Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/34569
Exportar a:
Title: Análisis de las variables de productividad y competitividad del sector pesquero en Lima y Bogotá
Author: Jiménez Veloza, Anderson Fabian
Guerra Zambrano, Deicy Yineth
Email autor: anderson.jimenezv@campusucc.edu.co
deicy.guerraz@campusucc.edu.co
Issue Date: 10-Jun-2021
Advisor / Validator: Mosquera Laverde, William Eduardo
Keywords: Sector pesquero
Informalidad
Sostenibilidad
Competitividad
Asociatividad
Resume: Se ha realizado un estudio comparativo del sector pesquero entre Colombia y Perú, se llevó a cabo por medio de una revisión sistemática de literatura para determinar cuáles son las falencia y oportunidades de mejora para aprovechar las buenas prácticas de un país con el otro con respecto al sector pesquero y poder integrar la cadena de abastecimiento del mismo, con el fin de tener unas variables que se puedan presentar para mejorar la productividad y la competitividad de este sector. En este estudio se puede identificar qué la actividad pesquera y de acuicultura ha representado ser fuente de ingreso tanto económica como alimenticia para la mayoría de las culturas en el planeta, mucho antes que la ganadería y la agricultura, gracias a las extensas zonas fluviales, países como Colombia y Perú hacen de estas naciones unos competidores fuertes para los temas relacionados con la pesca y la acuicultura, pero de esta fortaleza también se derivan importantes responsabilidades, tanto económicas, sociales y ambientales. Una de ellas es la tecnificación de las operaciones, por tanto y debido a la industrialización de las operaciones pesqueras a nivel mundial han dejado de lado y en muchas ocasiones en la total pobreza a los pescadores artesanales que no se encuentran agrupados o asociados, de tal forma los pescadores informales tienen grandes problemas para realizar la venta de sus productos de ahí deriva los altos costo del pescado para el consumidor.
Table Of Contents: Capitulo introducción. -- 1.1. Antecedentes del problema. -- 1.2. Planteamiento del problema. -- 1.2.1. Pregunta general. -- 1.3. Objetivo del estudio. -- 1.3.1. Objetivo general. -- 1.3.2. Objetivos específico. -- 1.4. Relevancia del estudio. -- 1.5. El propósito de la investigación. -- 1.6. Limitaciones. -- Capitulo marco teórico. -- 2.1. Productividad. -- 2.2. Asociatividad. -- 2.2.1. Asociatividad del sector pesquero en Colombia. -- 2.2.2. Asociatividad del sector pesquero en Perú. -- 2.3. Competitividad. -- 2.3.1. Factores de competitividad en el sector pesquero. -- 2.3.2. Competitividad del sector pesquero en Colombia. -- 2.3.3. Competitividad del sector pesquero en Perú. -- 2.4. Sostenibilidad. -- 2.4.1. Análisis económico de la sostenibilidad en Colombia y Perú. -- 2.4.2. Análisis social de la sostenibilidad en Colombia y Perú. -- 2.4.3. Análisis ecológico de la sostenibilidad en Colombia y Perú. -- Capitulo diseño y método. -- 3.1. Diseño general. -- 3.2. Instrumentos. -- 3.2.1. Proceso de selección de literatura. -- 3.2.2. Proceso de revisión de literatura. -- 3.3. Resultados. -- 3.3.1. Variables de comparación. -- 3.3.2. Diagnóstico del problema. -- 3.3.3. Análisis de causas. -- 3.3.4. Alternativas de solución. -- 3.3.5. Solución de objetivos. -- Capitulo conclusiones y recomendaciones. -- 4.1. Conclusiones. -- 4.2. Recomendaciones. -- Referencias.
Program: Administración de Empresas
Headquarters: Bogotá
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Jiménez Veloza, A. F. y Guerra Zambrano, D. Y. (2021). Análisis de las variables de productividad y competitividad del sector pesquero en Lima y Bogotá [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/34569
Appears in Collections:Administración de Empresas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2021_análisis_variables_productividad.pdfTrabajo de grado1.3 MBAdobe PDFView/Open
2021_análisis_variables_productividad.pdfLicencia de uso717.93 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.