Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/35706
Exportar a:
Title: Identificación y análisis de la cadena de abastecimiento de la panadería Alexpecial en la línea de pan aliñado de sal en la ciudad de Neiva.
Author: Perdomo Escobar, Cindy Catalina
Pastrana Mora, Andrea milena
Issue Date: 24-Aug-2021
Advisor / Validator: Valenzuela, Eliana
Keywords: Cadena de abastecimientos
Pan aliñado
Productos de panaderia
Resume: Las cadenas de abastecimiento en el mundo de la producción se caracterizan por reducir los períodos de desarrollo de los productos, tener una respuesta más rápida ante el mercado. En este trabajo de grado se hace un estudio de la cadena de abastecimiento especialmente en el eslabón de producción del pan de aliñado de sal de la panadería Alexpecial, en la ciudad de Neiva, la cual se dedica a la producción, distribución y comercialización de los productos de la panadería en toda la ciudad. Para la modelación de la cadena se utilizó información suministrada por su propietario y empleados y un estudio de campo realizado por nosotras. Con la información obtenida se hace un modelo de la producción del pan de aliñado de sal, donde se utilizó ProModel como herramienta de simulación. Los eslabones de la cadena de abastecimiento de la empresa comienzan en la adquisición de materias primas y termina en la comercialización de productos terminados hasta quedar en manos de los clientes. El proceso de producción es el siguientes: abastecimiento de las materias primas, alistamiento de las mismas, amasado, moldeado y corte, espabiladeras, crecimiento de leu dación, horneado, enfriamiento, empaque, bodega de producto terminado, distribución, tiendas y el consumidor final. El modelo involucra las variables: demandas, órdenes, unidades producidas, capacidad, despachos y ventas. Por último, se analizan diferentes escenarios, buscando parámetros que permitan entender mejor la cadena de abastecimientos; se estudian los resultados obtenidos y se presentan las conclusiones respectivas.
Abstract: Supply chains in the world of production are characterized by reducing product development periods, having a faster response to the market. In this degree work, a study of the supply chain is made, especially in the production link of the salt seasoned bread of the Alexpecial bakery, in the city of Neiva, which is dedicated to the production, distribution and commercialization of the bakery products throughout the city. For the modeling of the chain, information provided by its owner and employees and a field study carried out by us were used. With the information obtained, a model of the production of salt seasoned bread is made, where ProModel was used as a simulation tool. The links in the company's supply chain begin with the acquisition of raw materials and ends with the commercialization of finished products until they are in the hands of the customers. The production process is as follows: sourcing of raw materials, setting them up, kneading, molding and cutting, scrapers, leavening growth, baking, cooling, packaging, finished product warehouse, distribution, stores and the final consumer. . The model involves the variables: demands, orders, units produced, capacity, shipments and sales. Finally, different scenarios are analyzed, looking for parameters that allow a better understanding of the supply chain; The results obtained are studied and the respective conclusions are presented.
Table Of Contents: 1. Objetivos. -- 2. Objetivo general. -- 3. Objetivos específicos. -- 4. Justificación. -- 5. Cadena de abastecimiento. -- 6. Identificación y descripción de la cadena de abastecimiento de la empresa. -- 7. Indicadores. -- 8. Descripción del entorno de mercado de la empresa. -- 9. Perspectiva del mercado -- 10. Sistema de producción. -- 11. Descripción del sistema de producción. --12. Pronósticos de producción del pan royal de $ 200 de la panadería Alexpecial. --13. Evaluación de pronósticos. -- 14. Promedio móvil simple. -- 14. Suavización exponencial. -- 15. Metodología y desarrollo de las técnicas de los pronósticos. -- 16. Escoger una línea, familia o producto y desarrollar la planeación de producción. -- 17. Para la línea, familia o producto seleccionado proponer estrategias de inventarios -- 18. Gestión de abastecimiento. -- 19. Selección de proveedores. -- 20. Proveedores. -- 21. Describir la gestión de distribución de la empresa. -- 22. Proponer mejoras en los procesos de abastecimiento y distribución, utilizando las herramientas vistas en el curso. -- 23. Desarrollar un modelo de simulación de la cadena de abastecimiento, o alguno de sus componentes, en la empresa seleccionada. -- 24. Importancia de los programas de simulación. -- 25. Modelo actual de la producción del pan aliñado de panadería Alexpecial. -- 26. Resultados de la simulación. -- 27. Analizar los resultados de la simulación antes y después de las mejoras propuestas. -- 28. Conclusiones. -- 29. Bibliografía.
Program: Ingeniería Industrial
Headquarters: Neiva
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Pastrana Mora, A. M., Perdomo Escobar, C.C. (2014). Identificación y análisis de la cadena de abastecimiento de la panadería Alexpecial en la línea de pan aliñado de sal en la ciudad de Neiva. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/35706
Appears in Collections:Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2014_Análisis_Cadena_Panaderia.pdfTrabajo de grado2.82 MBAdobe PDFView/Open
2014_Análisis_Cadena_Panaderia_Permiso.pdfPublicación Web620.39 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.