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dc.contributor.advisorCárdenas Pinto, Luis Arturo-
dc.creatorSiza Caceres, Luisa Fernanda-
dc.creatorDíaz Castañeda, Karen Dayana-
dc.creatorDueñas Moreno, Andres Felipe-
dc.creatorGomez Correa, Andrés Felipe-
dc.date.accessioned2021-09-07T18:56:11Z-
dc.date.available2021-09-07T18:56:11Z-
dc.date.issued2021-09-06-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12494/35862-
dc.descriptionA lo largo de los últimos 15 años, el sector porcícola ha realizado un importante esfuerzo para el desarrollo de la productividad de esta industria, buscando mejorar la competitividad en la cadena productiva con miras a fortalecer su participación en el mercado interno y crear opciones en el mercado externo de esta proteína animal. Esto se ha visto reflejado en los avances en la tecnificación de las explotaciones porcícolas y en el mejoramiento de los parámetros productivos, dando como resultado un producto de excelente calidad: una carne de cerdo con alta proporción de magro y las mejores propiedades nutricionales. En la actualidad la producción de cerdos se encuentra orientada en la obtención de ejemplares con alto rendimiento en cortes magros, alta velocidad de crecimiento y eficiencia de conversión alimenticia, reducción de capa de grasa dorsal y máxima longitud en canal. En el 2019 el inventario de animales censados ascendió a 6.710.666 animales distribuidos en 232.776 predios, de los cuales el 60,9% son animales de predios tecnificados. Se beneficiaron 4.827.077 cabezas de cerdos y se produjeron 446627 toneladas de carne de cerdo, el consumo alcanzó los 11,2 Kg/Hab, se importaron 115552 toneladas y se exportaron 23.955 toneladas entre carne y subproductos de cerdo. En el presente documento se realiza una caracterización de la cadena productiva de la carne porcina en un contexto nacional. Se describen los eslabones de la cadena, sus actores e interrelaciones, para lo cual se llevó a cabo una investigación de tipo descriptivo, aplicando una metodología de tipo exploratorio-descriptivo, la recolección de la información se partió de fuentes secundarias y terciarias. El proceso de búsqueda se realizó en Google Scholar haciendo uso de términos como "pork sector" OR "pork industry" AND transport AND Colombia. Así mismo, se aplicó la estrategia de búsqueda de literatura basada en el principio de bola de nieve, se incluyeron artículos y documentos que aportaran datos e información descriptiva y caracterizaciones de la cadena productiva y del sector en general y se excluyeron aquellos cuyo enfoque fuesen enfermedades, temas administrativos, en general que no aportaran información de interés y fuesen publicaciones anteriores al 2006. de 249 documentos, se conservaron 8 trabajos de grado, 18 informes institucionales, 12 artículos y 5 documentos normativos para un total de 43 referencias. Finalmente, se logró conocer cada una de las etapas que hacen parte de la cadena productiva, los esquemas o sistemas de producción, el manejo que debe tenerse cuenta en el transporte, así como los factores de éxito, desafíos y retos del sector. Finalmente se concluye que la porcicultura a nivel nacional se encuentra en un proceso evolutivo, que requiere un asesoramiento y publicidad para dinamizar la actividad productiva y promover el consumo.es
dc.description.abstractOver the last 15 years, the pig sector has made a significant effort to develop the productivity of this industry, seeking to improve competitiveness in the production chain with a view to strengthening its participation in the domestic market and creating options in the foreign market for this animal protein. This has been reflected in the advances in the modernization of pig farms and in the improvement of production parameters, resulting in an excellent quality product: pork with a high proportion of lean meat and the best nutritional properties. At present, the production of pigs is oriented towards obtaining specimens with high performance in lean cuts, high growth speed and feed conversion efficiency, reduction of dorsal fat layer and maximum carcass length. In 2019, the inventory of registered animals amounted to 6,710,666 animals distributed in 232,776 farms, of which 60.9% are animals from technical farms. 4,827,077 head of pigs were benefited and 446,627 tons of pork meat were produced, consumption reached 11.2 Kg / Hab, 115,552 tons were imported and 23,955 tons were exported between meat and pork by-products. In this document, a characterization of the pig meat production chain is carried out in a national context. The links of the chain, their actors and interrelationships are described, for which a descriptive research was carried out, applying an exploratory-descriptive methodology, the collection of information was based on secondary and tertiary sources. The search process was carried out in Google Scholar using terms such as "pork sector" OR "pork industry" AND transport AND Colombia. Likewise, the literature search strategy based on the snowball principle was applied, articles and documents that provided data and descriptive information and characterizations of the production chain and the sector in general were included, and those whose focus were diseases were excluded. , administrative issues, in general that did not provide information of interest and were publications prior to 2006. Out of 249 documents, 8-degree projects, 18 institutional reports, 12 articles and 5 normative documents were preserved for a total of 43 references. Finally, it was possible to know each of the stages that are part of the production chain, the production schemes or systems, the management that must be taken into account in transport, as well as the success factors, challenges and challenges of the sector. Finally, it is concluded that pig farming at the national level is in an evolutionary process, which requires advice and advertising to boost production activity and promote consumption.es
dc.format.extent34 p.es
dc.publisherUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramangaes
dc.subjectCadena productivaes
dc.subjectCaracterizaciónes
dc.subjectCarne de cerdoes
dc.subjectProducciónes
dc.subject.classificationTG 2021 MVZ 35862es
dc.subject.otherProductive chaines
dc.subject.otherCharacterizationes
dc.subject.otherPork Meates
dc.subject.otherProductiones
dc.titleCadena de producción de carne porcina en Colombiaes
dc.typeTrabajos de grado - Pregradoes
dc.rights.licenseAtribución – Sin Derivares
dc.publisher.departmentBucaramangaes
dc.publisher.programMedicina veterinaria y zootecniaes
dc.creator.mailluisa.siza@campusucc.edu.coes
dc.creator.mailkaren.diazc@campusucc.edu.coes
dc.creator.mailAndres.duenasm@campusucc.edu.coes
dc.creator.mailAndrés.gomezco@campusucc.edu.coes
dc.identifier.bibliographicCitationSiza Cáceres, L. S., Díaz Castañeda, K. D., Dueñas Moreno, A. F. y Gomez Correa, A. F. (2021). Cadena de producción de carne porcina en Colombia. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/35862es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
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