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dc.contributor.advisorContreras Ramos, Luz Mery-
dc.creatorSaumeth Obredor, Camila Andrea-
dc.creatorOrtiz Rodríguez, Angie Marley-
dc.creatorGuerrero García, Juan Camilo-
dc.creatorRomán Navas, Jessica Rocío-
dc.date.accessioned2021-04-28T22:07:28Z-
dc.date.available2021-04-28T22:07:28Z-
dc.date.issued2021-04-26-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12494/34089-
dc.descriptionIntroducción: La promoción de la salud (PS) fomenta cambios en el entorno que ayudan a promover y proteger salud. Estos cambios incluyen la creación de ambientes favorables, el reforzamiento de la acción comunitaria, el desarrollo de las aptitudes personales, la reorientación de los servicios sanitarios y la elaboración de políticas públicas saludables. De aquí viene la importancia de las universidades promotoras de salud quienes se encargan de apoyar y ejecutar políticas institucionales para fomentar y mantener acciones promotoras de la salud, de esta manera se influirá en el desarrollo ambientes laborales y sociales, impulsando transformaciones positivas en la salud y bienestar de la comunidad universitaria. Objetivo: identificar las características del enfoque de promoción de la salud en experiencias del entorno universitario latinoamericano, durante el período de 2000 a 2020. Metodología: se realizó una revisión narrativa con publicaciones de artículos científicos y literatura gris extraídas de bases de datos científicas, repositorios institucionales y sitios web confiables, incluyendo aquellas en idioma español, inglés y portugués. Resultados: El 32% de las publicaciones revisadas incluyen el concepto de PS y tan solo en el 13% de ellas, este concepto se relaciona con lo planteado en la Carta de Ottawa. Se evidenciaron diferentes falencias en el reconocimiento e implementación del concepto y características de la promoción de la salud. De las áreas estratégicas de la PS hubo mayor incidencia en el desarrollo de aptitudes personales y la creación de ambientes saludables, siendo poco aplicadas (o aplicadas de forma deficiente) la reorientación de los servicios sanitarios, la creación de políticas públicas sanas y el reforzamiento de la acción ciudadana. También, se reflejaron insuficiencias en otras características de la PS como el enfoque en los determinantes sociales de la salud, la intersectorialidad y la interdisciplinariedad. Conclusiones: Dentro de las características revisadas en este proyecto se destaca la deficiente inclusión del concepto de PS y la puesta en práctica de sus áreas estratégicas y demás características. Se identificó la confusión que existe en este concepto, pues lo relacionan con prevención y educación para la salud, además no tienen en cuenta aspectos claves como los determinantes sociales de la salud y el trabajo interdisciplinario e intersectorial.es
dc.description.abstractIntroduction: Health promotion (SP) encourages changes in the environment that help promote and protect health. These changes include creating supportive environments, strengthening community action, developing personal skills, reorienting health services, and developing healthy public policies. This is where the importance of health-promoting universities comes from, who are in charge of supporting and executing institutional policies to promote and maintain health-promoting actions, in this way the development of work and social environments will be influenced, promoting positive transformations in health and well-being of the university community Objective: to identify the characteristics of the health promotion approach in experiences of the Latin American university environment, during the period from 2000 to 2020. Methodology: a narrative review was carried out with publications of scientific articles and gray literature extracted from scientific databases, repositories institutional and reliable websites, including those in Spanish, English and Portuguese. Results: 32% of the reviewed publications include the concept of PS and only in 13% of them, this concept is related to what is stated in the Ottawa Charter. Different shortcomings were found in the recognition and implementation of the concept and characteristics of health promotion. Of the strategic areas of the HP, there was a greater incidence in the development of personal skills and the creation of healthy environments, with little applied (or poorly applied) the reorientation of health services, the creation of healthy public policies and the reinforcement of health services. citizen action. Also, insufficiencies were reflected in other characteristics of the SP, such as the focus on the social determinants of health, intersectorality and interdisciplinarity. Conclusion: Among the characteristics reviewed in this project, the deficient inclusion of the PS concept and the implementation of its strategic areas and other characteristics stand out. The confusion that exists in this concept was identified, since it is related to prevention and health education, in addition they do not take into account key aspects such as the social determinants of health and interdisciplinary and intersectoral work.es
dc.publisherUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Enfermería, Bucaramangaes
dc.subjectPromoción de la saludes
dc.subjectUniversidadeses
dc.subjectEstrategiases
dc.subjectEducación superiores
dc.subjectEstrategias de saludes
dc.subject.classificationTG 2021 ENFes
dc.subject.otherHealth promotiones
dc.subject.otherUniversitieses
dc.subject.otherStrategieses
dc.subject.otherHigher educationes
dc.subject.otherHealth strategieses
dc.titleCaracterísticas del enfoque de promoción de la salud en experiencias del entorno universitario latinoamericano, durante el período de 2000 a 2020es
dc.typeTrabajos de grado - Pregradoes
dc.rights.licenseNINGUNAes
dc.publisher.departmentBucaramangaes
dc.publisher.programEnfermeríaes
dc.description.tableOfContents1. Introducción. -- 2. Planteamiento del problema. -- 3. Justificación. -- 4. Pregunta de investigación -- 5. Objetivo. -- 6. Marco teórico. -- 6.1 Estado del arte. -- 6.1.1 Promoción de la salud. -- 6.1.2 Universidades promotoras de la salud. -- 6.2 Marco conceptual. -- 6.3 Marco legal. -- 7. Metodología. -- 7.1 Tipo de estudio. -- 7.2 Muestra. -- 7.3 Identificación. -- 7.3.1 Palabras clave. -- 7.3.2 Operadores booleanos. -- 7.3.3 Fuentes de información. -- 7.4 Selección. -- 7.4.1 Criterios de inclusión. -- 7.4.2 Criterios de exclusión. -- 7.5 Inclusión. -- 7.5.1 Eliminación de duplicados. -- 7.5.2 Artículos para lectura de texto completo. -- 7.6 Flujograma. -- 7.7. Análisis de la información. -- 7.8 Consideraciones éticas. -- 8. Resultados. -- 8.1 Concepto de promoción de la salud (PS) en las publicaciones revisadas. -- 8.2 Concepto de universidades promotoras de la salud (UPS) en las publicaciones revisadas. -- 8.3 Áreas estratégicas de promoción de la salud según la Carta de Ottawa. -- 8.3.1 Reorientación de los servicios de salud. -- 8.3.2 Desarrollo de aptitudes personales. -- 8.3.3 Creación de ambientes favorables. -- 8.3.4 Elaboración de políticas públicas sanas. -- 8.4 Características de PS poco mencionadas en las publicaciones revisadas. -- 9. Discusión. -- 10. Conclusiones. -- 11. Recomendaciones. -- 12. Referencias.es
dc.creator.mailcamila.saumeth@campusucc.edu.coes
dc.creator.mailangie.ortizro@campusucc.edu.coes
dc.creator.mailjuan.guerreroga@campusucc.edu.coes
dc.creator.mailjessicar.roman@campusucc.edu.coes
dc.identifier.bibliographicCitationSaumeth Obredor, C. A., Ortiz Rodríguez, A. M., Guerrero García, J. C. y Román Navas, J. R. (2021). Características del enfoque de promoción de la salud en experiencias del entorno universitario latinoamericano, durante el período de 2000 a 2020 [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC.es
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