Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/34803
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Title: Diseño de protocolos y registros para la presentación y valoración del predio Los Micos – El Porvenir en Buenas Prácticas Ganaderas tipo carne
Author: Jácome Ordoñez, Carlos Francisco
Email autor: carlos.jacomeo@campusucc.edu.co
Issue Date: 2021
Advisor / Validator: Cardenas Pinto, Luis Arturo
León Martínez, Fernando Augusto
Keywords: Protocolos y registros
Certificación
Buenas prácticas ganaderas -tipo carne
Resume: La buena ejecución de las diferentes actividades económicas que se rigen por la producción de alimentos, se plantea como un compromiso social desde el punto de vista ambiental, por ende, en las diferentes naciones del mundo se expide constantemente normatividad que motive programas y prácticas encaminadas no solo al consumo humano sino también a la sanidad animal (1). Por tanto, las entidades encargadas de regular la producción de alimentos como lo es la carne bovina desde sus inicios, tal cual es la producción primaria, buscan que los hatos ganaderos cumplan con medidas sanitarias y de inocuidad que conlleven a efectuar una calidad en el producto final que será consumido por las personas y que la exportación se lleve a cabo de manera segura, de calidad y de la mano con el medio ambiente, obteniendo un crecimiento en el Producto Interno Bruto (PIB) en un país determinado (2). Así pues, la entidad que expide estos reglamentos en Colombia y que es la encargada de certificar los predios que cumple con esas medidas es el Instituto Colombiano Agropecuario, por sus siglas, ICA. De esta manera, la presente se propone implementar unos registros y protocolos que se ajustan a las medidas que establece el ICA para presentar y valorar las condiciones en las que se encuentra el predio Los Micos – El Porvenir en el municipio de La Esperanza, ubicado en el departamento Norte de Santander, respecto a la cría, levante y ceba realizado hacia los animales bajo planes sanitarios y de manejo, plan de vacunación y plan sanitario para el tratamiento de las enfermedades infecciosas que se ajustan a las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) en tipo carne, con el objetivo de que se mejore la calidad y eficiencia en el sector ganadero de esta región y la certificación de esta entidad (3).
Table Of Contents: 1 Introducción. -- 2 Planteamiento del problema. -- 3 Justificación. -- 4 Objetivos. -- 4.1 Objetivo general. -- 4.2 Objetivos específicos. -- 5 Marco Teórico. -- 5.1 Contexto ganadería nacional. -- 5.2 Buenas prácticas ganaderas. -- 5.3 Las Buenas Prácticas Ganaderas como estrategia de calidad en la producción primaria. -- 5.4 Proceso de certificación finca con BPG. -- 6 Marco conceptual. -- 6.1 Bienestar animal. -- 6.1.1 Comportamiento. -- 6.1.2 Tasas de morbilidad. -- 6.1.3 Tasas de mortalidad. -- 6.1.4 Cambios de peso y de condición corporal. -- 6.1.5 Eficiencia reproductiva. -- 6.1.6 Aspecto físico. -- 6.1.7 Respuestas a la manipulación. -- 6.1.8 Complicaciones debidas a la manipulación durante los procedimientos de rutina. -- 6.2 Bioseguridad. -- 6.3 Instalaciones. -- 6.4 Manejo nutricional. -- 6.5 Trazabilidad e identificación del ganado. -- 6.6 Transporte y movilización de animales. -- 6.7 Manejo sanitario. -- 7 Marco Legal. -- 7.1 Ley 395 de 1997. -- 7.2 Ley 363 de 1998. -- 7.3 Ley 914 de 2004. -- 7.4 Ley 1659 de 2013. -- 7.5 Decreto 1500 de 2007. -- 7.6 Resolución No 068167 de 2020. -- 8 Metodología. -- 8.1 Localización. -- 8.2 Tipo de investigación. -- 8.3 Población y muestra. -- 8.4 Materiales. -- 8.5 Fuentes de información. -- 8.6 Técnicas de recolección de información. -- 8.7 Técnicas de campo. -- 8.7.1 Técnicas de análisis de información. -- 8.8 Fases y actividades del proyecto. -- 9 Resultados y Análisis de Información. -- 9.1 Objetivo específico: Determinar los puntos críticos en el manejo de la finca para desarrollar las guías y protocolos. -- 9.1.1 Actividades ejecutadas con sus respectivos soportes. -- 9.2 Objetivo específico: Validar los documentos realizados (guías protocolos y registros) para evaluar su efectividad dentro de un proceso de certificación. -- 9.2.1 Protocolos de sanidad animal. -- 9.2.2 Protocolos de identificación animal. -- 9.2.3 Protocolos de bioseguridad. -- 9.2.4 Protocolos para buenas prácticas para el uso de medicamentos veterinarios. -- 1.1.5. Protocolos de buenas prácticas para la alimentación animal. -- 9.2.5 Protocolos de saneamiento. -- 9.2.6 Requisitos de bienestar animal. -- 9.2.7 Protocolos del personal. -- 9.3 Objetivo Específico: Determinar el grado de aceptación por el ICA. -- 10 Conclusiones. -- 11 Recomendaciones. -- 12 Referencias bibliográficas.
Program: Medicina veterinaria y zootecnia
Headquarters: Bucaramanga
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Jácome Ordoñez, C. F. (2021) Diseño de protocolos y registros para la presentación y valoración del predio Los Micos – El Porvenir en Buenas Prácticas Ganaderas tipo carne. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/34803
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