Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/44511
Título: Diseño y actualización de un manual para la inspección veterinaria en la planta de beneficio Colbeef s.a.s.
Autor: Rodríguez Chacón, Juan Sebastián
Email autor: juan.rodriguezcha@campusucc.edu.co
Año de publicación: 4-abr-2022
Asesor / Validador: Caicedo Blanco, Yuly Andrea
Tema: Inspección
Vísceras
Canales
Manual
Bovinos
Resumen: Las inspecciones veterinarias dentro de las plantas de beneficio animal son una parte fundamental para garantizar la salud del consumidor final puesto que con esta evaluación se garantiza que los productos obtenidos dentro de las instalaciones son inocuos para las personas y no generan ningún riesgo a la salud del consumidor, en este sentido es donde las plantas de beneficio toman tanta importancia en la cadena productiva ya que se evalúa la productividad, estado de salud entro otros factores de las diferentes explotaciones bovinas y/o bufalinas del país. Colombia es el tercer productor de ganado en la región de Sudamérica, pero tiene un limitante al igual que toda la región y es el alto índice de decomisos de vísceras o canales debido a diversa gama de patologías que lo afecta, dentro de esta problemática se hace esencial la implementación de soluciones en el sector primario en busca de disminuir la presencia de estas en planta de beneficio. Dentro de las plantas de beneficio se hace esencial que en caso de que lleguen estas patologías se realicen las inspecciones veterinarias exigidas por la legislación colombiana, es por esto que en Colbeef S.A.S, se realizó la evaluación de los puestos de inspección para identificar los puntos críticos dentro de los mismos, de acuerdo con esto se realizó la actualización del manual de inspecciones veterinarias con el fin de estandarizar los procesos de revisión y conceptos sanitarios sobre los órganos o canales evaluadas. Como conclusión se evidencio que la implementación de este manual estandarizó los procesos de inspección veterinaria y sirve como guía para la capacitación del personal encargado de estos procesos.
Abstract: Veterinary inspections within the animal benefit plants are a fundamental part to guarantee the health of the final consumer since this evaluation guarantees that the products obtained within the facilities are safe for people and do not generate any risk to the health consumer, in this sense is where the processing plants are so important in the production chain since productivity, health status among other factors of the different bovine and / or buffalo farms in the country are evaluated. Colombia is the third largest producer of livestock in the South American region, but it has a limitation like the entire region and is the high rate of seizures of viscera or carcasses due to a diverse range of pathologies that affects it, within this problem it is the implementation of solutions in the primary sector is essential in order to reduce the presence of these in the processing plant. Within the processing plants, it is essential that in case these pathologies arrive, the veterinary inspections required by Colombian legislation are carried out, which is why in Colbeef SAS, the inspection posts were evaluated to identify critical points Within them, in accordance with this, the veterinary inspection manual was updated in order to standardize the review processes and sanitary concepts on the organs or channels evaluated. As a conclusion, it was evidenced that the implementation of this manual standardized the veterinary inspection processes and serves as a guide for the training of the personnel in charge of these processes.
Tabla de Contenidos: 1. Introducción. -- 2. Planteamiento del problema. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos. -- 4.1. Objetivo general. -- 4.2. Objetivos específicos. -- 5. Marco teórico. -- 5.1. Situación actual ganadería colombiana. -- 5.2. Canal Bovina. -- 5.2.1. Componente muscular. -- 5.2.2. Componente óseo. -- 5.2.3. Componente adiposo. -- 5.3. Inspecciones oficiales. -- 5.4. Inspección de acuerdo con cada sistema u órgano del animal. -- 5.4.1. Inspección de cabeza. -- 5.4.2. Inspección víscera roja. -- 5.4.3. Inspección víscera blanca. -- 5.4.4. Inspección de canales. -- 5.5. Puntos críticos en Colbeef S.A.S. -- 5.6. Sistemas de inspección en diversos países de América. -- 5.6.1. Inspección post mortem Argentina. -- 5.6.2. Inspección post mortem Uruguay. -- 5.6.3. Inspección post mortem Chile. -- 5.6.4. Inspección post mortem EEUU. -- 6. Marco normativo. -- 6.1. Resolución 240 de 2013 de la República de Colombia. -- 6.2. Decreto 1500 de 2007 de la República de Colombia. -- 6.3. Decreto 2270 de 2012 de la República de Colombia. -- 7. Materiales y métodos. -- 7.1. Localización. -- 7.2. Materiales. -- 7.3. Métodos. -- 7.4. Jornadas de socialización. -- 7.5. Implementación de evaluaciones. -- 8. Resultados. -- 8.1. Diagnóstico Inicial. -- 8.2. Creación del manual. -- 8.3. Jornadas de socialización. -- 8.4. Implementación de evaluaciones. -- 8.5. Análisis DOFA del manual. -- 9. Discusión. -- 10. Conclusiones. -- 11. Recomendaciones. -- 12. Referencias. -- 13. Anexos.
Programa: Medicina veterinaria y zootecnia
Sede: Bucaramanga
Filiación: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
Tipo de recurso: Trabajos de grado - Pregrado
Cita bibliográfica: Rodríguez Chacón, J. S. (2022). Diseño y actualización de un manual para la inspección veterinaria en la planta de beneficio Colbeef s.a.s. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/44511
Aparece en las colecciones:Medicina Veterinaria Zootecnia



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.