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Title: Tratamientos de la remoción de subproductos de desinfección de agua potable
Author: Perdomo Rodríguez, Liceth Alejandra
Email autor: liceth.perdomor@campusucc.edu.co
Issue Date: 14-Dec-2021
Advisor / Validator: Caviedes, Diego Iván
Keywords: Agua potable
Desinfección del agua
Tratamiento de aguas
Resume: La desinfección química del agua ha producido riesgos no deseados debido a los subproductos generados al actuar y reaccionar los desinfectantes con determinadas sustancias presentes en el agua sometida a desinfección. Los tratamientos más comunes para la remoción de subproductos más utilizados son: la cloración, coagulación/floculación, ultrafiltración, adsorción, sedimentación. Todos ellos, al actuar y reaccionar con determinadas sustancias presentes en el agua, producen sus propios subproductos de la desinfección o SPD (en inglés, DBP o Disinfectant by-product). El tipo y la cantidad que se generan dependen de diversos factores como la clase de desinfectante u oxidante empleado, la cantidad y la naturaleza de los precursores presentes en el agua, el tiempo de contacto, concentración del producto aplicado, la temperatura, el pH y el tiempo. Este artículo, tiene como objetivo, analizar los estudios e investigaciones realizadas con anterioridad acerca de los tratamientos utilizados para la remoción de DBPs de desinfección en aguas potables.
Abstract: The chemical disinfection of water has produced unwanted risks due to the by-products generated when the disinfectants act and react with certain substances present in the water subjected to disinfection. The most used treatments for the removal of the most used by-products are: chlorination, coagulation / flocculation, ultrafiltration, adsorption, sedimentation. All of them, when acting and reacting with certain substances present in the water, produce their own disinfection by-products or SPD (in English, DBP or Disinfectant by-product). The type and quantity that is generated depends on various factors such as the kind of disinfectant or oxidant used, the quantity and nature of the precursors present in the water, the contact time, the concentration of the applied product, the temperature, the pH, and time. This article aims to analyze the studies and research carried out previously about the treatments used to eliminate disinfection DBPs in drinking water.
Table Of Contents: Introducciòn. -- 1. Subproductos derivados del proceso de desinfección. -- 1.1 Coagulación – floculación. -- 1.2 Cloración. -- 1.2.1 Hipoclorito sódico. -- 1.2.2 Hipoclorito cálcico. -- 1.2.3 Dióxido de cloro. -- 1.2.4 Cloraminas. -- 1.2.5 Cloro molecular. -- 1.3 Adsorción. -- 1.4 Ultrafiltración. -- 1.5 Fotocatálisis. -- 1.6 Carbón activado. -- 1.7 Electrodiálisis. -- 1.8 Intercambio iónico. -- 1.9 Osmosis inversa . -- 2. Resultados. -- Bibliografía. -- Anexos .
Program: Ingeniería Civil
Headquarters: Neiva
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Perdomo Rodríguez, L. (2021). Tratamientos de la remoción de subproductos de desinfección de agua potable. [Trabajo de grado. Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/41186
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