Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/33901
Exportar a:
Title: Principales factores que determinaron la variación en los niveles de producción de papa en el departamento de Cundinamarca, durante el periodo 2003-2013
Author: Mora, Javier
Rueda Donato, Leny Mayury
Issue Date: 2014
Advisor / Validator: Huechacona, Harrytt
Keywords: Éxodo campesino
Papa disminución
Desigualdad y pobreza
Resume: El campo como medio de sustento y de riqueza enorme de recursos naturales, nos otorga la Papa como producto estratégico de alto nivel alimentario para el país. Los campesinos con sus altos niveles de conocimiento de la tierra, de la mano de obra en el cultivo de la papá; nos enseña cómo; pero con limitaciones en la producción por muchos factores, sociales, políticos y económicos en el Departamento de Cundinamarca, logran salir adelante en la producción de este tubérculo. El propósito de esta investigación, es demostrar las causas y su afectación en los niveles de producción de papa en el Departamento de Cundinamarca, durante el periodo 2003-2013. Mostrando como influye los factores sociales, políticos, económicos y ambientales tales como, los altos costo de producción en insumos, problemas de orden social como guerras internas, políticas de subsidios y aportes al campesinado colombiano, plagas y remoción de suelo, aplicación de plaguicidas y fertilizantes, uso de riego que generan alteraciones en los recursos suelo, agua y aire, así como en la población de organismos Fito-patógenos y benéficos; los primeros, encuentran una mejor condición para su dispersión, establecimiento y daño y, los segundos desventajas para cumplir su función regulatoria, en la producción de la Papa y la migración de los campesinos.
Abstract: The field as a means of sustenance and enormous wealth of natural resources, gives us the Potato as a strategic product of high nutritional level for the country. The peasants with their high levels of knowledge of the land, of the workforce in the cultivation of the papa; teaches us how; but with limitations in production by Many factors, social, political and economic in the Department of Cundinamarca, manage to get ahead in the production of this tuber. The purpose of this research is to demonstrate the causes and their impact on potato production levels in the Department of Cundinamarca, during the period 2003-2013. Showing how social, political, economic and environmental factors such as the high cost of production in inputs, problems of social order such as internal wars, subsidy policies and contributions to the Colombian peasantry, plagues and soil removal, application of pesticides and fertilizers, use of irrigation that generate alterations in soil, water and air resources, as well as in the population of phyto-pathogenic and beneficial organisms; the first, find a better condition for their dispersal, establishment and damage and, the second disadvantages to fulfill their regulatory function, in potato production and peasant migration..
Table Of Contents: Introducción. -- 1. Problema de investigación. -- 1.1. Planteamiento del problema. -- 1.2 Formulación del problema. -- 1.3 Sistematización del problema. -- 2. Objetivos del estudio. -- Objetivo general. -- 2.1 Objetivos específicos. -- 3. Justificación. -- 4. Marco de referencia. -- 4.1. Marco teórico. -- 4.2. Marco regulatorio. -- 5. Hipótesis. -- 6. Aspectos metodológicos. -- 7. Desarrollo. -- 7.1. Reseña histórica. -- 7.2. Geografía. -- 7.3. Ecología. -- 7.4. Economía. -- 7.5. Vías de comunicación. -- 8. Distribución habitantes por territorio. -- 8.1. Salud. --8.2. Migración campesina. -- 8.3. Cultivo de papa. -- 9. La papa en Colombia. -- 9.1. Variedades y semillas. -- 9.2. Plagas y enfermedades de la papa. -- 10. Mercadeo de la papa en Colombia. -- 10.1. Cadena de valor. -- 11. Proceso productivo y de comercialización. -- 11.1. Estructura de comercialización de la papa en Colombia. -- 11.2. Productores grandes y medianos tecnificados. -- 11.3. Productores pequeños y medianos semitecnificados. -- 12. Costos de producción. -- 12.1. Aportes. -- 12.2. Conclusiones de la encuesta. -- 12.3. Rotación de cultivos. -- 13. Índice de tablas. -- 14. Tabla de gráficas
Program: Economía
Headquarters: Bogotá
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Mora, J. y Rueda Donato, L. M. (2014). Principales factores que determinaron la variación en los niveles de producción de papa en el departamento de Cundinamarca, durante el periodo 2003-2013 [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/33901
Appears in Collections:Economía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2014_variacion_produccion_papas.pdfTrabajo de grado789.24 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.