Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/35459
Exportar a:
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSalamanca Carreño, Arcesio-
dc.creatorHernández Valencia, Merlys-
dc.date.accessioned2021-07-28T14:22:29Z-
dc.date.available2021-07-28T14:22:29Z-
dc.date.issued2021-07-13-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12494/35459-
dc.descriptionEn la presente Revisión Bibliográfica se hizo una exploración sistemática en los documentos de sociedades científicas dedicadas a la piscicultura, así como el análisis de los estudios científicos sobre el cultivo de Tilapia roja (Oreochromis sp) en Colombia, haciendo una recolección de información de todo lo que concierne al aprovechamiento de esta especie acuática en la cadena de piscicultura, incluyendo los datos más relevantes que se deben considerar a la hora de realizar una producción a nivel intensivo y por consiguiente, recalca la importancia de la base teórica del funcionamiento de cada proyecto productivo a esta escala. Durante esta revisión se pudo concluir que la producción de Tilapia roja (Oreochromis sp) ha tenido un creciente aumento en el consumo en los hogares colombianos, así como dicho pez ha tenido aumento en el mejoramiento de los parámetros productivos convirtiéndose en una de las especies más producidas en el país.es
dc.description.abstractIn this Bibliographic Review, a systematic exploration was made in the documents of scientific societies dedicated to fish farming, as well as the analysis of scientific studies on the cultivation of Red Tilapia (Oreochromis sp) in Colombia, collecting information on everything which concerns the use of this aquatic species in the fish farming chain, including the most relevant data that must be considered when carrying out intensive production and therefore, stresses the importance of the theoretical basis of the operation of each production project at this scale. During this review, it was possible to conclude that the production of red Tilapia (Oreochromis sp) has had a growing increase in consumption in Colombian households, as well as said fish has had an increase in the improvement of productive parameters, becoming one of the most important species produced in the country.es
dc.format.extent22 p.es
dc.publisherUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Araucaes
dc.subjectPrecríaes
dc.subjectDensidad de siembraes
dc.subjectAireaciónes
dc.subjectAlimentaciónes
dc.subjectBiometríases
dc.subject.classificationTG 2021 MVZ 35459es
dc.subject.otherPre-breedinges
dc.subject.otherStocking densityes
dc.subject.otherAerationes
dc.subject.otherFeedinges
dc.subject.otherBiometricses
dc.titleRevisión bibliográfica de la producción intensiva de Tilapia roja (Oreochromis sp) en Colombiaes
dc.typeTrabajos de grado - Pregradoes
dc.rights.licenseAtribución – No comercial – Sin Derivares
dc.publisher.departmentAraucaes
dc.publisher.programMedicina veterinaria y zootecniaes
dc.creator.mailmer.cris@hotmail.comes
dc.creator.mailmerlys.hernandezv@campusucc.edu.coes
dc.identifier.bibliographicCitationHernández Valencia, M. (2021). Revisión bibliográfica de la producción intensiva de Tilapia roja (Oreochromis sp) en Colombia. [Tesis de Pregrado. Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/35459es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.bibliographicCitationArboleda, A. (2006). Estatus actual de la Tilapia Roja en Colombia: Tilapia Roja, una Bomba de Tiempo. Retvet, 7(8), 1-3. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/636/63612750016.pdfes
dc.source.bibliographicCitationBonilla M., R., Sánchez T., S. M., Hoyos, J. L., & Perea R., C. (2014). Evaluación de concentrado extruído con inclusión de ensilaje de subproductos de Trucha (Oncorhynchus mykiss) en alimentación de Tilapia roja (Oreochromis sp). Colciencias, 1-12. Obtenido de http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/2425es
dc.source.bibliographicCitationCastillo, E., Jover C., M., Cobos T., V., Matos G., A., Castellanos M., E., Betancourt S., N., & Acosta A., Y. (2002). Utilización de la pulpa de café en la alimentacion de alevines de tilapia roja. AquaTIC: Revista Electrónica de Acuicultura(16), 1-7. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7444766es
dc.source.bibliographicCitationCollazos, L. L., & Arias, C. J. (2015). Fundamentos de la Tecnología Biofloc (BFT).Una alternativa para la Piscicultura en Colombia. Una revisión. Orinoquía, 9(1), 77-86. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/rori/v19n1/v19n1a07.pdfes
dc.source.bibliographicCitationErazo, E. (2017). Mejoramiento genetico de la Tilapia Sp. Ceniacua, 1-3. Obtenido de https://www.crepic.org.co/AlpezPonencias/ConstanzaErazo.pdfes
dc.source.bibliographicCitationEspejo, C. (2012). Manejo Industrial de las Tilapias. Rev.Udenar, 1-14. Obtenido de https://revistas.udenar.edu.co/index.php/reipa/article/view/1531es
dc.source.bibliographicCitationFraga, I., Flores, E., Reyes, R., & Llanes, Y. (2012). Efecto de diferentes densidades de siembra en el engorde de Tilapia Roja (Oreochromis Mossambicus X O. Aureus) en jaulas colgadas en la bahía de Casilda. Investigaciones Marinas, 32(1), 11-17. Obtenido de http://www.rim.uh.cu/index.php/RIM/article/view/231es
dc.source.bibliographicCitationHleap, J. I., & Velasco, V. A. (2010). Análisis de la propiedades de textura durante el almacenamiento de salchichas elaboradas a partir de Tilapia Roja. Rev.Bio.Agro [online], 8(2), 46-56. Obtenido de http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S1692- 35612010000200007&script=sci_abstract&tlng=eses
dc.source.bibliographicCitationHleap-Zapata., J. I., González-Ochoa., J. M., & Mora-Bonilla., M. F. (2014). Análisis sensorial de salchichas de tilapia roja (Oreochromis sp.) con adición de harina de lombriz (Eisenia foetida). Orinoquia, 21(1), 1-12. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/896/89653552002.pdfes
dc.source.bibliographicCitationHoyos, J. L., Garcé, Y. J., & Perea , C. (2011). Evaluación de ensilaje biológico de residuos de pescado en alimentación de tilapia roja (oreochromis spp). Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, 9(1), 60-68. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6117872es
dc.source.bibliographicCitationKubitza, F. (2011). Cultivo de Tilapia en sistema con Bioflocos. Ministerio de Agricultura Ganaderia y Pesca , 1-6. Obtenido de https://www.magyp.gob.ar/sitio/areas/acuicultura/publicaciones/_archivos/000000_ Desarrollos%20Acu%C3%ADcolas/130808_Cultivo%20de%20tilapias%20en%20s istemas%20con%20bioflocos.pdfes
dc.source.bibliographicCitationLópez, C., Carvajal, D., & Botero A., M. (2007). Masculinización de tilapia roja (Oreochromis spp) por inmersión utilizando 17 alfametiltestosterona. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 20(3), 318-326. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3238537es
dc.source.bibliographicCitationLopez, F., Gomez, G., Ortiz, M., & Perea, C. (2014). Evaluación del ensilaje de vísceras de tilapia roja (oreochromis spp) en alimentación de pollos de engorde. Biotegnología en el sector Agropecuario y Agroindustrial, 12(1), 106-114. Obtenido de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/316es
dc.source.bibliographicCitationMiranda-Gelvez, R., & Guerrero-Alvarado, C. (2015). Efecto de la torta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) sobre el desempeño productivo de juveniles de tilapia roja (Oreochromis sp.). Respuestas, 20(2), 82-92. Obtenido de https://revistas.ufps.edu.co/index.php/respuestas/article/view/355es
dc.source.bibliographicCitationNiño, H., & Aguilar G., O. X. (2014). Crecimiento y conversión alimenticia de Tilapia roja “Oreochromis sp” con diferentes frecuencias de alimentación. Innovando en la U(6), 1-8. Obtenido de https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/innovando/article/view/3864es
dc.source.bibliographicCitationPallares, P., Borbor, W., Saltos, N., Naranjo, S., & Vinicio, U. (2012). Alimentación de Tilapia Roja con Ácido Omega 3 y lacombinación Omega 3–6, en la Fase de Engorde. Espe, 1-9. Obtenido de https://repositorio.espe.edu.ec/bitstream/21000/5626/1/ACESPE- IASA%20II-002459.pdfes
dc.source.bibliographicCitationPantoja, J. O., Sanchez, S. M., & Hoyos C., j. L. (2011). Obtención de un alimento extruido para Tilapia roja (oreochromis spp) utilizando ensilaje biológico de pescado. Rev.Bio.Agro [online], 9(2), 178-187. Obtenido de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1692- 35612011000200020&lng=es&nrm=is.es
dc.source.bibliographicCitationPardo, S., Suárez, H., & García, V. (2010). Análisis a los Sistemas de Producción Piscícola en el Municipio de Castilla La Nueva (Colombia) y su Problemática. Facultad Nacional de Agronomía, 63(1), 1-23. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/1799/179914617012.pdfes
dc.source.bibliographicCitationPineda S, H., Taborda A, M., & Hernández B, A. (2013). Selección por Conformación de Reproductores de Tilapia roja Oreochromis sp., mediante prueba de Progenie. MVZ Córdoba, 18, 1-7. Obtenido de https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/128/197es
dc.source.bibliographicCitationPrieto, C., & Olivera, M. (2002). Incubación artificial de huevos embrionados de Tilapia Roja Oreochromis sp. Rccp Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 15(1), 1-7. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/2950/295026068013.pdfes
dc.source.bibliographicCitationPulgarin, R. C. (2012). Estimación de los efectos aditivos y de heterosis para peso de cosecha, sobrevivencia y manchamiento en siete poblaciones de tilapia roja(Oreochromis sp) en Colombia. Tesis MSc. Universidad Nacional de Colombia, 1-87. Obtenido de https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/12119/780224.2012.pdf?seque nce=1&isAllowed=yes
dc.source.bibliographicCitationQuintero, J., & Zapata, J. E. (2017). Optimización de la Extracción del Colágeno Soluble en Ácido de Subproductos de Tilapia Roja (Oreochromis spp) mediante un Diseño de Superficie de Respuesta. Información Tegnológica, 28(1), 3-14. Obtenido de https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?pid=S0718- 07642017000100011&script=sci_arttext&tlng=nes
dc.source.bibliographicCitationQuintero, S., Tolosa, M., & Aguilar, X. (2013). Tecnología del Biofloc en un cultivo de Mojarra roja (oreochromis sp.) en la etapa de levante. Innovando en la U(5), 1-9. Obtenido de https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/innovando/article/view/3845es
dc.source.bibliographicCitationSalamanca C., A., Bentez M., J., & Crosby G., R. (2017). Variación morfométrica de la Tilapia roja (Oreocromis sp) cultivada en estanques con aguas subterráneas en Arauca, Colombia. REDVET, 18(2), 1-11. Obtenido de https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/1007/1/Arcesio2017-08- 04.pdfes
dc.source.bibliographicCitationSanabria M, J. F., & Garnica B, I. (2016). Producción intensiva y automatizada de tilapia roja en estanques circulares. Revista SENA, 4(2), 62-83. Obtenido de http://revistas.sena.edu.co/index.php/int/article/view/457es
dc.source.bibliographicCitationSantamaría-Miranda., A., Heredía-Bacasegua., J., Apún-Molina., J., Román-Vega., M., García-Rodriguez., L., & Trigueros-Salmerón., J. (2012). Masculinización de la Tilapia Roja (Oreochromis Sp). con el esteroide Acetato de Trembolona (ATB) sumistrado en el alimento. Ra Ximhai, 8(3b), 137-142. Obtenido de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=46125177013es
dc.source.bibliographicCitationTorres J., J., Muñoz, J., Cárdenas, H., Alvarez, L., & Palacio, J. (2010). Caracterización de tilapia roja (Oreochromis sp.) con marcadores moleculares RAPD. Acta Agronómica, 59(2), 236-246. Obtenido de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120- 28122010000200013es
dc.source.bibliographicCitationValbuena-Villareal, R., & Cruz-Casallas, P. (2006). Efecto del peso corporal y temperatura del agua sobre el consumo de oxígeno de tilapia roja (Oreochromis sp). Orinoquia, 10(1), 57-63. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/896/89610107.pdfes
dc.source.bibliographicCitationValenzuela, R., Martinez, P., & Arévalo, J. (2018). Evaluación preliminar de un sistema de recirculación de aguas para un prototipo implementado en la producción de tilapia roja (Oreochromis sp.). Ingeniería y Región, 18(2), 1-9. Obtenido de https://journalusco.edu.co/index.php/iregion/article/view/1737es
dc.source.bibliographicCitationVásquez-Torres., W., Yossa P., M., Hernández A., G., & Gutiérrez E., M. (2010). Digestibilidad aparente de ingredientes de uso común en la fabricación de raciones balanceadas para tilapia roja híbrida (Oreochromis sp.). Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias Rccp, 23(2), 1-11. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/2950/295023450010.pdfes
Appears in Collections:Medicina Veterinaria Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2021_revision_bibliografica_produccion.pdfTrabajo de grado171.69 kBAdobe PDFView/Open
2021_revision_bibliografica_produccion-Anexo.pdfActa aprobación modalidad de grado301.22 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
2021_revision_bibliografica_produccion-FormatoLicenciaUso.pdfLicencia de Uso de obra179.89 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.