Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/44489
Title: Transporte en pie de las especies bovinos y porcinos para consumo humano con enfasis en normativa nacional e internacional
Author: Landazabal Arias, Andres Felipe
Niño Becerra, Jerley
Rueda Calderon, Maria Alejandra
Cardenas Meneses, Omar Yesid
Email autor: landazabala@campusucc.edu.co
jerley.ninob@campusucc.edu.co
maria.ruedac@campusucc.edu.co
omar.cadenam@campusucc.edu.co
Issue Date: 4-Mar-2022
Advisor / Validator: Cárdenas Pinto, Luis Arturo
Keywords: Bienestar animal
Bovinos
Calidad
Estres
Inocuidad
Porcinos
Transporte en pie
Resume: A lo largo de los últimos años el comercio internacional y nacional ha generado un crecimiento en la comercialización de ganado bovino y porcino a consecuencia de la demanda de proteína de estas especies en países desarrollados y en vías de desarrollo, llevando a un importante aumento en los animales transportados y procesados en plantas de beneficio a nivel mundial. La presente revisión bibliográfica busco hacer un análisis de la caracterización y actualización del transporte en pie de las especies bovinas y porcinas con una visión conjunta en la normativa legal vigente, los estudios realizados del transporte en pie de animales y las repercusiones frente a la calidad e inocuidad del producto final a nivel internacional y nacional. Basándonos en la tendencia actual, la cual el objetivo a futuro es aumentar el tiempo del transporte, escalas logísticas además de la mejora continua en el proceso de transporte en pie de los animales. De la misma forma se describen la caracterización del transporte, las implicaciones durante el trasporte en pie en las especies bovina y porcina, por tanto, se llevó a cabo una investigación de tipo descriptivo, empleando una metodología de tipo exploratorio - descriptivo, la recolección de la información se basó en fuentes secundarias y terciarias. El proceso de búsqueda se realizó en la base de datos de la universidad Cooperativa de Colombia como Pubmed, Redalyc Sciencedirect, y en otras fuentes de búsqueda como Scielo, Proyectos de grados de la universidad de Antioquia, CES, universidad del llano, normativa a nivel mundial por organizaciones como la FAO y la OIE entre otras, haciendo uso de términos como: porcinos, bovinos, transporte en pie, calidad de la carne, DFD, PSE. Así mismo se empleó la estrategia de búsqueda de literatura tipo PRISMA, se incluyeron artículos y documentos de proyectos de grado que contribuyeran con datos e información descriptiva y caracterizaciones sobre transporte en pie de bovinos y porcinos, fisiología del estrés de los animales durante el transporte y cómo repercute esto en la calidad e inocuidad de la carne, tipos de transporte y parámetros que se deben tener en cuenta para el traslado de animales en pie a su zona de beneficio, artículos y documentos que su idioma fuera español, inglés. Se excluyeron en general aquellos artículos y documentos que no aportaran información de interés para la investigación, artículos y documentos que estuvieran en idiomas diferentes a los de inclusión. De 100 documentos se conservaron un total de 60 documentos, artículos y proyectos de grado. Finalmente se consideró la necesidad de implementar y desarrollar un sistema de evaluación y toma de decisiones con respecto a protocolos que minimicen el coste biológico y aumento del bienestar animal desde la producción primaria hasta la finalización de la producción en las plantas de beneficio en el ganado bovino y porcino en Colombia
Abstract: Over the last years, international and national trade has generated growth in the commercialization of cattle and pigs as a result of the demand for protein of these species in developed and developing countries, leading to a significant increase in animals, transported and processed in beneficiation plants worldwide. Resulting in the increase in the distance traveled and the travel time of the transport trucks. The present bibliographic review makes an analysis of the characterization and updating of the live transport of bovine and porcine species with a joint vision of the current legal regulations, the studies carried out on the transport of animals on foot and the repercussions regarding quality and safety of the final product at an international and national level. Based on the current trend, the future objective is to increase the transport time, logistics scales in addition to the continuous improvement in the process of transporting the animals on foot. The characterization, the implications during the transport in foot in the bovine and porcine species are described, therefore, descriptive research was carried out, using an exploratory-descriptive methodology, the collection of information was based on secondary and tertiary sources. The search process was carried out in database of the Cooperative University of Colombia Pubmed, Redalyc Sciencedirect, Scielo degree projects of the University of Antioquia, CES, Universidad del Llano, worldwide regulations by organizations such as FAO and OIE, among others, making use of terms such as: pigs, cattle, live transport, meat quality, DFD, PSE. Likewise, the PRISMA-type literature search strategy was used, articles and documents of degree projects were included that contributed with data and descriptive information and characterizations on transport on the foot of cattle and pigs, physiology of stress of animals during transport and How this affects the quality and safety of the meat, types of transport and parameters that must be taken into account for the transfer of live animals to your processing area, articles and documents that their language is Spanish, English and Portuguese. Articles and documents that did not provide information of interest for the research, articles and documents that were in languages other than those of inclusion. Of 100 documents, a total of 60 documents, articles, and degree projects. Finally, the need to implement and develop an evaluation and decision-making system was considered regarding protocols that minimize the biological cost and increase animal welfare from primary production to the end of production in processing plants in cattle. and swine in Colombia.
Table Of Contents: 1. Introducción. -- 2. Planteamiento del problema. -- 3. Marco teórico. -- 3.1. Transporte en pie de ganado bovino y porcino a nivel internacional y nacional. -- 3.2. Disposiciones para el transporte de animales en pie y actividades previas al embarque y transporte de bovinos. -- 3.3. Cargue de los animales. -- 3.4. Transporte aéreo de animales en pie a nivel internacional y nacional. -- 3.5. Transporte fluvial. -- 3.6. Características físicas de los medios de transporte. -- 3.7. Disposiciones para el cargue, transporte y descargue de Porcinos. -- 3.8. Actividades posteriores al transporte. -- 3.9. Imprevistos o casos de emergencia. -- 3.10. Necesidades mínimas de espacio disponible y número máximo de animales por tipo de vehículo para el transporte terrestre y fluvial de porcinos, bovinos. -- 3.11. Estrés durante el transporte. -- 3.12. Relación del estrés con la transformación de musculo en carne. -- 3.13. Bienestar animal. -- 3.14. Afectaciones de la calidad de la carne, inocuidad y sanidad animal a causa del mal transporte en pie. -- 3.15. Calidad de la carne. -- 3.16. Inocuidad. -- 3.17. Sanidad animal. -- 3.18. Marco legal internacional. -- 3.18.1. Chile. -- 3.18.1.1. Decreto 240 de 1993. -- 3.18.1.2. Decreto 30 de 2012. -- 3.18.2. México. -- 3.18.2.1. NOM-051-ZOO-1995. -- 3.18.3. Argentina. -- 3.18.3.1. Ley 10.891. -- 3.18.3.2. Resolución SENASA 97/1999. -- 3.18.4. Europa. -- 3.18.4.1. Reglamento (CE) No 1/2005 DEL CONSEJO. De 22 de diciembre de 2004. -- 3.18.4.2. Directiva 89/608/CEE. -- 3.18.5. Canadá. -- 3.18.5.1. Reglamento (CE) n° 1/2005 del Consejo, de 22 de diciembre de 2004. -- 3.19. Marco Legal Nacional. -- 3.19.1. Decreto 1500 de 2007. -- 3.19.2. Resolución 240 de 2013. -- 3.19.3. Decreto 1766 de 2016. -- 3.19.4. Decreto 3149 de 2006. -- 3.19.5. Decreto 414 de 2007 modificado. -- 3.19.6. Resolución Numero 20223040006915 2022 ICA. -- 3.19.7. Resolución 3278 DE 2008. -- 4. Metodología. -- 4.1. Criterios de inclusión y exclusión. -- 4.2. Resultado metodológico. -- 5. Resultados y discusión. -- 6. Conclusión. -- 7. Recomendaciones. -- 8. Bibliográfica.
Program: Medicina veterinaria y zootecnia
Headquarters: Bucaramanga
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
metadata.dc.type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Landazábal Arias, A. F., Niño Becerra, J., Rueda Calderon, M. A. y Cadena Meneses, O. Y. (2022). Transporte en pie de las especies bovinos y porcinos para consumo humano con énfasis en normativa nacional e internacional. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/44489
Appears in Collections:Medicina Veterinaria Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2022_transporte_pie_especies_bovinos.pdfTrabajo de grado644.69 kBAdobe PDFView/Open
2022_transporte_pie_especies_bovinos-ActaSustentacion.pdf
  Restricted Access
Anexo acta de sustentacion230.3 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
2022_transporte_pie_especies_bovinos-Anexo1.pdfAnexo Articulo342.75 kBAdobe PDFView/Open
2022_transporte_pie_especies_bovinos-Anexo2.pdfAnexo presentacion2.23 MBAdobe PDFView/Open
2022_transporte_pie_especies_bovinos-FormatoLicenciaUso.pdf
  Restricted Access
Licencia de uso de obra227.93 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.