Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/36330
Exportar a:
Title: Manual de procedimientos de inseminación para mejoramiento de índices reproductivos en granja porcícola - Avícola Marcano Agropecuaria, Republica Dominicana
Author: Carvajal Marín, Sergio
Email autor: sergio.carvajalm@campusucc.edu.co
Issue Date: 20-Oct-2021
Advisor / Validator: Garcia Arevalo, Jorge Leonardo
Keywords: Inseminación artificial
Procedimientos
Porcentaje de fertilidad
Laboratorio de machos
Resume: La implementación de la biotecnología en la producción porcina a sido importante para el avance genético y productivo de dicho sector destacándose la inseminación artificial, entre ella la colecta, dilución y conservación del semen porcino, como un pilar fundamental en la reproducción. Sin embargo, para realizar estos procedimientos es necesario seguir una estricta metodología y de esta manera aprovechar todo el potencial que nos ofrecen las tecnologías actualmente existentes. En este sentido se evaluaron los puntos críticos y se elaboró un manual de procedimientos en lo que respecta a la inseminación (selección de cerdas a inseminar, detección de celo, traslado y proceso de inseminación) y en el laboratorio de centro de machos (colecta, evaluación de la calidad seminal, dilución, conservación y almacenamiento). Se realizo el estudio durante tres semanas inseminando un total de 412 cerdas entre multíparas y nulíparas también evaluando mediante ayuda de laboratorio la presencia de contaminación bacteriana las dosis seminales procesadas. De esta manera el porcentaje de fertilidad aumento en 10% en comparación a 16 semanas anteriores, resultado de esta manera que la implementación del manual contribuyo como una herramienta importante para el operario poder ejercer los procedimientos reduciendo el margen de error en los puntos críticos descubiertos.
Table Of Contents: Resumen -- Tabla de contenido -- Lista de figuras -- Lista de tablas -- Introducción -- Objetivo general -- Objetivos específicos -- 1. Marco teórico -- 1.1. Anatomía y fisiología reproductiva de la cerda -- 1.1.1. Aparato reproductor -- 1.1.1.1. Ovarios -- 1.1.1.2. Oviducto -- 1.1.1.3. Útero -- 1.1.1.4. Cérvix -- 1.1.1.5. Vagina -- 1.1.1.6. Vulva -- 1.2. Pubertad de la cerda -- 1.2.1. Genética -- 1.2.2. Efecto macho -- 1.2.3. Movimiento de cerdas -- 1.2.4. Alojamiento -- 1.3. Endocrinología reproductiva de la cerda -- 1.3.1. Control hipotálamo-hipofisiario -- 1.3.2. Función de las gonadotropinas -- 1.3.3.17 ß Estradiol -- 1.3.4. Progesterona (p4) -- 1.3.5. Prostaglandina pgf2α -- 1.3.6oxitocina. -- 1.4 Ciclo estral de la cerda. -- 1.4.1. Proestro. -- 1.4.2. Estro. -- 1.4.3. Metaestro -- 1.4.4. Diestro. -- 1.4.5. Ovulación. -- 1.5. Anatomía y fisiología reproductiva del verraco. -- 1.5.1. Testículos -- 1.5.2 Epidídimo. -- 1.5.3. Cordón espermático -- 1.5.4. Vesículas seminales. -- 1.5.5. Próstata. -- 1.5.6. Glándulas bulbouretrales. -- 1.5.7. Pene. -- 1.5.8. Prepucio. -- 1.6 Pubertad del verraco. -- 1.6.1 Factores hormonales. -- 1.6.2 Testosterona. -- 1.6.3. Producción espermática. -- 1.6.4. Eyaculación. -- 1.7 Morfofisiologia del espermatozoide. -- 1.7.1 Morfología. -- 1.7.2 Fisiología. -- 1.7.2.1 Capacitación. -- 1.7.2.2 Reacción acrosomal. -- 1.7.3 Morfoanomalías espermáticas. -- 1.8. Biotecnologia de la reproducción. -- 1.8.1 Selección del verraco reproductor. -- 1.8.2. Entrenamiento del verraco. -- 1.8.3. Recolección del semen. -- 1.8.4 Eyaculado y sus fracciones. -- 1.8.4.1. Fracción pre-espermática. -- 1.8.4.2. Fracción espermática. -- 1.8.4.3. Fracción post-espermática. -- 1.8.5. Evaluación del semen. -- 1.8.6 Temperatura. -- 1.8.7. Ph. -- 1.8.8. Color. -- 1.8.9. Olor. -- 1.9. Evaluación microscópica. -- 1.9.1 Motilidad. -- 1.9.2 Aglutinación- -- 1.9.3. Concentración. -- 1.10. Diluyente. -- 1.10.1 Nutrientes. -- 1.10.2. Buffers. -- 1.10.3 Electrolitos. -- 1.10.4. Antibióticos. -- 1.10.5. Estabilizadores de membrana. -- 1.11. Dilución del semen. -- 1.11.1. Envasado del semen diluido. -- 1.11.2. Conservación del semen diluido. -- 1.12. Inseminación artificial. -- 1.12.1 Ventajas y desventajas de la inseminación artificial. -- 1.12.1.1. Ventajas. -- 1.12.1.2. Desventajas. -- 1.12.2. Detección de celo. -- 1.12.3. Momento de la inseminación artificial (ia)- -- 1.12.4. Momento de la primera inseminación en nulíparas. -- 1.12.5. Técnica de la inseminación artificial porcina. -- 1.12.5.1. Inseminación cervical o standard (iac). -- 1.12.5.2. Inseminación intrauterina post-cervical (iapc). -- 1.12.5.3. Inseminación intrauterina profunda (iaiup). -- 1.12.6. Repeticiones. -- 1.12.6.1. Repeticiones cíclicas. -- 1.12.6.2 Repeticiones acíclicas. -- 1.12.6.3 Repeticiones tempranas. -- 1.12.6.4 Repeticiones tardías. -- 1.12.7 Alimentación de la cerda gestante. -- 1.12.8 Diagnóstico de gestación. -- 2. Metodología. -- 2.1. Caracterización de la granja. -- 2.2 Definición de la unidad experimental. -- 2.3 Recolección y procesamiento de datos. -- 2.3.1. Traslado a inseminar. -- 2.3.2. Limpieza. -- 2.3.3 Inseminación artificial tradicional. -- 2.3.4 Inseminación artificial post-cervical. -- 2.3.5 Detección de celo. -- 2.3.6. Centro de machos. -- 2.3.7 Parámetros reproductivos. -- 2.3.8 Diagnóstico de gestación. -- 3. Resultados y discusión. -- 3.1 Limpieza. -- 3.2. Inseminación tradicional o standard. -- 3.3 Inseminación artificial pots-cervical. -- 3.4 Centro de machos. -- 3.5. Parámetros reproductivos. -- 3.6. Diagnóstico de gestación. -- 4. Conclusiones. -- 5. Recomendaciones. -- 6. Referencias bibliográficas
Program: Medicina veterinaria y zootecnia
Headquarters: Bucaramanga
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Carvajal Marín, S. (2021). Manual de procedimientos de inseminación para mejoramiento de índices reproductivos en granja porcícola - Avícola Marcano Agropecuaria, Republica dominicana. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/36330
Appears in Collections:Medicina Veterinaria Zootecnia



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.