Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/34244
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Title: Principios haccp en plantas de beneficio bovino en Colombia
Author: Solano Agudelo, Stefanny
Caceres Montero, Carlos Esteban
Sierra Santos, Sergio Leonardo
Bohorquez Tarazona, Carlos Eduardo
Email autor: Stefanny.solanoa@campusucc.edu.co
carlos.caceresm@campusucc.edu.co
sergio.sierras@campusucc.edu.co
carlos.bohorquezt@campusucc.edu.co
Issue Date: 6-May-2021
Advisor / Validator: Cala Delgado, Daniel Leonardo
Arcila Quiceno, Victor Hernan
Keywords: HACCP
Cárnicos
Bovinos
Colombia
Ventajas
Resume: El sistema HACCP es una propuesta de planificación, para prevenir falencias y sistematizar el proceso productivo, con la finalidad de obtener un producto cárnico de calidad e implementar medidas correctivas. Esta normativa internacional enfocada a regular la labor de médicos veterinarios e ingenieros de alimentos, la cual ha sido adaptada a diversas áreas productivas y acogida en países como obligatoria o de gran importancia. Fue creada hace 61 años por la necesidad de conservar la calidad microbiológica y organoléptica de los alimentos por un periodo más prolongado, desde entonces se ha adaptado e implementado a lo largo del mundo, hasta posicionarse como un sistema necesario en la seguridad alimentaria mundial.(1,2,3) Cada país adapta la normativa a sus características particularidades según su estatus sanitario, tipo de comercialización y formas de producción, en Colombia el consumo per cápita para el 2019 de carne de res fue de 18,6 kg/habitante, es la segunda proteína más consumida después del pollo, el sistema ha sido adaptado y regulado por los ministerios, el Invima y el ICA, por su convenio como miembro de la OMC y en pro de la salud pública nacional. (4,5,6,7) La labor del médico veterinario inicia en la granja y termina en el consumidor final, velar por la calidad e inocuidad del producto prevé enfermedades zoonóticas y transmitidas por alimentos.
Abstract: The HACCP system is a planning proposal, to prevent failures and systematize the production process, in order to obtain a quality meat product and implement corrective measures. It is an international standard focused on regulating the work of veterinarians and food engineers, which has been adapted to various productive areas and received in countries as mandatory or of great importance. It was created 61 years ago by the need to preserve the microbiological and organoleptic quality of food for a longer period, since then it has been adapted and implemented throughout the world, to position itself as a necessary system in world food security.(1,2,3) Each country adapts the regulations to its particular characteristics according to its sanitary status, type of commercialization and forms of production, in Colombia the per capita consumption for 2019 of beef was 18.6 kg / inhabitant, it is the second most consumed protein After chicken, the system has been adapted and regulated by the ministries, Invima and ICA, by their agreement as a member of the WTO and in favor of national public health. (4,5,6,7) The work of the veterinarian begins on the farm and ends with the final consumer, ensuring the quality and safety of the product designs zoonotic and food-borne diseases.
Table Of Contents: 1. Introducción. 2. Marco referencial. -- 2.1. Marco normativo. -- 3. Sistema haccp en la producción cárnica relacionado con la salud pública. -- 3.1. Principios haccp. -- 3.1.1. Análisis de peligros. -- 3.1.2. Establecer puntos críticos de control. -- 3.1.3. Definir límites críticos. -- 3.1.4. establecer un sistema de vigilancia para los pcc. -- 3.1.5. Implementar medidas correctivas. --3.1.6. Evaluación del control haccp. -- 3.1.7. Registros. -- 3.2. Ventajas y desventajas del sistema haccp. -- 4. Conclusiones. -- 5. Discusiones. Referencias.
Program: Medicina veterinaria y zootecnia
Headquarters: Bucaramanga
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Solano Agudelo, S. Caceres Montero, C. E. Sierra Santos, S. L. y Bohórquez Tarazona, C. E. (2021). Principios haccp en plantas de beneficio bovino en Colombia. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/34244
Appears in Collections:Medicina Veterinaria Zootecnia

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