Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/44511
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCaicedo Blanco, Yuly Andrea-
dc.creatorRodríguez Chacón, Juan Sebastián-
dc.date.accessioned2022-04-06T16:09:48Z-
dc.date.available2022-04-06T16:09:48Z-
dc.date.issued2022-04-04-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12494/44511-
dc.descriptionLas inspecciones veterinarias dentro de las plantas de beneficio animal son una parte fundamental para garantizar la salud del consumidor final puesto que con esta evaluación se garantiza que los productos obtenidos dentro de las instalaciones son inocuos para las personas y no generan ningún riesgo a la salud del consumidor, en este sentido es donde las plantas de beneficio toman tanta importancia en la cadena productiva ya que se evalúa la productividad, estado de salud entro otros factores de las diferentes explotaciones bovinas y/o bufalinas del país. Colombia es el tercer productor de ganado en la región de Sudamérica, pero tiene un limitante al igual que toda la región y es el alto índice de decomisos de vísceras o canales debido a diversa gama de patologías que lo afecta, dentro de esta problemática se hace esencial la implementación de soluciones en el sector primario en busca de disminuir la presencia de estas en planta de beneficio. Dentro de las plantas de beneficio se hace esencial que en caso de que lleguen estas patologías se realicen las inspecciones veterinarias exigidas por la legislación colombiana, es por esto que en Colbeef S.A.S, se realizó la evaluación de los puestos de inspección para identificar los puntos críticos dentro de los mismos, de acuerdo con esto se realizó la actualización del manual de inspecciones veterinarias con el fin de estandarizar los procesos de revisión y conceptos sanitarios sobre los órganos o canales evaluadas. Como conclusión se evidencio que la implementación de este manual estandarizó los procesos de inspección veterinaria y sirve como guía para la capacitación del personal encargado de estos procesos.es
dc.description.abstractVeterinary inspections within the animal benefit plants are a fundamental part to guarantee the health of the final consumer since this evaluation guarantees that the products obtained within the facilities are safe for people and do not generate any risk to the health consumer, in this sense is where the processing plants are so important in the production chain since productivity, health status among other factors of the different bovine and / or buffalo farms in the country are evaluated. Colombia is the third largest producer of livestock in the South American region, but it has a limitation like the entire region and is the high rate of seizures of viscera or carcasses due to a diverse range of pathologies that affects it, within this problem it is the implementation of solutions in the primary sector is essential in order to reduce the presence of these in the processing plant. Within the processing plants, it is essential that in case these pathologies arrive, the veterinary inspections required by Colombian legislation are carried out, which is why in Colbeef SAS, the inspection posts were evaluated to identify critical points Within them, in accordance with this, the veterinary inspection manual was updated in order to standardize the review processes and sanitary concepts on the organs or channels evaluated. As a conclusion, it was evidenced that the implementation of this manual standardized the veterinary inspection processes and serves as a guide for the training of the personnel in charge of these processes.es
dc.description.provenanceSubmitted by JUAN SEBASTIAN RODRIGUEZ CHACON (juan.rodriguezcha@campusucc.edu.co) on 2022-04-04T22:04:49Z No. of bitstreams: 3 DISEÑO Y ACTUALIZACIÓN DE UN MANUAL PARA LA INSPECCIÓN VETERINARIA EN LA PLANTA DE BENEFICIO COLBEEF S.A.S..pdf: 1058871 bytes, checksum: 8e47a0e46b8fb335476e02fed031a7d7 (MD5) Licencia de uso RI Ver5 - 9-07-2021.pdf: 486580 bytes, checksum: 27c30653f634c0a80aba4ee7e39c725e (MD5) MANUAL PARA LA INSPECCIÓN VETERINARIA EN LA PLANTA DE BENEFICIO COLBEEF S.A.S..pdf: 2182639 bytes, checksum: a4f1ed3db0fc91a2fa15f88f541d8e5c (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Jorge Omar Valencia Patiño (jorge.valenciap@ucc.edu.co), reason: Muy buenos días se rechaza porque falta el Acta de Sustentación Cordial saludos on 2022-04-05T13:21:01Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by JUAN SEBASTIAN RODRIGUEZ CHACON (juan.rodriguezcha@campusucc.edu.co) on 2022-04-06T15:34:11Z No. of bitstreams: 4 DISEÑO Y ACTUALIZACIÓN DE UN MANUAL PARA LA INSPECCIÓN VETERINARIA EN LA PLANTA DE BENEFICIO COLBEEF S.A.S..pdf: 1058871 bytes, checksum: 8e47a0e46b8fb335476e02fed031a7d7 (MD5) Licencia de uso RI Ver5 - 9-07-2021.pdf: 486580 bytes, checksum: 27c30653f634c0a80aba4ee7e39c725e (MD5) MANUAL PARA LA INSPECCIÓN VETERINARIA EN LA PLANTA DE BENEFICIO COLBEEF S.A.S..pdf: 2182639 bytes, checksum: a4f1ed3db0fc91a2fa15f88f541d8e5c (MD5) 0521_PSES_JUAN_SEBASTIAN_RODRIGUEZ.pdf: 196722 bytes, checksum: a0a152b214da9190cf794dbef50c9aa6 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jorge Omar Valencia Patiño (jorge.valenciap@ucc.edu.co) on 2022-04-06T16:09:48Z (GMT) No. of bitstreams: 4 DISEÑO Y ACTUALIZACIÓN DE UN MANUAL PARA LA INSPECCIÓN VETERINARIA EN LA PLANTA DE BENEFICIO COLBEEF S.A.S..pdf: 1058871 bytes, checksum: 8e47a0e46b8fb335476e02fed031a7d7 (MD5) Licencia de uso RI Ver5 - 9-07-2021.pdf: 486580 bytes, checksum: 27c30653f634c0a80aba4ee7e39c725e (MD5) MANUAL PARA LA INSPECCIÓN VETERINARIA EN LA PLANTA DE BENEFICIO COLBEEF S.A.S..pdf: 2182639 bytes, checksum: a4f1ed3db0fc91a2fa15f88f541d8e5c (MD5) 0521_PSES_JUAN_SEBASTIAN_RODRIGUEZ.pdf: 196722 bytes, checksum: a0a152b214da9190cf794dbef50c9aa6 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-04-06T16:09:48Z (GMT). No. of bitstreams: 4 DISEÑO Y ACTUALIZACIÓN DE UN MANUAL PARA LA INSPECCIÓN VETERINARIA EN LA PLANTA DE BENEFICIO COLBEEF S.A.S..pdf: 1058871 bytes, checksum: 8e47a0e46b8fb335476e02fed031a7d7 (MD5) Licencia de uso RI Ver5 - 9-07-2021.pdf: 486580 bytes, checksum: 27c30653f634c0a80aba4ee7e39c725e (MD5) MANUAL PARA LA INSPECCIÓN VETERINARIA EN LA PLANTA DE BENEFICIO COLBEEF S.A.S..pdf: 2182639 bytes, checksum: a4f1ed3db0fc91a2fa15f88f541d8e5c (MD5) 0521_PSES_JUAN_SEBASTIAN_RODRIGUEZ.pdf: 196722 bytes, checksum: a0a152b214da9190cf794dbef50c9aa6 (MD5) Previous issue date: 2022-04-04en
dc.format.extent49 p.es
dc.publisherUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramangaes
dc.subjectInspecciónes
dc.subjectVíscerases
dc.subjectCanaleses
dc.subjectManuales
dc.subjectBovinoses
dc.subject.classificationTG 2022 MVZ 44511es
dc.subject.otherInspectiones
dc.subject.otherVisceraes
dc.subject.otherCarcasseses
dc.subject.otherBovineses
dc.subject.otherManuales
dc.titleDiseño y actualización de un manual para la inspección veterinaria en la planta de beneficio Colbeef s.a.s.es
dc.typeTrabajos de grado - Pregradoes
dc.rights.licenseAtribución – No comercial – Compartir iguales
dc.publisher.departmentBucaramangaes
dc.publisher.programMedicina veterinaria y zootecniaes
dc.description.tableOfContents1. Introducción. -- 2. Planteamiento del problema. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos. -- 4.1. Objetivo general. -- 4.2. Objetivos específicos. -- 5. Marco teórico. -- 5.1. Situación actual ganadería colombiana. -- 5.2. Canal Bovina. -- 5.2.1. Componente muscular. -- 5.2.2. Componente óseo. -- 5.2.3. Componente adiposo. -- 5.3. Inspecciones oficiales. -- 5.4. Inspección de acuerdo con cada sistema u órgano del animal. -- 5.4.1. Inspección de cabeza. -- 5.4.2. Inspección víscera roja. -- 5.4.3. Inspección víscera blanca. -- 5.4.4. Inspección de canales. -- 5.5. Puntos críticos en Colbeef S.A.S. -- 5.6. Sistemas de inspección en diversos países de América. -- 5.6.1. Inspección post mortem Argentina. -- 5.6.2. Inspección post mortem Uruguay. -- 5.6.3. Inspección post mortem Chile. -- 5.6.4. Inspección post mortem EEUU. -- 6. Marco normativo. -- 6.1. Resolución 240 de 2013 de la República de Colombia. -- 6.2. Decreto 1500 de 2007 de la República de Colombia. -- 6.3. Decreto 2270 de 2012 de la República de Colombia. -- 7. Materiales y métodos. -- 7.1. Localización. -- 7.2. Materiales. -- 7.3. Métodos. -- 7.4. Jornadas de socialización. -- 7.5. Implementación de evaluaciones. -- 8. Resultados. -- 8.1. Diagnóstico Inicial. -- 8.2. Creación del manual. -- 8.3. Jornadas de socialización. -- 8.4. Implementación de evaluaciones. -- 8.5. Análisis DOFA del manual. -- 9. Discusión. -- 10. Conclusiones. -- 11. Recomendaciones. -- 12. Referencias. -- 13. Anexos.es
dc.creator.mailjuan.rodriguezcha@campusucc.edu.coes
dc.identifier.bibliographicCitationRodríguez Chacón, J. S. (2022). Diseño y actualización de un manual para la inspección veterinaria en la planta de beneficio Colbeef s.a.s. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/44511es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.bibliographicCitationUnidad de Planificación rural Agropecuaria. Análisis Situacional Cadena Cárnica Bovina [Internet]. UPRA; 2020. Disponible en: http://www.andi.com.co/Uploads/20200918_PPT_AnalisisSituacionalCarne_Corta(1).pdfes
dc.source.bibliographicCitationRamírez F, Cárdenas A, Arcila V, Cristancho R, Jaimes JE. Caracterización de decomisos de vísceras rojas en un frigorífico de exportación en Santander - Colombia. Orinoquia. 16 de junio de 2020;24(1):64-73.es
dc.source.bibliographicCitationOrganización de las naciones unidas para la agricultura y la alimentación. Perspectivas Agrícolas: Carne, Situación del mercado [Internet]. 2017. Disponible en: http://www.fao.org/3/BT089s/BT089s.pdfes
dc.source.bibliographicCitationInstituto Colombiano Agropecuario. Censo Pecuario Nacional [Internet]. ICA. 2020. Disponible en: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016/censo-2018.aspxes
dc.source.bibliographicCitationFederación Colombiana de Ganaderos. Producción Carne de Res [Internet]. Fedegan. 2020. Disponible en: https://www.fedegan.org.co/estadisticas/produccion-0es
dc.source.bibliographicCitationOviedo T, Vargas M, Cardona J. Frecuencia de lesiones macroscópicas en pulmones de bovinos tipo exportación faenados en el frigorífico del municipio de Montería, Colombia. Rev Med Vet Zoot. 2016;63(1):30-8.es
dc.source.bibliographicCitationDepartamento Administrativo Nacional de Estadística. Encuesta de Sacrificio de Ganado (ESAG): I Trimestre de 2020 [Internet]. DANE. 2020. Disponible en: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/sacrificio/bol_sacrif_Itrim20.pdfes
dc.source.bibliographicCitationDepartamento Administrativo Nacional de Estadística. Encuesta de Sacrificio de Ganado (ESAG): I trimestre 2021 [Internet]. DANE. 2021. Disponible en: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/agropecuario/encuesta-de-sacrificio-de-ganadoes
dc.source.bibliographicCitationParedes LL, Peralta RDC, Montes AM, Aguirre JFL. Estudio epidemiológico de las causas más frecuentes de decomiso de animales de abasto (bovinos), faenados en el matadero municipal del cantón Guayaquil. Espirales [Internet]. 24 de junio de 2018 [citado 8 de junio de 2021];2(17). Disponible en: http://www.revistaespirales.com/index.php/es/article/view/267es
dc.source.bibliographicCitationBurkat et al. COVID-19 y el sector ganadero bovino en Colombia: Desarrollos actuales y potenciales, impactos y opciones de mitigación [Internet]. Centro Internacional de Agricultura Tropical; 2020. Disponible en: https://cgspace.cgiar.org/bitstream/handle/10568/108370/CIAT%20DT%20No.%20498%20%282%29.pdf?sequence=5&isAllowed=yes
dc.source.bibliographicCitationFonnegra A. Carne de res colombiana y el boom de un mercado chino imparable [Internet]. Universidad de Los Andes: Facultad de Administración. 2021. Disponible en: https://agronegocios.uniandes.edu.co/2021/03/01/carne-de-res-colombiana-y-el-boom-de-un-mercado-chino-imparable/es
dc.source.bibliographicCitationMontes C. La industria cárnica en Colombia: preparada para nuevos desafíos [Internet]. IAlimentos. 2021 [citado 5 de septiembre de 2021]. Disponible en: https://www.revistaialimentos.com/la-industria-carnica-en-colombia-preparada-para-nuevos-desafios/es
dc.source.bibliographicCitationLama M la, C G. Transporte y logística pre-sacrificio: principios y tendencias en bienestar animal y su relación con la calidad de la carne. Veterinaria México. marzo de 2013;44(1):31-56.es
dc.source.bibliographicCitationInstituto Nacional de Carnes de Uruguay. Algunas definiciones prácticas [Internet]. 2012. Disponible en: https://www.inac.uy/innovaportal/file/6351/1/algunas_definiciones_practicas.pdfes
dc.source.bibliographicCitationAmador I, Palacios A, Maldonado M. Sistema ICTA de clasificación de canales y cortes de carne bovina [Internet]. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural; 1995. Disponible en: https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/32113/39100_22497.pdf?sequence=1&isAllowed=yes
dc.source.bibliographicCitationInvima. Manual de inspección, vigilancia y control sanitario de alimentos y bebidas basado en riesgo para las entidades territoriales de salud [Internet]. 2015. Disponible en: https://www.invima.gov.co/documents/20143/1402493/28.+Manual+de+IVC+de+Alimentos+y+Bebidas+basado+en+el+riesgo+para+Las+ETS.pdfes
dc.source.bibliographicCitationInspección médico veterinaria | SAG [Internet]. [citado 5 de septiembre de 2021]. Disponible en: https://www.sag.gob.cl/ambitos-de-accion/inspeccion-medico-veterinariaes
dc.source.bibliographicCitationMinisterio Salud y Protección Social. Resolución 240 de 2013 [Internet]. 240 de 2013 2013 p. 114. Disponible en: http://autorregulacion.saludcapital.gov.co/leyes/Resolucion_240_de_2013.pdfes
dc.source.bibliographicCitationVíscera - EcuRed [Internet]. [citado 5 de septiembre de 2021]. Disponible en: https://www.ecured.cu/V%C3%ADsceraes
dc.source.bibliographicCitationMelo Lara HI. Aprovechamiento de las vísceras de los animales que se despostan en el camal de la ciudad de Ambato. agosto de 2017 [citado 5 de septiembre de 2021]; Disponible en: https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/6427es
dc.source.bibliographicCitationFernandez J, Quiñonez J. Diseño del sistema HACCP para el proceso de producción de carne bovina para consumo. Rev Col Cienc Pec. 2003;16(1):17.es
dc.source.bibliographicCitationSENASA. Decreto PEN N° 1714 del 12/07/1983 [Internet]. 1714 DE 2983 1983. Disponible en: http://www.senasa.gob.ar/sites/default/files/ARBOL_SENASA/INFORMACION/NORMATIVA/DECRETO/capitulo_i_0.pdfes
dc.source.bibliographicCitationMinisterio de Agricultura y Pesca de Uruguay. Decreto No 671/978 [Internet]. 671/978 1978 p. 52. Disponible en: https://www.impo.com.uy/bases/decretos-reglamento/671-1978es
dc.source.bibliographicCitationMinisterio de Salud de Chile. Norma general técnica sobre inspección medico veterinaria de las reses de abasto y de sus carnes y criterios para la calificación de aptitud para el consumo humano [Internet]. 2002. Disponible en: http://www.sag.cl/sites/default/files/NORMA_62_REFUNDIDO_APTITUD_CONSUMO_HUMANO.pdf#:~:text=INSPECCION%20POST%2DMORTEM%3A%20Procedimiento%20realizado,aptitud%20para%20el%20consumo%20humano.es
dc.source.bibliographicCitationDepartamento de agricultura de estados unidos. Inspección post mortem de ganado [Internet]. 2007. Disponible en: https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/6100.2-spanish.pdfes
dc.source.bibliographicCitationMinisterio de Protección Social. Decreto 1500 de 2007 [Internet]. 1500 de 2007 2007. Disponible en: https://paginaweb.invima.gov.co/images/stories/aliementos/Decreto1500_2007.pdfes
dc.source.bibliographicCitationMinisterio de Salud y Protección Social. Decreto 2270 de 2012 [Internet]. 2270 de 2012 2012. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Decreto-2270-de-2012.pdfes
dc.source.bibliographicCitationAlcaldia de Floridablanca. Ubicacion y Limites [Internet]. Alcaldia de Floridablanca. Disponible en: https://web.archive.org/web/20160304122631/http://www.floridablanca.gov.co/ubicacion-limites/#es
dc.source.bibliographicCitationWigham E, Grist A, Mullan S, Wotton S, Butterworth A. The influence of welfare training on bird welfare and carcass quality in two commercial poultry primary processing plants. Animals. 2019;9(8).es
dc.source.bibliographicCitationRomero et al. Evaluación del manejo presacrificio y su relación con la presencia de contusiones en canales bovinas. Biosalud. 2011;10(2):28-36.es
Appears in Collections:Medicina Veterinaria Zootecnia



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.