Publicación: Presencia de microorganismos anaerobios facultativos en los conos de gutapercha utilizados en la clínica odontológica de la universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio
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Resumen
El éxito de la endodoncia se basa en el cumplimiento estricto de la triada endodóntica, esto quiere decir que depende de un selle coronal impecable, un selle apical extremo y una obturación tridimensional. Para llegar a cumplir con este objetivo se debe garantizar una desinfección total del sistema de conductos radiculares. Esta desinfección se logra mediante distintos procedimientos de irrigación con múltiples desinfectantes y antimicrobianos que se encuentran en el mercado, teniendo como el de primera elección el hipoclorito de sodio en concentración de 5.25%. Para poder garantizar dicha desinfección se debe cumplir con los más altos estándares de esterilización del instrumental y los materiales que vayan a ocupar el conducto radicular. Los conos de gutapercha junto con el cemento sellador son el material de elección para la obturación ya que estos producen un selle perfecto del sistema de conductos radiculares. La gutapercha es un material flexible, termosensible y con un componente antimicrobiano, que hace que la esterilización no sea muy frecuente por parte del especialista. Además, los conos de gutapercha vienen estériles desde la fábrica. Sin embargo, se han realizado estudios que han demostrado la contaminación de estos materiales debido a la manipulación que se les da luego de abrir el empaque, durante el almacenamiento e incluso desde la fabricación, así que debido a los fracasos en los tratamientos de endodoncia en la Facultad de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Villavicencio, se quiso evaluar microbiológicamente una muestra representativa de conos de gutapercha recogida por aleatorización, entre los estudiantes que estén realizando tratamiento endodóntico en las clínicas del adulto II, III, IV, y V. Los conos se colocaron en tubos con solución salina para realizar la siembra por duplicado en medio para el recuento de bacterias (Agar Sangre) y de hongos (Agar Sabouraud). Posteriormente se incubaron en condiciones anaerobias durante 5 días, con el fin de determinar y cuantificar los microorganismos que pueden resistir las condiciones generadas por el selle hermético. Al realizar el análisis microbiológico se encontró que, de los 81 conos de gutapercha estudiados, el 32,1% presentaban contaminación por bacterias anaerobias facultativas, mientras que ninguno de los conos presentó contaminación por hongos anaerobios facultativos. Entre las bacterias identificadas están el Staphylococcus hominis, Streptococcus mitis/oralis, Granulococatella adiacens, Staphylococcus epidermidis y Staphylococcus capitis.