Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/33690
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dc.coverage.temporal35es
dc.creatorBuitrago Mejía, Aracelly-
dc.creatorRodríguez Barrero, Mario Samuel-
dc.creatorSerna Gómez, Humberto-
dc.date.accessioned2021-03-23T16:44:34Z-
dc.date.available2021-03-23T16:44:34Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.issn1390-5473es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12494/33690-
dc.descriptionEste artículo tiene por objeto evaluar la gestión de la micro y pequeña empresa, a partir de la aplicación de un instrumento de medición denominado Matriz de Competitividad, diseñado según la NTC 6001: 2008 y la NTC-ISO 9000:2015, donde se consolidan los aspectos que debe cumplir una microempresa para ser competitiva, consistentes en procesos de dirección, operativos, y de apoyo. El enfoque de la investigación es mixto y su alcance descriptivo. El instrumento se aplicó a 402 empresas del sector turismo y, como resultado, se encontró que el nivel de competitividad aumenta al trabajar de manera conjunta, pues según la medición, la competitividad de las empresas que trabajan conjuntamente es del 58% y de las que lo hacen individualmente, 31.5%. En conclusión, el instrumento permite identificar oportunidades de mejora para trabajar de manera conjunta e incrementar la competitividad empresarial.es
dc.description.abstractThis article purports to evaluate the management of small and micro businesses, starting from the application of a measuring instrument called “Competitivity Matrix”; this instrument was designed in accordance with NTC 6001: 2008 and NTC-ISO 9000:2015. In the matrix we find aspects that must be complied with by a micro business that aims to be competitive; the aspects that are considered consist of operative, supportive and direction processes. Research aims to be descriptive and its focus is mixed. The measuring instrument was applied to 402 businesses of the tourism sector; as a result, it was ascertained that the level of competitivity increases when work is performed jointly; this occurs because, according to measuring, the competitivity of a company that works jointly is 58%, while those companies that work individually reach only 31,5%. The instrument, therefore, allows identification of the improvement opportunities that arise when working jointly and thereby increase business competitivity.es
dc.format.extent97-118es
dc.publisherUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, Ibaguées
dc.relation.ispartofPODIUMes
dc.relation.isversionofhttps://revistas.uees.edu.ec/index.php/Podium/article/view/310es
dc.subjectModelo de mediciónes
dc.subjectDiagnóstico empresariales
dc.subjectNTC 6001:2008es
dc.subjectNTC-ISO 9000:2015es
dc.subjectMatriz de competitividades
dc.subjectMicroempresases
dc.subjectGestión de mipymeses
dc.subjectSector turismoes
dc.subject.otherMeasuring modeles
dc.subject.otherBusiness diagnosises
dc.subject.otherNTC 6001:2008es
dc.subject.otherNTC-ISO 9000:2015es
dc.subject.otherCompetitivity matrixes
dc.subject.otherMicro businesseses
dc.subject.otherBusiness management of small and micro businesseses
dc.subject.otherTourism sectores
dc.titleModelo de evaluación de la gestión y competitividad empresariales
dc.typeArtículos Científicoses
dc.rights.licenseNINGUNAes
dc.publisher.departmentIbaguées
dc.publisher.programAdministración de Empresases
dc.creator.mailabuitragom@ut.edu.coes
dc.creator.mailmario.rodriguezb@campusucc.edu.coes
dc.creator.mailhusego@yahoo.eses
dc.identifier.bibliographicCitationBuitrago Mejía, A., Rodríguez Barrero, M. S. y Serna Gómez, H. (2019). Modelo de evaluación de la gestión y competitividad empresarial. Podium, 35, 97-118. https://revistas.uees.edu.ec/index.php/Podium/article/view/310es
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