Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/35806
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorArellano Rosero, Carolina-
dc.creatorNarváez De La Rosa, Gustavo Adolfo-
dc.date.accessioned2021-09-02T13:47:51Z-
dc.date.available2021-09-02T13:47:51Z-
dc.date.issued2016-07-
dc.identifier.isbn9789587600346es
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.16925/9789587600339es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12494/35806-
dc.descriptionEste libro describe la historia de la caficultura nariñense desde la voz de actores y gestores que forman parte del proceso de apropiación de la cadena del café como cadena de valor en el municipio de La Unión (departamento de Nariño, Colombia). La obra parte desde el año 2004, momento en el cual el caficultor tiene voz activa y se involucra en escenarios de diálogo y decisión participativa, motivados por el afán de transformar su quehacer productor hacia un nuevo estatus: el de empresario. Los procesos de fortalecimiento en asociatividad apoyados por entidades como la Fundación Social y las concertaciones de las primeras alianzas son los principales hitos en los que se sustenta esta obra. Se compone de seis capítulos que hablan de los principales aspectos sociopolíticos y económicos del departamento de Nariño, su actual situación, aprendizajes, logros, dificultades y aspectos de mejora, como también de los antecedentes que permitieron la implementación de una planta de torrefacción en La Unión. La obra hace una contribución importante a la caficultura como forma de trabajo viable y sotenible para los agricultores en Colombia. Está dirigida a productores y gestores de las cadenas productivas priorizadas en Nariño, grupos de investigación, empresarios, gobierno departamental y municipal, académicos, científicos y estudiantes, público en general interesado en conocer a fondo la forma como se gestan los procesos de innovación social en el departamento de Nariño.es
dc.description.abstractThis book describes the history of Nariño coffee growing from the voice of actors and managers involved in the process of appropriating the coffee chain as a value chain in the municipality of La Union (department of Nariño, Colombia). It starts from 2004, time from which the coffee grower has had an active voice and has engaged in dialogue and participatory decision scenarios motivated by the desire to give his production work a new status: entrepreneur. The strengthening processes in associations supported by entities such as Foundation Social and the formation of the first alliances are major milestones that underpin this work. The book consists of six chapters that deal with the main socio-political and economic aspects of Nariño, is current situation, lessons learned, achievements, difficulties, and areas for improvement, as well as the background that enabled the implementation of a roasting plant in La Union. This work makes an important contribution to coffee growing as a viable and sustainable job for farmers in Colombia. It is aimed at producers and managers of prioritized production chains in Nariño, research groups, entrepreneurs, departmental and municipal governments, scholars, scientists and students, and the general public interested in knowing in depth how social innovation processes are managed in the department of Nariño.es
dc.description.provenanceSubmitted by Claudia Liliana Quintero Ortiz (claudia.quintero@ucc.edu.co) on 2021-08-31T19:22:25Z No. of bitstreams: 2 Innovacion social.docx: 5362122 bytes, checksum: 3ea9d74ce03a2ab9e6b773f9e5f66489 (MD5) Innovacion_social.epub: 5511056 bytes, checksum: 389cd1c960304b3f66ae812a1e844ce0 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Daniel Urquijo Molina (daniel.urquijo@ucc.edu.co) on 2021-09-02T13:47:51Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Innovacion social.docx: 5362122 bytes, checksum: 3ea9d74ce03a2ab9e6b773f9e5f66489 (MD5) Innovacion_social.epub: 5511056 bytes, checksum: 389cd1c960304b3f66ae812a1e844ce0 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-09-02T13:47:51Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Innovacion social.docx: 5362122 bytes, checksum: 3ea9d74ce03a2ab9e6b773f9e5f66489 (MD5) Innovacion_social.epub: 5511056 bytes, checksum: 389cd1c960304b3f66ae812a1e844ce0 (MD5) Previous issue date: 2016-07en
dc.format.extent150 p.es
dc.publisherEdiciones Universidad Cooperativa de Colombia, Bogotá, Colombiaes
dc.subjectCalidad de vidaes
dc.subjectCadena de valores
dc.subjectCompetitividades
dc.subjectSinergiaes
dc.subjectTorrefacciónes
dc.subjectCafées
dc.subject.otherQuality of lifees
dc.subject.otherValue chaines
dc.subject.otherCompetitivenesses
dc.subject.otherSynergyes
dc.subject.otherRoastinges
dc.subject.otherCoffeees
dc.titleInnovación social a partir de la generación de valor en cafés de alta calidad en el departamento de Nariñoes
dc.typeLibro resultado de investigaciónes
dc.rights.licenseNINGUNAes
dc.publisher.departmentExternoes
dc.publisher.programCiencia Inclusivaes
dc.description.tableOfContents1. Resumen. -- 2. Autores. -- 3. Prólogo. -- 4. Introducción. -- 5. Contexto político, económico y social de la cadena productiva del café en el departamento de Nariño. -- 6. De la expectativa a la realidad. -- 7. Resultados y aprendizajes. -- 8. Conclusiones: dificultades. -- 9. Glosario. -- 10. Referencias.es
dc.creator.mailcaojose2004@gmail.comes
dc.creator.mailtavonarvaezdelarosa@yahoo.comes
dc.identifier.bibliographicCitationArellano Rosero, C. y Narváez De La Rosa, G. A. (2016). Innovación social a partir de la generación de valor en cafés de alta calidad en el departamento de Nariño. Bogotá: Ediciones Universidad Cooperativa de Colombia. DOI: http://dx.doi.org/10.16925/9789587600339es
dc.rights.accessRightsrestrictedAccesses
dc.source.bibliographicCitationArdila, R. (2003). Calidad de vida: una definición integradora. Revista Latinoamericana de Psicología, 35(2), 161-164. Recuperado de: http://www.redalyc.org/articulo. oa?id=80535203es
dc.source.bibliographicCitationBoot, W. J. (2004). Create the perfect light roast. Roast is proud to present your daily coffee industry web resource. Recuperado de http://www.roastmagazine.com/resources/Roasting101_Articles/Roasting/Roast_JulyAug04_RulngRoastLigtnUp.pdfes
dc.source.bibliographicCitationCafé Bunte. (s. f.). El Tueste. Recuperado de http://www.cafebunte.com.mx/el-cafe/ el-tuestees
dc.source.bibliographicCitationCafé de Colombia. (s. f.). Industrialización del café: tostación. Recuperado de http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/sobre_el_cafe/el_cafe/industrializacion/ tostacion_/es
dc.source.bibliographicCitationCafé London. (2010). Café especial y de origen: curvas de tostión. Recuperado de http:// caferdelosrios.blogspot.com/2010/03/curvas-de-tostion.htmles
dc.source.bibliographicCitationCaro Baroja, J. (1983). Tecnología popular española. Madrid: Editorial Nacional.es
dc.source.bibliographicCitationChaves Ardila, L. G. (2009). El café tostado y molido: caracterización de la industria torrefactora nacional. Umbral Científico, (14), 98-106. Recuperado de http://www.redalyc.org/pdf/304/30415059009.pdfes
dc.source.bibliographicCitationComisión Regional de Competitividad de Nariño. (2010a). Acta 005. San Juan de Pasto: Comisión Regional de Competitividad de Nariño.es
dc.source.bibliographicCitationComisión Regional de Competitividad de Nariño. (2010b). Acta 006. San Juan de Pasto: Comisión Regional de Competitividad de Nariño.es
dc.source.bibliographicCitationComisión Regional de Competitividad de Nariño. (2011a). Acta 003. San Juan de Pasto: Comisión Regional de Competitividad de Nariño.es
dc.source.bibliographicCitationComisión Regional de Competitividad de Nariño. (2011b). Acta 006. San Juan de Pasto: Comisión Regional de Competitividad de Nariño r.es
dc.source.bibliographicCitationComisión Regional de Competitividad de Nariño. (2011c). Acta 007. San Juan de Pasto: Comisión Regional de Competitividad de Nariño.es
dc.source.bibliographicCitationComisión Regional de Competitividad de Nariño. (2011d). Plan Regional de Competitividad de Nariño 2012-2032. San Juan de Pasto: Comisión Regional de Competitividad de Nariño.es
dc.source.bibliographicCitationChauvel, T. (1998). Administración de la producción. Bogotá: McGraw-Hill.es
dc.source.bibliographicCitationChevallier, A. (1855). Diccionario de las alteraciones y falsificaciones de las sustancias alimenticias, medicamentosas y comerciales, con la indicación de los medios de reconocerlas. Madrid: Manuel Álvarez.es
dc.source.bibliographicCitationFederación Nacional de Cafeteros. (1995). Aspectos de calidad del café para la industria torrefactora nacional. Vademécum del Tostador Colombiano. Recuperado de http://www.iue.edu.co/portal/images/negocios_internacionales/cafe/LACALIDADENLAINDUSTRIADELCAFE.pdfes
dc.source.bibliographicCitationFernández, A. (2006). Estrategia de producción (2.ª ed.). Madrid: McGraw-Hill.es
dc.source.bibliographicCitationDe Fourcroy, A-F. (1808). Sistema de los conocimientos químicos y de sus aplicaciones a los fenómenos de la naturaleza y del arte. Madrid: Imprenta Real de Madrid.es
dc.source.bibliographicCitationGarcía, M. y Cloquell V. (2001). Metodología del diseño industrial. Valencia: Editorial Universidad Politécnica de Valencia.es
dc.source.bibliographicCitationGobernación de Nariño. (2012). Plan de Desarrollo 2012 – 2015: Nariño Mejor. San Juan de Pasto: Gobernación de Nariño.es
dc.source.bibliographicCitationInfusionistas. (2010). El tueste: color, aroma y sabor. Recuperado de http://infusionistas.com/cafe/el-tueste-color-aroma-y-sabor/es
dc.source.bibliographicCitationMayorga, I. (s. f.). Aspectos de calidad del café para la industria torrefactora nacional. Bogotá: Federación Nacional de Cafeteros. Recuperado de http://www.iue.edu.co/portal/images/negocios_internacionales/cafe/LACALIDADENLAINDUSTRIADELCAFE.pdfes
dc.source.bibliographicCitationMinisterio de Educación Nacional (men). (s. f.). Plan Decenal de Educación 2006-2016: pacto social por la educación. Bogotá: Ministerio de Educación Nacional. Recuperado de: www.plandecenal.edu.coes
dc.source.bibliographicCitationMinisterio de Educación Nacional (men). (2009). Formación por ciclos propedéuticos. Recuperado de http://www.mineducacion.gov.co/1621/article-196476.html Molera, P. (1990). 35 metales resistentes a la corrosión. Barcelona: Editorial Marcombo.es
dc.source.bibliographicCitationNarváez De La Rosa, G. A. y Argotty Erazo, M. (2011). Diseño, construcción y puesta a punto de un sistema de producción prototipo modular para la trilla, selección, tostión, molienda y empaque de Café Especial de Nariño. Primer Informe de Avance. San Juan de Pasto.es
dc.source.bibliographicCitationNarváez De La Rosa, G. A., & Argotty Erazo, M. (2012). Diseño, construcción y puesta a punto de un sistema de producción prototipo modular para la trilla, selección, tostión, molienda y empaque de Café Especial de Nariño. Segundo Informe de Avance. San Juan de Pasto.es
dc.source.bibliographicCitationNarváez De La Rosa, G. A., & Argotty Erazo, M. (2013). Diseño, construcción y puesta a punto de un sistema de producción prototipo modular para la trilla, selección, tostión, molienda y empaque de Café Especial de Nariño. Informe Final. San Juan de Pasto.es
dc.source.bibliographicCitationOrganización de Cooperación y Desarrollo Económicos (ocde) y Oficina de Estadísticas de las Comunidades Europeas (Eurostat). (2005). Manual de Oslo: guía para la recogida e interpretación de datos sobre innovación (3.a ed.). Madrid: Grupo Tragsa.es
dc.source.bibliographicCitationOrtiz, J. (2003). Las máquinas agrícolas y su aplicación (6.a ed.). Barcelona, Madrid: Mundi-Prensa Libros.es
dc.source.bibliographicCitationPérez, T. (s. f.). La pertinencia de la educación: ¿pertinente con qué? Una mirada desde la gerencia del Plan Decenal de Educación 2006-2016. Bogotá: Ministerio de Educación. Recuperado de http://www.plandecenal.edu.co/html/1726/w3-article-308333.htmles
dc.source.bibliographicCitationPérez, T. (2009). Pertinencia de la educación: ¿pertinencia con qué? Al tablero, 52. Recuperado de http://www.mineducacion.gov.co/1621/article-209857.htmles
dc.source.bibliographicCitationPromaín Ingeniería. (2009). Manual de operación y mantenimiento unidad de trilla INGUT-60. Bogotá: Promaín Ingeniería.es
dc.source.bibliographicCitationPuerta Quintero, G. I. (2006). Buenas prácticas agrícolas para el café. Avances Técnicos Cenicafé, (349). Recuperado de http://www.cenicafe.org/es/publications/avt0349.pdfes
dc.source.bibliographicCitationRamírez Antares, G. (1974). Enciclopedia del desarrollo colombiano. Bogotá: Canal Ramírez-Antares.es
dc.source.bibliographicCitationServicio Nacional de Aprendizaje (SENA). (2008). Beneficio ecológico, tostado, molido y empacado de cafés de origen. Módulo 8 Centro de Producción Limpia. Bogotá: Servicio Nacional de Aprendizaje.es
dc.source.bibliographicCitationQuintero Marín, R. (2004). Desarrollo Integral Local: una propuesta para superar la exclusión. Bogotá: Opciones Gráficas Editores. Recuperado de http://www.proyectossocialesdirectos.org/index.php/es/publicaciones/category/6-desarrollo-territoriales
dc.source.bibliographicCitationVilchis, L. del C. (2002). Metodología del diseño: Fundamentos teóricos (3.a ed.). México D.F.: UNAM.es
dc.description.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0003-2172-3518es
Appears in Collections:Libros Accesibles

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Innovacion social.docxLibro innovación social5.24 MBMicrosoft Word XMLView/Open
Innovacion_social.epubEpub innovación social5.38 MBUnknownView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.