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Title: Salmonella sp., Campylobacter sp., E coli., bacterias que colocan en riesgo la seguridad alimentaria: revisión literaria.
Author: Guzmán Sánchez, Tannia Julied
Ferro Villamizar, Sergio Andres
Bernal Pérez, Miguel Angel
Diaz Gelvez, Carlos Alberto
Cala Delgado, Daniel
Email autor: tannia.sanchezm@campusucc.edu.co
miguel.bernalp@campusucc.edu.co
carlos.diazge@campusucc.edu.co
sergio.ferrov@campusucc.edu.co
daniel.cala@campusucc.edu.co
Issue Date: 2021
Advisor / Validator: Cala Delgado, Daniel
Keywords: Agentes
Inocuidad
Avícolas
Bacterias
Resume: Tema y alcance: las implicaciones de los como factores externos dentro de la seguridad alimentaria crea afectaciones que ponen en riesgo la inocuidad de los alimentos cárnicos avícolas, la investigación de los principales bacterias como Salmonella sp, Campylobacter sp y E. coli son de suma importancia, debido a que aportan para la mitigación de estos microorganismos durante la cadena de producción. Características: Se realizó una revisión literaria de artículos científicos, con el interés de recopilar información de temas pertinentes a los productos avícolas, agentes externos, brotes relacionados por consumo de pollo y estrategias actuales más comunes que reducen infecciones a la población. Hallazgos: un crecimiento en el consumo de carne de ave, donde surge la necesidad de garantizar un control de posibles puntos de infección en las diferentes partes de fabricación del cárnico avícola, para esto último se evidencia de la efectividad del uso de los antibióticos, prebióticos y probióticos como mecanismos de saneamientos del alimento. Conclusión: a pesar de los avances en la investigación de los patógenos y mejoramientos del proceso en las diferentes etapas de producción aún persisten infecciones referentes al consumo de carne de pollo.
Abstract: Topic and scope: the implications of bacterium as external factors within food safety create effects that put the safety of poultry meat foods at risk, the investigation of the main bacterium such as Salmonella sp, Campylobacter and E. coli are of utmost importance, because they contribute to the mitigation of these microorganisms during the production chain. Characteristics: A literary review of scientific articles was carried out, with the interest of compiling information on topics pertinent to poultry products, external agents, outbreaks related to chicken consumption and the most common current strategies that reduce infections in the population. Findings: a growth in the consumption of poultry meat, where the need arises to guarantee a control of possible points of infection in the different parts of the poultry meat manufacturing, for the latter it is evidence of the effectiveness of the use of antibiotics, prebiotics and probiotics as food sanitation mechanisms. Conclusion: despite the advances in the investigation of pathogens and process improvements in the different stages of production, infections related to the consumption of chicken meat still persist.
Program: Medicina veterinaria y zootecnia
Headquarters: Bucaramanga
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Guzmán Sánchez, T , Bernal Perez , M,A , Ferro Villamizar , S,A , Gelvez Diaz, C,A, Y Cala Delgado, D, (2021) Salmonella sp., Campylobacter sp., E coli., bacterias que colocan en riesgo la seguridad alimentaria: revisión literaria. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/33712
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