Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/33860
Exportar a:
Title: Diseño del sistema de gestión ambiental para la empresa Industrias de Refrescos Aqua de Pitalito Huila
Author: Restrepo Perdomo, Gabriel Felipe
Email autor: gabriel.restrepo@campusucc.edu.co
Issue Date: 13-Apr-2021
Advisor / Validator: Caviedes Rubio, Diego Ivan
Keywords: Sistema de Gestión Ambiental
Impactos ambientales
Condiciones de trabajo
Política de SGA
Tratamiento de agua
Resume: Las actividades definidas en un sistema de gestión de ambiental, buscan mejorar las condiciones de salud y de la disminución y/o control de los aspectos e impactos a partir de una política ambiental, que incluye los objetivos clave que deben guiar a los equipos de trabajo para alcanzar los resultados en materia de mejoramiento. Este documento contiene, además, las responsabilidades de los diferentes niveles de la organización en materia ambiental, partiendo de la identificación y evaluación de los aspectos e impactos, pasando por la definición de los planes de acción hasta llegar al control y evaluación de la efectividad de las medidas, para establecer nuevos ciclos de mejora. Estas responsabilidades llevan implícitas, la participación de los equipos de trabajo en la identificación de los aspectos e impactos y la definición de las medidas de prevención y control. Basado en la ISO 14001 del año 2004 la cual establece pasos y estándares para la creación de un Sistema de Gestión Ambiental, efectuando un seguimiento y reconocimiento de la legislación ambiental Nacional en materia ambiental y de acuerdo a los procesos y procedimientos diarios de la empresa Refrescos AQUA del Municipio de Pitalito, se propone diseñar un documento que compila los requisitos y acciones que la empresa debe tener presente para mitigar y prevenir las posibles afectaciones que causen impactos negativos hacia el medio ambiente
Abstract: The activities defined in an environmental management system seek to improve health conditions and reduce and / or control aspects and impacts based on an environmental policy, which includes the key objectives that should guide the work teams to achieve results in terms of improvement. This document also contains the responsibilities of the different levels of the organization in environmental matters, starting from the identification and evaluation of the aspects and impacts, through the definition of the action plans to the control and evaluation of the effectiveness of the Measures, to establish new cycles of improvement. These responsibilities are implicit, the participation of the work teams in the identification of aspects and impacts and the definition of prevention and control measures. Based on the ISO 14001 of 2004 which establishes steps and standards for the creation of an Environmental Management System, by tracking and recognition of the National Environmental legislation and according to the processes and daily procedures of the company Refreshments Aqua dl Municipality of Pitalito, it is proposed to design a document that compiles the requirements and actions that the company should keep in mind to mitigate and prevent the possible effects that cause negative impacts to the environment
Table Of Contents: Resumen. -- Summary. -- 1. Introducción. -- 2. Justificación. -- 3. Objetivos. -- 3.1. Objetivo general. -- 3.2. Objetivos específicos. -- 4. Planteamiento del problema. -- 4.1. Formulación del problema. -- 5. Marco teórico. -- 5.1. Historia de la ISO 14000. -- 5.2. Beneficios de la ISO 14001. -- 6. Reseña historia de la empresa industrias aqua. -- 6.1. Historia y localización. -- 6.2. Misión. -- 6.3. Visión. -- 6.4. Organigrama. -- 7. Metodología. -- 7.1. Revisión inicial. -- 7.2. Identificación y evaluación de aspectos e impactos ambientales. -- 7.3. Plan de trabajo del SGA. -- 8. Desarrollo del trabajo. -- 8.1. Descripción de procesos. -- 8.1.1. Recepción de materias primas. -- 8.1.2. Tratamiento de agua. -- 8.1.3. Lavado e inspección de botella. -- 8.1.4. Embotellado. -- 8.1.5. Sellado de agua en bolsa. -- 8.1.6. Etiqueta e inspección del producto. -- 8.1.7. Distribución y comercialización. -- 8.2. Distribución de planta. -- 8.3. Mapa de procesos. -- 8.4. Flujograma del proceso productivo. -- 9. Planeación del sistema de gestión ambiental. -- 9.1. Planeación estratégica. -- 9.1.1. Estructura del SGA. -- 9.1.2. Alcance del sistema de gestión ambiental. -- 9.1.3. Política ambiental. -- 9.1.4. Objetivos del sistema de gestión ambiental. -- 9.1.5. Matriz de correlación política ambiental y objetivos ambientales. -- 9.1.6. Despliegue de política y objetivos. -- 9.2. Diagnóstico de los aspectos ambientales de la empresa que afecta la calidad ambiental. -- 9.2.1. Diagnóstico ambiental. -- 9.2.2. Estado actual de diseño de la ISO 14001 en industria de refrescos AQUA. -- 9.2.3. Análisis de manejo en el proceso productivo o de servicios. -- 9.3. Procedimiento de identificación y valoración de impactos ambientales. -- 9.4. Procedimiento de identificación de requisitos legales y reglamentarios. -- 9.5. Objetivos y metas. -- 9.6. Programas ambientales. -- 9.6.1. Programa de uso racional de la energía. -- 9.6.2. Programa uso racional del agua. -- 9.6.3. Programa de gestión de residuos sólidos. -- 9.6.4. Programa de manejo y almacenamiento de sustancias químicas. -- 9.6.5. Programa de orden y aseo. -- 10. Implementación y operación. -- 10.1. Planeación de diseño y desarrollo. -- 10.2. Infraestructura y ambiente laboral . -- 10.3. Compromiso gerencial. -- 10.4. Recursos. -- 10.5. Estructura y responsabilidad . -- 10.5.1. Jefe de producción. -- 10.5.2. Jefe de recursos humanos – subgerente administrativo . -- 10.5.3. Jefe de operaciones – comercialización y producción. -- 10.5.4. Gerente general. -- 10.5.5. Personal operativo. -- 10.6. Procedimiento de capacitación, sensibilización y competencia. -- 10.7. Procedimiento de comunicación, participación y consulta. -- 10.8. Control Operativo. -- 10.9. Procedimiento de control de documentos. -- 10.10 Procedimiento de establecimiento de objetivos, metas y programas ambientales. -- 10.11. Plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencia. -- 10.12. Procedimiento de reporte e investigación de incidentes y accidentes ambientales. -- 10.13. Procedimiento de Seguimiento y Medición. -- 10.14. Procedimiento de acciones preventivas, correctivas y de mejora. -- 10.15. Procedimiento de Control de Registros. -- 10.16. Procedimiento de auditoría interna. -- 10.17. Procedimiento de revisión por la dirección. -- 11. Conclusiones. -- 12. Recomendaciones. -- 13. Bibliografía. -- Anexos.
Program: Ingeniería Industrial
Headquarters: Neiva
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Restrepo Perdomo, G. F. (2019). Diseño del sistema de gestión ambiental para la empresa Industrias de Refrescos Aqua de Pitalito Huila. [ Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/33860
Appears in Collections:Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2019_gestión_ambiental_Aqua.pdfTrabajo de grado2.21 MBAdobe PDFView/Open
2019_gestión_ambiental_Aqua_Anexo 1.pdf817.89 kBAdobe PDFView/Open
2019_gestión_ambiental_Aqua_Anexo 2.xlsx40.56 kBMicrosoft Excel XMLView/Open
2019_gestión_ambiental_Aqua_Anexo 3.pdf121.9 kBAdobe PDFView/Open
2019_gestión_ambiental_Aqua_Anexo 4.xlsx47.04 kBMicrosoft Excel XMLView/Open
2019_gestión_ambiental_Aqua_licenciadeuso.pdfLicencia de uso368.29 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.