -- 3.1 Objetivo General. -- 3.2 Objetivos específicos. -- 4. Marco referencial. -- 4.1 Marco Conceptual. -- 5. Marco Investigativo. -- 5.1 Internacional. -- 5.2 Nacional. -- 5.3 Local. -- 6. Marco metodológico. -- 7. Consideraciones bioéticas. -- 8. Resultados. -- 9. Discusión. -- 10. Conclusión. -- 11. Limitaciones. -- 12. Recomendaciones. -- 13. Referencias Bibliográficas. -- 14. Anexos.
Program: Enfermería
Headquarters: Bucaramanga
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Muñoz Ortega,D. A., Herrera Cornelio, D. A., Gamboa Celis, D. M. y Duarte Castro, K. J.(2018) Hábitos alimentarios en adolescentes de Bucaramanga,Santander. (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/7638
Appears in Collections:Enfermería

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2018 Hábitos_Alimentarios_Adolescentes.pdfTrabajo de grado895.59 kBAdobe PDFView/Open
2018 Hábitos_Alimentarios_Adolescentes-FormatoLicenciaUso.pdfFormato Licencia de uso280.21 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.