Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/44386
Title: Caracterización de la caprinocultura en el municipio de San Miguel, Santander
Author: Salazar Manrique, Jorge Orlando
Email autor: jorge.salazarm@campusucc.edu.co
Issue Date: 3-Mar-2022
Advisor / Validator: Vargas Bayona, Javier Enrique
Arcila Quiceno, Víctor Hernán
Keywords: Caprinocultura
Producción
Seguridad alimentaria
Resume: Identificar las características de la Caprinocultura en el municipio de San Miguel, Santander en un ámbito social, tecnológico, sanitario, zootécnico y económico. Metodología Se realizó un muestreo mediante un tipo de investigación exploratorio-descriptivo donde se encuesto a 16 productores divididos en 6 veredas. La encuesta estaba establecida por 84 preguntas con 11 parámetros, características generales, social, infraestructura, nutrición y alimentación animal, población, reproducción, genética, sanidad, economía, administración y agroindustria, donde se escuchó la opinión del productor en la cual daba su punto de vista acerca del sistema de producción establecido y la satisfacción que tenía ante el mismo. Los datos recopilados se analizaron mediante el sistema de Microsoft Office Excel® 2016, para las variables cuantitativas se empleó un análisis descriptivo. Resultados: La tenencia de tierra es propia en 75%, con una extensión promedio de la finca de 5,89 ha, de área el 94,3 % está enfocada a la producción caprina. La edad promedio del productor es de 49,44 +- 16,5 años; con un enfoque de producción de carne con el 87,5%. Prevalece la razas mestizas con un 68,8% cuyo pastoreo se hace con la trashumancia con un 50% y el 93% de los productores no realiza suplementación. La edad de sacrificio es de 8,38 +- 2,15 meses con un peso de 12,81+ 1,8 kg. Conclusión: La ausencia en la implementación en el uso de los registros en las producciones caprinas, limita evaluación de los parámetros productivos, y a su vez no permite determinar con exactitud cuáles han sido los costos de la producción.
Abstract: Identify the characteristics for the goat production system in municipality of San Miguel - Santander, Colombia in a social, technological, health, zootechnical and economic field. A sampling was carried out through a type of exploratory-descriptive research where 16 producers divided into 6 villages were included. The survey was established by 84 questions with 11 parameters, general characteristics, social, infrastructure, animal nutrition and feeding, population, reproduction, genetics, health, economy, and agribusiness, where the opinion of the producer was heard in which he gave his point of view. view about the established production system and the satisfaction I had with it. The data collected was analyzed using the Microsoft Office Excel® 2016 system, for quantitative variables a descriptive analysis was used. Results: 75% of the land is owned, with an average extension of the farm of 5.89 ha, 94.3% of the area is focused on goat production. The average age of the producer is 49.44 + - 16.5 years; with a focus on meat production with 87.5%. Mestizo breeds prevail with 68.8% whose grazing is done with transhumance with 50% and 93% of the producers do not carry out supplementation. The slaughter age is 8.38 + - 2.15 months with a weight of 12.81 + 1.8 kg. Conclusion: The absence in the implementation of the use of records in goat productions limits the evaluation of the productive parameters, and in turn does not allow to determine exactly what the production costs have been..
Table Of Contents: Resumen. -- Abstract. -- Introducción. -- Objetivos. -- General. -- Específicos. -- Marco teórico. -- Descripción, origen y taxonomía de la cabra. -- Producción caprina a nivel mundial. -- La cabra en Colombia. -- La cabra en Santander. -- Sistemas de producción. -- Sistema de producción caprinos extensivos. -- Sistema de producción semi-intensivo en caprinos. -- Sistema de producción intensivo en caprinos. -- Municipio de san miguel. -- Aspectos económicos generales. -- Producción agropecuaria en San Miguel. -- Metodología. -- Ubicación geográfica. -- Trabajo de campo. -- Tipo de estudio. -- Tamaño de la muestra. -- Resultados y discusión. -- Información general. -- Aspectos generales de la finca. -- Área destinada a la caprinocultura. -- Tenencia de la tierra en el municipio de San Miguel. -- Objetivo de la producción en las unidades caprinas. -- Otras especies y cultivos por los caprinocultores. -- Área pecuaria y agrícola de los predios de los productores. -- Componente social. -- Nivel educativo de los caprinocultores. -- Edad del productor. -- Mano de obra empleada en las actividades caprinas. -- Años de experiencia en la actividad caprina. -- Aspectos gremiales y capacitaciones recibidas por los caprinocultores. -- Componente infraestructura. -- Servicios públicos presentes en los predios encuestados. -- Principales fuentes de agua en las producciones. -- Infraestructura, maquinaria y equipos con los que dispone las unidades productivas. -- Tipo de cercas presentes en las explotaciones caprinas. -- Componente nutrición y alimentación. -- Sistemas de pastoreo. -- Actividad del uso y manejo del suelo. -- Fertilización. -- Riego de pasturas. -- Labranza mínima. -- Suplementación animal. -- Componente poblacional. -- Inventario total caprino. -- Grupos poblacionales. -- Número de vientres disponibles en las producciones encuestadas. -- Número de machos reproductores. -- Relación macho hembra. -- Componente reproductivo. -- Criterio para la selección del macho. -- Criterios para la selección de hembras. -- Remplazo del macho reproductores. -- Reemplazo de hembras caprinas. -- Meses de mayor concentración de partos. -- Componente genético. -- Tipología racial caprina. -- Tipo de cruzamiento y criterio de selección de los animales. -- Componente sanitario. -- Diferentes ítems sanitarios. -- Frecuencia de tratamiento de desparasitación interna y externa de los caprinos. -- Componente económico. -- Componente administrativo. -- Sistema de identificación y registro de los animales. -- componente agroindustrial cárnico y láctea. -- Producto generado, actual y proyectado en la producción caprina. -- Comercialización de los caprinos. -- Conclusiones.
Program: Medicina veterinaria y zootecnia
Headquarters: Bucaramanga
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Medellín y Envigado
metadata.dc.type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Salazar Manrique, J. O. (2022). Caracterización de la caprinocultura en el municipio de San Miguel, Santander. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/44386
Appears in Collections:Medicina Veterinaria Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2022_SalazarManrique_Caracterización_Caprinocultura_Municipio.pdfTrabajo de grado1.23 MBAdobe PDFView/Open
2022_SalazarManrique_Caracterización_caprinocultura_municipio_Acta.pdf
  Restricted Access
Acta de sustentación130.05 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
2022_SalazarManrique_Caracterización_caprinocultura_municipio_formato.pdf
  Restricted Access
Formato de licencia de uso de obra185.98 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.