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Title: Revisión sistemática de literatura: El consumo de carnes rojas y su relación con diversos tipos de cáncer en humanos
Author: Jaimes Acevedo, Mary Carolina
Bautista Vanegas, Andrea Liliana
Delgado Rubial, Marley Gisel
Romero Vera, Lina María
Email autor: mary.jaimesa@campusucc.edu.co
andrea.bautistav@campusucc.edu.co
lina.romerov@campusucc.edu.co
marley.delgador@campusucc.edu.co
Issue Date: 8-Sep-2022
Advisor / Validator: Jaimes Dueñez, Jeiczon Elim
Keywords: Célula
Nutrición
Oncología
Ganado
Promotor
Resume: El cáncer es una enfermedad provocada por un grupo de células que se multiplican sin control y de manera autónoma, invadiendo localmente y a distancia diversos tejidos, los agentes que producen el desarrollo del cáncer se dividen en tres categorías que son, los compuestos químicos, radiaciones, virus oncogénicos y microorganismos. Según la Organización Panamericana de Salud (OPS) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), el cáncer es una de las principales enfermedades en la región de las Américas siendo la segunda causa de muerte, esta revisión sistemática tuvo como objetivo identificar y analizar la relación que existe entre el consumo de carnes rojas y procesadas y la aparición del cáncer en el organismo de los seres humanos evidenciando en los diferentes estudios detallados que existen cinco promotores del cáncer como componentes en la carne que promueven de manera específica cambios que perjudican la salud pública. La revisión consistió en generar una búsqueda en diversas bases de datos (Ncbi, PubMed, Science Direct y MinSalud) donde se encontraron 80 artículos de interés, de los cuales, se descartaron decenas de ellos tomando conceptos como: Carne, cáncer, fisiopatología, nutrición, ganado bovino, promotores y enfermedades cancerígenas. Aunque estas herramientas pueden ser de gran utilidad para la asociación del cáncer y el consumo de carnes rojas y procesadas, aun se requiere realizar estudios epidemiológicos que den información sobre nutrición en poblaciones vegetarianas o veganas para contemplar y certificar que la aparición del cáncer está ligado al consumo de carnes rojas y procesadas.
Abstract: Cancer is a disease caused by a group of cells that multiply without control and autonomously, invading various tissues locally and remotely. The agents that cause the development of cancer are divided into three categories: chemical compounds, radiation, oncogenic viruses and microorganisms. According to the Pan American Health Organization (PAHO) and the World Health Organization (WHO), cancer is one of the main diseases in the region of the Americas, being the second cause of death. This systematic review aimed to identify and analyze the relationship that exists between the consumption of red and processed meats and the appearance of cancer in the organism of human beings, evidencing in the different detailed studies that there are five cancer promoters as components in the meat that specifically promote changes that harm the public health. The review consisted of generating a search in various databases (Ncbi, PubMed, Science Direct and MinSalud) where 80 articles of interest were found, of which dozens of them were discarded taking concepts such as: Meat, cancer, pathophysiology, nutrition, cattle, promoters, and carcinogenic diseases. Although these tools can be very useful for the association of cancer and the consumption of red and processed meats, it is still necessary to carry out epidemiological studies that provide information on nutrition in vegetarian or vegan populations to contemplate and certify that the appearance of cancer is linked to the consumption of red and processed meats.
Program: Medicina veterinaria y zootecnia
Headquarters: Bucaramanga
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
metadata.dc.type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Jaimes Acevedo, M. C., Bautista Vanegas, A. L., Delgado Rubial, M. G. y Romero Vera, L. M. (2022). Revisión sistemática de literatura: El consumo de carnes rojas y su relación con diversos tipos de cáncer en humanos. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/46377
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