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Title: Aspectos históricos, estado actual y futuro de las enzimas en alimentación de cerdos: una revisión sistemática
Author: Varon Lopez, Yeisson Alejandro
Email autor: yeisson.varonl@campusucc.edu.co
Issue Date: 12-Jul-2021
Advisor / Validator: Pérez Rubio, Maria del Rocio
Keywords: Enzima
Carbohidrasas
PNA’sas,
Fitasas
Lipasas
Proteasas
Resume: Debido a los efectos lesivos de la producción animal sobre el medio ambiente, en la actualidad, el interés es identificar alternativas que permitan aumentar la sostenibilidad ambiental y a su vez logren obtener una rentabilidad económica, siendo una de estas alternativas el uso de las enzimas en la nutrición de los cerdos. Además, otro enfoque de aplicación de las enzimas en la producción porcina es el mejorar la eficiencia alimenticia al optimizar la digestibilidad de los nutrientes, e incluso permitir una disminución de los requerimientos nutricionales en la dieta, optimizando las materias primas y a su vez mitigando el impacto ambiental, siendo el caso de las proteasas y las fitasas, las cuales mejoran la digestibilidad y absorción de las proteínas y de algunos minerales. La presente revisión tiene como objetivo identificar la evolución de la aplicación de las enzimas en la alimentación de los cerdos, su efecto sobre el medio ambiente, y rendimiento productivo, así como perspectivas futuras de aplicación. En conclusión, se identificó los principales focos de aplicación de las enzimas en la nutrición de cerdos, siendo la disminución de los requerimientos nutriciones (proteína) y minerales (calcio, fosforo, magnesio y zinc) los enfoques que priman. En un principio se consideró con un gran potencial la implementación de estos catalizadores en dietas compuestas por materias primas no convencionales o poco implementadas según la región de producción (cebada, sorgo, trigo), sin embargo en la actualidad, incluso en dietas compuesta por las principales fuentes de alimento, maíz y soya se justifica su aplicación, optimizando sus nutrientes y mitigando sus factores antinutricionales, de importancia en la actualidad por la tendencia al alza del precio de estas materias primas.
Abstract: Due to the harmful effects of animal production for the environment, currently, interest is directed to identify alternatives that allow increasing environmental sustainability and also obtaining economic profitability, one of these alternatives is the use of enzymes in the nutrition of pigs. In addition to this, the other approach to the application of enzymes in pig production is to improve feed efficiency by optimizing the digestibility of nutrients, also allowing a decrease in nutritional requirements in the diet, optimizing raw materials and mitigating the environmental impact. Such is the case of proteases and phytases that improve the digestibility and absorption of proteins and some minerals. The objective of this review is to identify the evolution of the application of enzymes in pig feed, the effect it has on the environment and productive performance, as well as future prospects for its application. In conclusion, the main sources of application of enzymes in pig nutrition were identified, with the reduction of nutritional requirements (protein) and minerals (calcium, phosphorus, magnesium and zinc) being the main approaches. At the beginning, the implementation of these catalysts in diets made with unconventional raw materials or little implemented according to the production region (barley, sorghum, wheat) was considered with great potential, however at present, even in diets composed of the main sources of food, corn and soybeans, their application is justified, optimizing their nutrients and mitigating their antinutritional factors, which are important today due to the upward trend in the price of these raw materials.
Table Of Contents: Agradecimientos. -- Resumen. -- 1. Introducción. -- 2. Justificación. -- 3. objetivos. -- 3.1. Objetivos Generales. -- 3.2. Objetivos Específicos. -- 4. Metodología. -- 5. Resultados encontrados en el uso de enzimas exogenas en la alimentación de cerdos. -- 5.1 Aspectos históricos. -- 5.2 Carbohidrasas. -- 5.2.1 Amilasas. -- 5.2.2 PNA sas. -- 5.3 Fitasas. -- 5.4 proteasas. -- 5.5 Lipasas. -- 6 Conclusiones. -- Referencias bibliográfica.
Program: Medicina veterinaria y zootecnia
Headquarters: Ibagué
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Varón López, Y. A. (2021). Aspectos históricos, estado actual y futuro de las enzimas en la alimentación de cerdos: una revisión sistemática. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia] Repositorio institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/35094
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