Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/47167
Title: Efectos del resveratrol en periodontitis diabética, revisión sistemática
Author: Salazar Muñoz, Valentina
Rincon Chisco, Maria Camila
Email autor: valentina.salazar@campusucc.edu.co
maria.rinconch@campusucc.edu.co
Issue Date: 21-Nov-2022
Advisor / Validator: Cabrera Arango, Claudia Liliana
Leal Martinez, Isabel Cristina
Keywords: Resveratrol
Diabetes mellitus
Periodontitis
Periodoncia
Terapia
Resume: Introducción: El resveratrol es un medicamento nuevo que hasta ahora se inicia a probar en ratas, son pocos los ensayos clínicos en seres humanos, y sus resultados son diversos. El resveratrol (RSV) podría afectar la sensibilidad a la insulina y los niveles de azúcar en la sangre, así como presentar posibles alergias y se advierte que se debe evitar este medicamento en personas con hipersensibilidad a los componentes del resveratrol. En diversos estudios, se evidenció que el RSV tiene importantes efectos en procesos antioxidantes, tumorales e inflamatorios que benefician el tratamiento de algunas enfermedades como la periodontitis diabética. Objetivo: Analizar la evidencia científica de los efectos del resveratrol en la periodontitis diabética Metodología: Esta revisión se realizó de acuerdo con la declaración PRISMA. Se llevó a cabo una búsqueda sistemática soportada con evidencia científica, durante los años 2012-2021, en las bases de datos PUBMED, SCIENCE DIRECT, WILEY ONLINE LIBRARY, SCIELO y RESEARCHGATE, utilizando los conectores booleanos AND (¨Resveratrol¨ AND “periodontitis”) y OR (¨Resveratrol, tratamiento enfermedad periodontal¨ OR “diabetes”). Esta revisión incluyó el idioma inglés y español, con una búsqueda realizada durante 6 meses (de agosto del 2021 a enero del 2022) Resultados: Esta revisión sistemática demostró los efectos del resveratrol, evidenciando su eficacia usándose de manera preventiva y terapéutica. Teniendo efectos favorables en el 95,65% (n=22) de estos artículos y solo en el 4,34% (n=1) de efectos adversos, pero no fue muy significativo. Conclusiones: En la literatura reportada se evidenció que el resveratrol abre posibilidades, dando una oportunidad para su utilización y suplementación considerando los criterios que se necesiten para poder tener una opción eficaz y segura que garantice un tratamiento adecuado en la periodontitis diabética dada a sus mejoras en la modulación del estrés oxidativo y el perfil inflamatorio. Palabras clave: Resveratrol, diabetes mellitus, periodontitis, periodoncia, terapia.
Abstract: Introduction: Resveratrol is a new medication that has only recently begun to be tested in rats, there are few clinical trials in humans, and their results are diverse. Resveratrol (RSV) may affect insulin sensitivity and blood sugar levels, as well as cause possible allergies, and it is cautioned that this drug should be avoided in people with hypersensitivity to components of resveratrol. In various studies, it was shown that RSV has important effects on antioxidant, tumor and inflammatory processes that benefit the treatment of some diseases such as diabetic periodontitis. Objective: To analyze the scientific evidence of the effects of resveratrol in diabetic periodontitis. Methodology: This review was conducted in accordance with the PRISMA statement. A systematic search supported by scientific evidence was carried out, during the years 2012-2021, in the PUBMED, SCIENCE DIRECT, WILEY ONLINE LIBRARY, SCIELO and RESEARCHGATE databases, using the boolean connectors AND (¨Resveratrol¨ AND “periodontitis” ) and OR (¨Resveratrol, periodontal disease treatment¨ OR “diabetes”). This review included the English and Spanish languages, with a search carried out during 6 months (from August 2021 to January 2022). Results: This systematic review demonstrated the effects of resveratrol, evidencing its efficacy when used preventively and therapeutically. Having favorable effects in 95.65% (n=22) of these articles and only in 4.34% (n=1) of adverse effects, but it was not very significant. Conclusions: In the reported literature, it was evidenced that resveratrol opens possibilities, giving an opportunity for its use and supplementation considering the criteria that are needed to be able to have an effective and safe option that guarantees adequate treatment in diabetic periodontitis given its improvements in the modulation of oxidative stress and the inflammatory profile. Keywords: Resveratrol, diabetes mellitus, periodontitis, periodontics, therapy.
Table Of Contents: 1. Resumen.-- 2. Introducción.-- 3. Metodología.-- 4. Resultados.-- 5. Discusión.-- 6. Conclusiones.-- 7. Recomendaciones.-- 8. Limitaciones.-- 9. Conflicto de interés.-- 10. Financiación.-- 11. Agradecimientos.-- 12. Anexos.-- 13. Referencias.
Program: Odontología
Headquarters: Villavicencio
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, Villavicencio
metadata.dc.type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Salazar Muñoz,V. y Rincon Chisco, M. C. (2022). Efectos del resveratrol en periodontitis diabética, revisión sistemática [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/47167
Appears in Collections:Odontología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2022_SalazaryRincon_Efectos_Resveratrol_PeriodontitisDiabetica.pdfTrabajo de grado560.44 kBAdobe PDFView/Open
2022_SalazaryRincon_Efectos_Resveratrol_PeriodontitisDiabetica-LicenciaUso.pdf
  Restricted Access
Licencia de uso195.24 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.