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Title: Elaboración de un manual de mejoramiento de los procesos de bioseguridad para contrarrestar los puntos críticos identificados en la granja la hormiga de reproductoras pesadas ubicada en Lebrija Santander
Author: Anaya Noriega, Andres Leonardo
Email autor: andres.anayan@campusucc.edu.co
Issue Date: 4-Apr-2022
Advisor / Validator: Cortes Machado, Luz Stella
Keywords: Avicultura
Biosegura
3650 ICA
Manual
Resume: Dentro del contexto nacional la avicultura es una de las explotaciones pecuarias más difundidas a lo largo del territorio, esto se debe en gran parte al crecimiento exponencial que tiene el sector año tras año, conformando así una cadena productiva cada vez más fuerte dentro del ámbito agroindustrial del país. Esta cadena productiva que esta en franco crecimiento se puede ver afectada por las fallas en los procesos productivos que se pueden generar por deficientes medidas de bioseguridad implementadas en las granjas. En el ámbito de la avicultura la bioseguridad tiene una gran importancia ya que al realizar los procesos y actividades establecidas por cada empresa se disminuyen los riesgos de la propagación y contagio de enfermedades dentro de la granja como la diseminación de estas a granjas aledañas. Debido a lo anterior el objetivo de esta practica fue evaluar los puntos críticos encontrados en la granja la hormiga de reproductoras pesadas, para generar protocolos que minimicen estos riesgos en cuanto a bioseguridad refiere. Para el cumplimiento de estas actividades fue necesario realizar diversos ejercicios de evaluación de los procesos realizados dentro de la granja para así definir los puntos en lo que se debía intervenir buscando garantizar la salud de las aves. Como principal resultado se obtuvo la creación de un manual que busca la estandarización de procesos básicos como compostaje o tratamiento de agua, todo dentro del marco exigido por la resolución 3650 del ICA. En cuanto a la principal conclusión después de realizar esta practica se observo que la granja la hormiga cuenta con excelentes bases en cuanto a bioseguridad y la intervención fue mínima pero necesaria para garantizar la bioseguridad de la granja.
Abstract: Within the national context, poultry farming is one of the most widespread livestock farms throughout the territory, this is due in large part to the exponential growth that the sector has year after year, thus forming an increasingly stronger production chain within the agro-industrial field. from the country. This productive chain, which is clearly growing, can be affected by failures in production processes that can be generated by poor biosecurity measures implemented on farms. In the field of poultry farming, biosafety is of great importance since by carrying out the processes and activities established by each company, the risks of the spread and contagion of diseases within the farm are reduced, such as the dissemination of these to neighboring farms. Due to the above, the objective of this practice was to evaluate the critical points found in the broiler breeder farm La Hormiga, to generate protocols that minimize these risks in terms of biosecurity. In order to carry out these activities, it was necessary to carry out various evaluation exercises of the processes carried out within the farm in order to define the points in which should be intervened in order to guarantee the health of the birds. The main result was the creation of a manual that seeks the standardization of basic processes such as composting or water treatment, all within the framework required by ICA resolution 3650. As for the main conclusion after carrying out this practice, it was observed that the farm La Hormiga excellent bases in terms of biosecurity and the intervention was minimal but necessary to guarantee the biosecurity of the farm.
Table Of Contents: 1. Introducción. -- 2. Planteamiento del problema y justificación. -- 3. Objetivos. -- 3.1. Objetivo general. -- 3.2. Objetivos específicos. -- 4. Marco teórico. -- 4.1. Situación industria avícola colombiana. -- 4.2. Bioseguridad. -- Bioseguridad avícola. -- Importancia de la Bioseguridad. -- 4.3. Granjas Bioseguras. -- 4.4. Factores que afectan la bioseguridad. -- 4.5. Exigencias de la resolución 3650 del ICA. -- 5. Estado del arte. -- 5.1. Granjas de reproductoras de Campollo S.A. -- 5.2. Granjas Avícolas de Ocaña. -- 5.3. Nacional de Codornices. -- 5.4. Granja avícola Villa Sandra. -- 6. Marco normativo. -- 6.1. Ley 9 de 1979. -- 6.2. Ley 117 de 1994. -- 6.3. Ley 1255 de 2008. -- 6.4. Resolución 3650 de 2014. -- 7. Materiales y métodos. -- 7.1. Localización. -- 7.2. Materiales. -- 7.3. Métodos. -- 7.4. Implementación de protocolos. -- 7.5. Mejora e implementación de registros. -- 7.6. Jornadas de capacitación. -- 8. Resultados. -- 8.1. Implementación de protocolos. -- 8.2. Creación e implementación de registros. -- 8.3. Jornadas de capacitación. -- 9. Conclusiones. -- 10. Recomendaciones. -- 11. Referencias. -- 12. Anexos.
Program: Medicina veterinaria y zootecnia
Headquarters: Bucaramanga
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
metadata.dc.type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Anaya Noriega, A. L. (2022). Elaboración de un manual de mejoramiento de los procesos de bioseguridad para contrarrestar los puntos críticos identificados en la granja la hormiga de reproductoras pesadas ubicada en Lebrija Santander. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/44510
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