Publicación: Diseño de un sistema de costos del sector bananero para agropecuaria la Gadi & cia. Ltda.
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Diseño de un sistema de costos del sector bananero para agropecuaria la Gadi & cia. Ltda..pdf
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Resumen
El paso inicial para la formulación de la propuesta, fue identificar la estructura de la organización y los recursos con los cuales cuenta la institución, para que a partir de su conocimiento se identifican las bases necesarias para el sistema de costos propuesto. Para determinar el primer elemento del costo; es decir, los materiales directos, se realizaron seguimientos a las dos actividades identificadas ( de cultivo y de corte, clasificación y empaque ), se identificaron y clasificaron los diferentes materiales directos utilizados para cada actividad, para así poder cuantificar y valorar los mismos. Para el tratamiento de la mano de obra directa, se realizó un estudio de los reportes de tiempos en cada una de labores de cada actividad. Una vez identificados fueron valorados involucrando las cargas prestacionales, la Ley 100 y los aportes parafiscales, por cada actividad. Los costos indirectos de fabricación, fueron asignados a cada actividad, en forma directa y de acuerdo a las horas mano de obra directa en cada actividad. También fueron de clasificados los Gastos Generales de Operación manejados según su plan de cuentas. Los elementos del costo definidos anteriormente, fueron llevados a un programa bajo la modalidad de hojas de cálculo diseñadas en Excel, que permiten determinar el costo total de producción de una caja de banano dentro de la empresa. Se realizaron formas impresas al igual que sus procedimientos y flujogramas, para el control, verificación y procesamiento de la información requerida para alimentar el programa de costos diseñado. Se mostraron los asientos contables para un buen procedimiento contable, de los tres elementos del costo. Se presentan además, las conclusiones y recomendaciones a varios aspectos analizados durante el estudio los cuales dejamos como alternativas posibles a tomar.