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Title: Modelo de evaluación de la gestión y competitividad empresarial
Author: Buitrago Mejía, Aracelly
Rodríguez Barrero, Mario Samuel
Serna Gómez, Humberto
Email autor: abuitragom@ut.edu.co
mario.rodriguezb@campusucc.edu.co
husego@yahoo.es
metadata.dc.description.cvlac: https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000007631
Issue Date: 2019
Keywords: Modelo de medición
Diagnóstico empresarial
NTC 6001:2008
NTC-ISO 9000:2015
Matriz de competitividad
Microempresas
Gestión de mipymes
Sector turismo
Resume: Este artículo tiene por objeto evaluar la gestión de la micro y pequeña empresa, a partir de la aplicación de un instrumento de medición denominado Matriz de Competitividad, diseñado según la NTC 6001: 2008 y la NTC-ISO 9000:2015, donde se consolidan los aspectos que debe cumplir una microempresa para ser competitiva, consistentes en procesos de dirección, operativos, y de apoyo. El enfoque de la investigación es mixto y su alcance descriptivo. El instrumento se aplicó a 402 empresas del sector turismo y, como resultado, se encontró que el nivel de competitividad aumenta al trabajar de manera conjunta, pues según la medición, la competitividad de las empresas que trabajan conjuntamente es del 58% y de las que lo hacen individualmente, 31.5%. En conclusión, el instrumento permite identificar oportunidades de mejora para trabajar de manera conjunta e incrementar la competitividad empresarial.
Abstract: This article purports to evaluate the management of small and micro businesses, starting from the application of a measuring instrument called “Competitivity Matrix”; this instrument was designed in accordance with NTC 6001: 2008 and NTC-ISO 9000:2015. In the matrix we find aspects that must be complied with by a micro business that aims to be competitive; the aspects that are considered consist of operative, supportive and direction processes. Research aims to be descriptive and its focus is mixed. The measuring instrument was applied to 402 businesses of the tourism sector; as a result, it was ascertained that the level of competitivity increases when work is performed jointly; this occurs because, according to measuring, the competitivity of a company that works jointly is 58%, while those companies that work individually reach only 31,5%. The instrument, therefore, allows identification of the improvement opportunities that arise when working jointly and thereby increase business competitivity.
Program: Administración de Empresas
Headquarters: Ibagué
Type: Artículos Científicos
Citation: Buitrago Mejía, A., Rodríguez Barrero, M. S. y Serna Gómez, H. (2019). Modelo de evaluación de la gestión y competitividad empresarial. Podium, 35, 97-118. https://revistas.uees.edu.ec/index.php/Podium/article/view/310
Resource reference: https://revistas.uees.edu.ec/index.php/Podium/article/view/310
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