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dc.contributor.advisorCortes Machado, Luz Stella-
dc.creatorOsorio Peña, Yimer-
dc.date.accessioned2021-09-13T14:15:05Z-
dc.date.available2021-09-13T14:15:05Z-
dc.date.issued2021-10-09-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12494/35936-
dc.descriptionLas empresas han encontrado una serie de lesiones que afectan la calidad del producto final, y que no permiten su paso a la siguiente fase del proceso, es decir, que no llegará al consumidor final, pues las fallas de calidad que presentan algunas piezas del animal, sobre todo en lo relacionado a perniles y alas, sufren tal grado del daño que resultan en decomisos o en rebaja de la calidad. Desde el punto de vista de pérdidas y mermas en la productividad, es un dato relevante para poner atención y plantear su mejoramiento. Una caracterización previa de lo encontrado en planta, puede conllevar a tener una mejor percepción sobre este asunto, y establecer los márgenes de color en los cuales se lleva a cabo la aceptación, el rechazo, decomiso y la rebaja de calidad, sirve como diagnóstico para mejorar algunos puntos críticos de la producción, y también para caracterizar plenamente los colores y diferentes grados encontrados dentro de estos.es
dc.description.abstractThe companies have found a series of injuries that affect the quality of the final product, and that do not allow its passage to the next phase of the process, that is, that it will not reach the final consumer, since the quality failures that some pieces of the animal present , especially in relation to hams and wings, suffer such a degree of damage that they result in seizures or a reduction in quality. From the point of view of losses and losses in productivity, it is a relevant piece of information to pay attention to and propose its improvement. A previous characterization of what is found in the plant can lead to a better perception of this matter, and establish the color margins in which the acceptance, rejection, confiscation and quality reduction is carried out, serves as a diagnosis for improve some critical points of production, and also to fully characterize the colors and different grades found within them.es
dc.format.extent60 p.es
dc.publisherUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramangaes
dc.subjectLesion en alases
dc.subjectLesión de pernileses
dc.subjectHematomas en alas y pernileses
dc.subject.classificationTG 2021 MVZ 35936es
dc.subject.otherWing injuryes
dc.subject.otherLeg injuryes
dc.subject.otherBruises on wings and legses
dc.titleManual de clasificación de lesiones en alas y perniles para pollo de engordees
dc.typeTrabajos de grado - Pregradoes
dc.rights.licenseAtribuciónes
dc.publisher.departmentBucaramangaes
dc.publisher.programMedicina veterinaria y zootecniaes
dc.description.tableOfContents1. Introducción. -- 2. Objetivos. -- 3 Planteamiento del problema. -- 4. Justificación. -- 5. Marco teórico. -- 6. Agro industria avícola. -- 7. Situación colombiana. -- 8. Producto interno bruto PIB. -- 9. Recurso humano. -- 10. Ciclo productivo. -- 11. Manejo en planta. -- 12. Línea de proceso. -- 13.Lesiones. -- 14. Tipo de lesiones. -- 15. metodología. -- 16. Material y método -- 17. Localización geográfica. -- 18. Muestra. -- 19. Metodología. -- 20. Fotografía. -- 21. Clasificación. -- 22.Resultados y discusión. -- 23.lesiones encontradas(grados y evidencia fotográfica). -- 24. Color rojo. -- 25. Color morado.-- 26.Color verde. -- 27.Concluciones. -- 28. Recomendaciones. -- 29. Anexo. -- 30. Referencias bibliográficas.es
dc.creator.mailyimer.osorio@campusucc.edu.coes
dc.identifier.bibliographicCitationOsorio Peña, Y. (2021). Manual de clasificación de lesiones en alas y perniles para pollo de engorde. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/35936es
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