Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/44934
Title: Porcicultura
Author: Navarro Ramos, Andrés Felipe
Florez Orozco, Deisy Yurany
Email autor: andres.navarrora@campusucc.edu.co
deisy.florezo@campusucc.edu.co
Issue Date: 22-Apr-2022
Advisor / Validator: Garzón, Rene Alexander
Keywords: Comercio
Exportación
Historia
Población
Tasa global
PIB
Resume: Este capítulo reconoce el proceso centrando su atención en el departamento del Valle del Cauca - Colombia, que, con cifras de los primarios económicos como la balanza comercial, el empleo la demografía, producción y las diferentes coyunturas del sector Porcicola se logra analizar con detalle el departamento del Valle del cauca puede representar un exportador neto que impuse la economía de la región latino americana en el mundo. La participación y el desarrollo económico de Colombia ha evaluado en distintos periodos el crecimiento al consumo de carne de cerdo, en el cual se ha dividido en un análisis sobre el comportamiento de la economía porcícola colombiana y el avance de la exportación en el sector en las últimas dos décadas este ha sido de gran avance para nuevos proyectos. A su vez, estas transformaciones también se han buscado en la perfección de unas condiciones internas de incremento en el consumo, generando estabilidad de los precios de la economía colombiana, incrementos importantes en los distintos niveles de productividad de los sectores como el porcícola en Colombia y refleja en niveles de IPC mucho más estables de los cuales afecta positivamente al crecimiento en comparación con los otros años. Este crecimiento logrado en los últimos años tiene afectaciones de gran impacto involucrando la participación ciudadana para “seguir aplicando las estrategias de un mercado integral en el consumo carne de cerdo en el mercado interno y externo, mejorando el factor productivo con eficiencia; este es solo el primer paso para un punto de incremento e inversión del mercado que impulsa e implementa los nuevos procesos productivos colombianos para la nueva exportación porcina llevándose así el departamento la participación en producción nacional el 15,1%. En una primera parte se logra evidenciar los cambios de los primarios de la economía en el Valle del cauca; identificando seguidamente la posición que se encuentra la porcicultura en el departamento mediante la incorporación de la información tecnológica y socioeconómica obtenida a partir del estudio de los sistemas de producción y comercialización, al igual que de la estimación de la población porcina y su previa clasificación frente a los procesos que se llevan a cabo en los acuerdos y TLC en Colombia con otros países. El mercado porcícola contextualiza en la nueva demanda interna, en el que se comprende las pequeñas, medianas y grandes marcas Colombianas que se están posicionando para crear una nueva oferta en los mercados globales, esta teoría la confirman los TLC que a su vez están tomando fuerza en el desarrollo de las asociaciones de porcicultores, garantizar las herramientas necesarias y óptimas para explotar este mercado emergente, apuntando al creciente consumo de carne de cerdo, lucha y “competencia directa de producto interno frente al mercado de importado en territorio nacional , que a su vez estas compañías colombianas se sostenga en el tiempo.
Abstract: This chapter recognizes the process by focusing its attention on the department of Valle del Cauca - Colombia, which, with primary economic figures such as the trade balance, employment, demography, production and the different situations of the Pork sector, it is possible to analyze in detail the The department of Valle del Cauca can represent a net exporter that drives the economy of the Latin American region in the world. The participation and economic development of Colombia has evaluated the growth of pork consumption in different periods, in which it has been divided into an analysis of the behavior of the Colombian pork economy and the progress of exports in the sector in the last two decades this has been a breakthrough for new projects. At the same time, these transformations have also been sought in the perfection of internal conditions of increased consumption, showing price stability in the Colombian economy, significant increases in the different levels of productivity of sectors such as pork in Colombia and reflected in much more stable CPI levels, which positively affected growth compared to other years. This growth achieved in recent years has had a great impact, involving citizen participation to “continue applying the strategies of an integral market in the consumption of pork in the internal and external markets, improving the productive factor with efficiency; This is only the first step to a point of increase and investment in the market that promotes and implements the new Colombian production processes for the new pork export, thus taking the department the 15.1% share in national production. In a first part, it is possible to show the changes of the primary economics in Valle del Cauca; then identifying the position of pig farming in the department by incorporating the technological and socioeconomic information obtained from the study of production and marketing systems, as well as the estimation of the pig population and its prior classification against the processes that are carried out in the agreements and FTAs in Colombia with other countries. The pork market contextualizes the new internal demand, which includes the small, medium and large Colombian brands that are positioning themselves to create a new offer in global markets, this theory is confirmed by the FTAs that in turn are gaining strength in the development of pig farmers' associations, guarantee the necessary and optimal tools to exploit this emerging market, pointing to the growing consumption of pork, fight and "direct competition of domestic product against the imported market in national territory, which in turn Perhaps these Colombian companies will be sustained over time.
Program: Comercio Internacional
Headquarters: Bogotá
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Comercio Internacional, Bogotá
metadata.dc.type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Navarro Ramos, A. F. y Florez Orozco, D. Y. (2022). Porcicultura [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/44934
Appears in Collections:Comercio Internacional

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2022_porcicultura.pdfTrabajo grado426.01 kBAdobe PDFView/Open
2022_porcicultura.pdf
  Restricted Access
Licencia de uso618.21 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.