Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/45304
Title: Análisis de la competitividad de los pequeños productores de cacao con fairtrade
Author: Escobar-Quiñonez, Edward Enrique
Ramírez Mutis, Marisol
Pérez Ángel, Luisa Fernanda
Email autor: edward.escobarq@campusucc.edu.co
maryex-ds@hotmail.com
luisafer.perez@campusucc.edu.co
Issue Date: Jun-2022
Keywords: Cacao
Competitividad
Desarrollo sostenible
Fairtrade
Pequeños productores
Resume: El fairtrade procura garantizar el precio justo a los pequeños productores por sus cosechas, de forma que trasciende mediante el estímulo al emprendimiento y el empoderamiento de estos, lo que contribuye a la implementación y la inversión de proyectos para mejorar en términos sociales, económicos y medioambientales. En este trabajo se hará un análisis de la competitividad de los pequeños productores de cacao con comercio justo en el entorno internacional y establecer si el proceso de certificación de los pequeños productores permite obtener los estándares necesarios para competir en el mercado del cacao internacional. En consecuencia, se hace evidente que el objetivo principal de este trabajo es determinar si los pequeños productores de cacao se ven beneficiados con esta práctica. Lo anterior seguirá la estructura de tres momentos. Primero, se aborda el fairtrade y sus características específicas con respecto a la comercialización del cacao con pequeños productores en Latinoamérica. Luego, se realiza una contextualización de las condiciones en las cuales se encuentran los productores de cacao en la actualidad y se analiza cómo la implementación del fairtrade les ha impactado. Finalmente, se analiza la competitividad en los productores con fairtrade y se buscan evidencias que permitan demostrar lo mencionado anteriormente.
Table Of Contents: 1. Introducción. -- 2. Metodología. -- 3. Comportamiento de la producción del cacao en grano. -- 4. Conclusiones. -- 5. Referencias.
Program: Economía
Headquarters: Cali
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Comercio Internacional, Cali
metadata.dc.type: Avance de investigación no financiada
Citation: Escobar-Quiñonez, E. E., Ramírez Mutis, M. y Pérez Ángel, L. F. (2022). Análisis de la competitividad de los pequeños productores de cacao con fairtrade (Working papers N.°1). Ediciones Universidad Cooperativa de Colombia. https://doi.org/10.16925/wpai.09
Appears in Collections:Working papers

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2022_AI_AnalisisCompetitividad_Edward_VF.pdf1.65 MBAdobe PDFView/Open
LicenciaUso_AI_Analisis de la competitividad.pdf
  Restricted Access
129.37 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.