Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/34356
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Title: Normatividad nacional e internacional asociada a cárnicos
Author: Santamaría Medina, Fredy Leonardo
Barón Palacios, Juan Camilo
Estupiñan Tarazona, Oscar Andrés
Becerra Herrera, Diego Alfonso
Email autor: fredy.medina@campusucc.edu.co
juan.baronp@campusucc.edu.co
oscar.estupiñant@campusucc.edu.co
diego.becerrah@campusucc.edu.co
Issue Date: 21-May-2021
Advisor / Validator: Arcila Quiceno, Víctor Hernán
Keywords: Alimentos
Animales
Beneficio
Carne
Reglamentos
Resume: En el presente escrito técnico de revisión se expone un tema de amplia extensión referente a algunas de las normativas o reglamentaciones existentes para la cadena cárnica respectivamente al marco internacional y nacional centrado en el sector productivo pecuario colombiano. El objetivo principal fue identificar las diferentes normas internacionales y nacionales para la carne y sus derivados, trazando una línea cronológica observando los cambios a través del tiempo de las legislaciones adaptadas a las nuevas tecnologías que se presentaran año tras año. Metodología: Se efectuó una revisión de literatura basada en la normatividad nacional enfocada en Colombia y las normas internacionales para la cadena cárnica (procesamiento y comercialización), llevada a cabo mediante la búsqueda en bases de datos de artículos académicos y científicos, trabajos universitarios paginas oficiales del estado y organizaciones mundiales. El resultado de esta búsqueda nos muestra que atreves de los años, organismos de cada país mantienen un proceso de actualización y modificación en pro de implementar nuevas leyes o normativas en la cadena cárnica que van enfocadas a preservar la salud y el bienestar de todos los consumidores, por otra parte las entidades gubernamentales están enfocadas en defender la razón de preservar y cuidar la salud de las poblaciones controlando el ingreso de productos cárnicos y animales de un país a otro Con respecto a Colombia, constituyó su primera ley para la cadena cárnica hace 41 años, la cual ha tenido modificaciones y se basa el Decreto 1500/2 007, que rige al sector en la actualidad. En conclusión, en el marco normativo internacional no se logró encontrar mayor información que citara la norma asociada a la cadena productiva cárnica, sin embargo, encontramos que las principales organizaciones que dictan las reglamentaciones son la FAO, la OMS y la OMC, OIE por otra parte, en la búsqueda de las leyes colombianas, se logró trazar una revisión cronológica de las leyes, decretos y resoluciones para las cuales rigen al sector cárnico.
Abstract: In this technical review writing, a broad topic is exposed regarding some of the existing norms or regulations for the meat chain, respectively to the international and national framework focused on the Colombian livestock production sector. The main objective was to identify the different international and national standards for meat and its derivatives, drawing a chronological line observing the changes over time of the laws adapted to the new technologies that will be presented year after year. Methodology A literature review based on national regulations focused on Colombia and international standards for the meat chain (processing and commercialization) was carried out, carried out by searching databases of academic and scientific articles, university papers, official pages of the state and world organizations. The result of this search shows us that over the years, agencies in each country maintain a process of updating and modification in order to implement new laws or regulations in the meat chain that are focused on preserving the health and well-being of all consumers On the other hand, government entities are focused on defending the reason for preserving and caring for the health of populations by controlling the entry of meat products and animals from one country to another With respect to Colombia, it constituted its first law for the meat chain 41 years ago. Years, which has had modifications and is based on Decree 1500/2007, which currently governs the sector. In conclusion, in the international regulatory framework, it was not possible to find more information that cited the standard associated with the meat production chain, however, we find that the main organizations that issue regulations are FAO, WHO and WTO, OIE on the other. On the other hand, in the search for Colombian laws, it was possible to draw a chronological review of the laws, decrees and resolutions for which they govern the meat sector.
Program: Medicina veterinaria y zootecnia
Headquarters: Bucaramanga
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Becerra Herrera, D. A., Baron Palacios, J. C., Santamaria Medina, F. L. y Estupiñan Tarazona, O. A. (2021). Normatividad nacional e internacional asociada a cárnicos. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/34356
Appears in Collections:Medicina Veterinaria Zootecnia

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