Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/34878
Exportar a:
Title: Manual de descartes y selección de aves no aptas para el consumo
Author: Sarmiento Calderón, Aura Lucía
Email autor: aura.sarmientoc@campusucc.edu.co
Issue Date: 26-Jun-2021
Advisor / Validator: Cortes Machado, Luz Stella
Keywords: Beneficio.
Buenas prácticas.
Decomisos.
Calidad.
Resume: En la sociedad actual y en el comercio alimentario, la exigencia por tener un producto de calidad se hace cada día más relevante para los consumidores de todo el mundo, considerando que todos los seres humanos cuentan con el derecho de alimentarse de una manera sana y este derecho debe ser garantizado de manera responsable por todos los productores de alimentos, cumpliendo con las normas y los requisitos necesarios para garantizar una alimentación de calidad. El objetivo de la práctica fue diseñar un manual de selección de aves no aptas para el consumo para la empresa DISTRAVES S.A.S. que contribuya a optimizar la producción y garantizar la calidad de las aves. Dentro de las actividades desarrolladas durante la práctica y en pro del diseño del manual, se destacan, el análisis del proceso productivo, así como las diferentes evaluaciones realizadas durante las distintas etapas del proceso, tanto en la inspección ante-mortem de las aves; verificando el estado de salud antes del sacrificio, como en la inspección post-mortem de la canal identificando la presencia de cualquier eventualidad que pudiese afectar la calidad del producto. Contribuyendo de esta manera a la protección a la salud pública.
Abstract: In today's society and in the food trade, the requirement to have a quality product is becoming increasingly relevant for consumers around the world, considering that all human beings have the right to eat in a healthy way and this the right must be guaranteed in a responsible manner by all food producers, complying with the standards and requirements necessary to guarantee quality food. The objective of the practice was to design a manual for the selection of birds not suitable for consumption for the company DISTRAVES S.A.S. that contributes to optimizing production and guaranteeing the quality of the birds. Among the activities developed during the practice and in favor of the design of the manual, the analysis of the production process stands out, as well as the different evaluations carried out during the different stages of the process, both in the ante-mortem inspection of the birds; verifying the state of health before slaughter, as in the post-mortem inspection of the carcass, identifying the presence of any eventuality that could affect the quality of the product. Contributing in this way to the protection of public health.
Table Of Contents: Glosario. -- Resumen. -- Introductor. -- Planteamiento del problema. -- Justificación. -- Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. -- Caracterización de la empresa. -- Reseña Histórica. -- Propósito común. -- Marco teórico. -- Sector avícola en Colombia. -- Sector avícola en Santander. -- Control de calidad. -- Inspección veterinaria. -- Inspección ante mortem -- Inspección post mortem. -- Bienestar animal. -- Factores asociados a los decomisos. -- Procesos infecciosos tóxicos. -- Emaciación. -- Cianosis. -- Ascitis-hidropericardio. -- Bajas ante mortem - BAM. -- Problemas tecnológicos. -- Miopatía pectoral profunda. -- Pododermatitis. -- Descripción del proceso productivo. -- Marco legal. -- Ley 9 de 1979. -- Decreto 1500 de mayo de 2007. -- Resolución 242 de 2013. -- Sistema HACCP. -- Materiales y métodos. -- Localización. -- Materiales. -- Métodos. -- Fases de la investigación. -- Fase 1. Observación. -- Fase 2. Identificación de falencias. -- Fase 3. Acciones correctivas. -- Resultados y discusión. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Anexos. -- Formato para registro de decomisos. -- Formato de inspección ante mortem. -- Formato de inspección post mortem . -- Referencias.
Program: Medicina veterinaria y zootecnia
Headquarters: Bucaramanga
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Sarmiento Calderón, A.L. (2021). Manual de descartes y selección de aves no aptas para el consumo. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/34878
Appears in Collections:Salud y Producción Animal

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2021_Manual_Selección_Aves.pdfTrabajo de grado.2.67 MBAdobe PDFView/Open
2021_Manual_Selección_Aves-LicenciadeUso.pdfLicencia de uso de obra368.92 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
2021_Manual_Selección_Aves-Manual.pdfManual2.22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.