Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/33659
Exportar a:
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCaviedes Rubio, Diego Iván-
dc.creatorAmaya Rodríguez, Anghela Isabel-
dc.date.accessioned2021-03-18T16:21:15Z-
dc.date.available2021-03-18T16:21:15Z-
dc.date.issued2021-03-11-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12494/33659-
dc.descriptionEl presente trabajo relaciona los aspectos de seguridad en fincas cafeteras que cuentan con una o más certificaciones y las que no, por medio de un trabajo de campo e investigación. Involucrando instrumentos de análisis, como encuestas, en donde se busca relacionar los impactos positivos con los negativos a los cuáles se accede al momento de certificarse.es
dc.description.abstractThis work relates the safety aspects in coffee farms that have one or more certifications and those that do not, through field work and research. Involving analysis instruments, such as surveys, where it is sought to relate the positive impacts with the negative ones, which are accessed at the time of certification.es
dc.format.extent29 p.es
dc.publisherUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, Neivaes
dc.subjectCertificación RASes
dc.subjectSeguridad en el trabajoes
dc.subjectCertificación Orgánicoes
dc.subjectCertificación UTZes
dc.subjectCertificación FLOes
dc.subjectProducción de Cafées
dc.subject.classificationTG 2021 IIN 33659es
dc.subject.otherRAS certificationes
dc.subject.otherWork safetyes
dc.subject.otherOrganic Certificationes
dc.subject.otherUTZ certificationes
dc.subject.otherFLO certificationes
dc.subject.otherCoffee Productiones
dc.titleSeguridad en el Trabajo en fincas cafeteras con programas de certificación RAS, Orgánico, UTZ y/o FLO en el municipio de Pitalito Huila. Informe de trabajo como auxiliar de investigaciónes
dc.typeTrabajos de grado - Pregradoes
dc.rights.licenseAtribuciónes
dc.publisher.departmentNeivaes
dc.publisher.programIngeniería Industriales
dc.description.tableOfContents1. Descripción del proyecto. -- 2. Problema. -- 3. Formulación del problema. -- 4. Objetivos. -- 5. Objetivo general. -- 6. Objetivos específicos. -- 7. Objetivo del auxiliar. -- 8. Metodología. -- 9. Área de estudio. -- 10. Selección de la muestra del proyecto. --11. Muestra para trabajo de auxiliar de investigación. -- 12. Identificación de impactos ambientales. -- 13. Valoración de los impactos ambientales. -- 14. Impacto social – seguridad y salud en el trabajo. -- 15. Determinación factores. -- certificación. -- 16. Trabajo de campo y aplicación de instrumento. -- 17. Análisis de datos. -- 18. Descripción de las actividades. -- 19. Aporte experiencia para la formación profesional. -- 20. Conclusiones. -- 21. Bibliografía. -- 22. Anexoses
dc.creator.mailanghela.amayar@campusucc.edu.coes
dc.identifier.bibliographicCitationAmaya Rodríguez, A. I. (2021). Seguridad en el trabajo en fincas cafeteras con programas de certificación RAS, Orgánico, UTZ y/o FLO en el municipio de Pitalito Huila. Informe de trabajo como auxiliar de investigación. (Tesis de pregado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/33659es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.bibliographicCitationARISTIZÁBAL A., C.; DUQUE O., H. (2005). Caracterización del proceso de beneficio de café en cinco departamentos cafeteros de Colombia. Cenicafé 56(4):299-318.es
dc.source.bibliographicCitationDELGADO, M. ULLOA, C. RAMÍREZ, J. (2015). La Economía del Departamento del Huila: Diagnóstico y Perspectivas de Mediano Plazo. Fedesarrollo. 85p.es
dc.source.bibliographicCitationFNCC (2014). Cultivos de Café en Colombia, Área Cultivada Anual desde 2002. Estadísticas Históricas. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (FNCC). Revisado el 02 de enero de 2016 de: http://www.federaciondecafeteros.org/particulares/es/quienes_somos/119_estadisticas_historicas/es
dc.source.bibliographicCitationGHUL, A. (2009). Café, bosques y certificación agrícola en Aratoca, Santander. Revista de Estudios Sociales, 32, Pp.114-125.es
dc.source.bibliographicCitationGONZÁLEZ, Jorge. Semilleros de investigación: Una estrategia formativa. 2008.es
dc.source.bibliographicCitationICO, International Coffee Organization. (2013). Annual Review 2011/2012.es
dc.source.bibliographicCitationJHA, S., BACON, C., PHILPOTT, S., MÉNDEZ, E., LADERACH, P., AND RICE, R. (2014). Shade Coffee: Update on a Disappearing Refuge for Biodiversity. BioScience. Vol. 64, Issue 5.es
dc.source.bibliographicCitationJorge.; POVEDA G Amanda.; et ál. (Textos). Bogotá, D.C.: Colombia. Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. 72 p.es
dc.source.bibliographicCitationMANRIQUE, Fausto (2016). Producción de café en el Huila se acercó a los $2’500.000 sacos, Diario del Huila, pp. 11-12.es
dc.source.bibliographicCitationMAVDT. (2010). Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. Metodología general para la presentación de estudios ambientales / Zapata P., Diana M., Londoño B Carlos A et ál. (Eds.) González H Claudia V..; Idárraga Aes
dc.source.bibliographicCitationMINTRABAJO. (2012). Informe sobre el comportamiento del trabajo infantil en Colombia según la Enti 2011. Ministerio del Trabajo de la Republica de Colombia Bogotá.es
dc.source.bibliographicCitationRINCÓN, S., TORO, J. Y BURGOS, J. (2009). Lineamientos guía para la evaluación de criterios de biodiversidad en los estudios ambientales requeridos para licenciamiento ambiental. Biodiversidad y estudios de impacto ambiental. Elementos para evaluadores. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt e Instituto de Estudios Ambientales de la Universidad Nacional de Colombia. Bogotá D. C. Colombia. 124 p.es
dc.source.bibliographicCitationTRIMARCHI, E. (2015). The environmental, social and economic impact of different certification programmes of coffee in Santander, Colombia. A case study on smallholder producers certified with Organic, Fairtrade and Rainforest Alliance. Sustainable Development – International Development Track. Universiteit Utrecht. 92p.es
dc.source.bibliographicCitationVOLCAFE. (2013). Insight special: Productivity. Coffee Business Services & Academy, a Volcafe initiative. Issue 6, 2013es
Appears in Collections:Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2021_seguridad_fincas_cafeteras.pdfTrabajo de grado1.17 MBAdobe PDFView/Open
2021_seguridad_fincas_cafeteras_licenciadeuso.pdfLicencia de uso712.69 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.