Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/33472
Exportar a:
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPelaez-Vargas, Alejandro-
dc.creatorArroyave-López, Daniela-
dc.creatorMolina-Restrepo, María Camila-
dc.creatorRamirez-Cadavid, Jorge Mauricio-
dc.creatorVallejo-Aristizabal, Laura Valentina-
dc.creatorVelez-Arias, Valentina-
dc.creatorPelaez-Vargas, Alejandro-
dc.date.accessioned2021-02-25T22:21:58Z-
dc.date.available2021-02-25T22:21:58Z-
dc.date.issued2021-02-15-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12494/33472-
dc.descriptionContexto: La placa bacteriana es una de las principales causas de enfermedades orales tales como caries dental, enfermedad periodontal y gingivitis. Recientemente, se han venido implementando estrategias para su prevención y tratamiento que incluyen productos naturales para reemplazar productos químicos disponibles en el mercado. Objetivo: Comparar la actividad antimicrobiana in vitro sobre S. mutans de un extracto hidroalcohólico de propóleo y un enjuague basado en Cloruro de Cetilpiridinio. Materiales y métodos: Se evaluaron dos grupos experimentales así: a) Extracto hidroalcohólico de propóleo y b) un enjuague comercial de Cloruro de Cetilpiridinio. Se realizaron pruebas de halos de inhibición por 24 horas, crecimiento basado en unidades formadoras de colonias (UFC) y curvas de crecimiento cada 20 minutos durante 18 horas. Resultados: La concentración mínima inhibitoria del extracto hidroalcohólico de propóleo fue del 5%, los halos de inhibición de los extractos etanólicos sobre las cepas de S. mutans tuvieron un halo de inhibición de 7.5mm que corresponde al 44.1% del control positivo. Con respecto a la curva de crecimiento bacteriano, el extracto etanólico de propóleo demostró un efecto inhibitorio a partir de las 2h en 10%. Conclusiones: Al cabo de 24 horas de incubación se observó que el extracto etanólico de propóleo al 5% produjo un 98.6% de Inhibición y a una concentración del 7% tiene un efecto bactericida.es
dc.description.abstractBackground. Oral diseases such as tooth decay, periodontal disease and gingivitis are caused by dental biofilm. Currently, natural based oral care products are easily available to control dental biofilm formation. Objective: To compare the antimicrobial activity of a hydroalcoholic extract of propolis and a mouthwash based on Cetylpyridinium Chloride on S. mutans cultures. Materials and methods: Two experimental groups were evaluated: a) Hydroalcoholic extract of propolis and b) a commercial Cetylpyridinium Chloride mouthwash. Zone inhibition tests for 24 hours, proliferation based on colony forming units (CFU) and growth curves every 20 minutes for 18 hours were obtained. Results: The minimum inhibitory concentration of the hydroalcoholic extract of propolis was 5% and a 7.5mm inhibition zone, which corresponds to 44.1% of the positive control, was observed. Ethanolic extract of propolis showed a 10% inhibitory effect after 2h on the S. mutans growth curve. Conclusions: Ethanolic extract propolis (5%) produced 98.6% inhibition and a concentration of 7% demonstrated a bactericidal effect.es
dc.format.extent10es
dc.publisherUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, Medellín y Envigadoes
dc.subjectAdherencia bacterianaes
dc.subjectEnjuaguees
dc.subjectPropóleoses
dc.subjectCloruro de Cetilpiridinioes
dc.subjectS. mutanses
dc.subject.classificationTG 2021 ODOes
dc.subject.otherBacterial adherencees
dc.subject.otherRinsees
dc.subject.otherPropolises
dc.subject.otherCetylpyridinium chloridees
dc.subject.otherS. mutanses
dc.titleComparación de la efectividad antimicrobiana in vitro de un extracto hidroalcohólico de propóleo y un enjuague basado en cloruro de Cetilpiridinio – Un tamizaje pilotoes
dc.typeTrabajos de grado - Pregradoes
dc.rights.licenseAtribución – No comercial – Sin Derivares
dc.publisher.departmentMedellínes
dc.publisher.programOdontologíaes
dc.creator.maildaniela.arroyavel@campusucc.edu.coes
dc.creator.mailmaria.molinare@campusucc.edu.coes
dc.creator.mailjorgem.ramirezc@campusucc.edu.coes
dc.creator.maillaura.vallejoa@campusucc.edu.coes
dc.creator.mailvalentina.veleza@campusucc.edu.coes
dc.creator.mailalejandro.pelaezv@ucc.edu.coes
dc.identifier.bibliographicCitationArroyave-lopez, D., Molina-Restrepo, C., Ramirez-Cadavid,. J, Vallejo-Aristizabal, L., Velez-Arias, V. y Pelaez-Vargas A (2021). Comparación de la efectividad antimicrobiana in vitro de un extracto hidroalcohólico de propóleo y un enjuague basado en cloruro de Cetilpiridinio: Un tamizaje piloto. [Trabajo de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia] Repositorio Institucional UCC.es
dc.rights.accessRightsembargoedAccesses
dc.source.bibliographicCitationHidalgo-Gato Fuentes I, De Estrada Riverón JD, Pérez Quiñones JA. La caries dental. Algunos de los factores relacionados con su formación en niños. Revista Cubana de Estomatologia. 2008;45(1):1–12.es
dc.source.bibliographicCitationBaños R F, Aranda J R. Placa dentobacteriana. Revista de la Asociación Dental Mexicana. 2003;LX(1):34–6.es
dc.source.bibliographicCitationSerrano-Granger J, David H. La placa dental como biofilm. ¿Como eliminarla? Rcoe. 2005;10(4):431–9.es
dc.source.bibliographicCitationNazeri R, Ghaiour M, Abbasi S. Evaluation of Antibacterial Effect of Propolis and Its Application in Mouthwash Production. Frontiers in Dentistry. 2019;16(1):1–12.es
dc.source.bibliographicCitationMacias G, Ameliza L, Carballo C, Liset. Estrategias preventivas en salud oral para niños en edad escolar. Uniandes ciencias de la salud. 2011;2(3):213–29.es
dc.source.bibliographicCitationLu J, Zhao Z, Xu C, Duan A, Zhang P. Antibacterial activity of propolis against staphylococcus aereus. International Journal of food microbiology. 2005;14(4):213–20.es
dc.source.bibliographicCitationHerrera D, Escudero N, Pérez L, Otheo M, Cañete-Sánchez E, Pérez T, et al. Clinical and microbiological effects of the use of a cetylpyridinium chloride dentifrice and mouth rinse in orthodontic patients: A 3-month randomized clinical trial. European Journal of Orthodontics. 2018;40(5):465–74.es
dc.source.bibliographicCitationJames P, Worthington H V., Parnell C, Harding M, Lamont T, Cheung A, et al. Chlorhexidine mouthrinse as an adjunctive treatment for gingival health. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2017;2017(3).es
dc.source.bibliographicCitationSantana Fernández KA, Rey Ferrales Y, Rodríguez Ricardo E, Silva Colomé ME, Rodríguez Hung AM. Aplicación de la medicina tradicional y natural en las urgencias de prótesis estomatológicas. Revista Archivo Médico de Camagüey. 2015;19(3):297–306.es
dc.source.bibliographicCitationGaete Forno MJ, Oliva Mella P. Efectividad del Colutorio de Manzanilla Comparado con Placebo y Clorhexidina en Pacientes con Gingivitis entre 19 y 25 Años: Ensayo Clínico Controlado. International Journal of Odontostomatology. 2012;6(2):151–6.es
dc.source.bibliographicCitationZambrano TB santos-, Jaime-Szwom R, Ameida RS. Natural compounds to reduce the bacterial load in the oral cavity: a review article. Biotempo. 2020;17(1):173–83.es
dc.source.bibliographicCitationPastrana Y, M D, Acevedo M D. Efecto Antimicrobiano Del Clavo y La Canela Sobre Patógenos. Biotecnoloía en el Sector Agropecuario y Agroindustrial. 2017;15(1):56–65.es
dc.source.bibliographicCitationVara-Delgado A, Sosa-González R, Alayón-Recio CS, Ayala-Sotolongo N, Moreno-Capote G, Alayón-Recio V del C. Uso de la manzanilla en el tratamiento de las enfermedades periodontales. Arch méd Camaguey. 2019;23(3):403–14.es
dc.source.bibliographicCitationBárbara I, Mota DO, Cunha LS, Luíza L, Braga A, Lima C, et al. Fitoterapia Na Odontologia : Levantamento Dos Principais. Psicologia e Saude em Debate. 2018;4(1):71–71es
dc.source.bibliographicCitationVeloz JJ, Alvear M, Salazar LA. Evaluation of Alternative Methods to Assess the Biological Properties of Propolis on Metabolic Activity and Biofilm Formation in Streptococcus mutans. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine. 2019;2019:1–8.es
dc.source.bibliographicCitationLópez N, Susana Aymará J, Raquel M, Natalia M, Alejandra M, Eugenia M. Utilización Del Propóleos En Odontología. Revista Ateneo Argentino en Odontologia. 2016;55(2):19–22.es
dc.source.bibliographicCitationPeña RC. Estandarización en propóleos: antecedentes químicos y biológicos. Pontificia Universidad Católica de Chile, Facultad Agronomía e Ingeniería Forestal, Casilla 306-22, Santiago, Chile. 2008;35(1):17–26.es
dc.source.bibliographicCitationBenítez N, Ortega N, Cabezas Fajardo FA. Actividad antibacteriana y composicion cualitativa de propoleos provenientes de dos zonas climaticas del departamento del Cauca. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial. 2011;9(1):8–16.es
dc.source.bibliographicCitationWassel MO, Khattab MA. Antibacterial activity against Streptococcus mutans and inhibition of bacterial induced enamel demineralization of propolis, miswak, and chitosan nanoparticles based dental varnishes. Journal of Advanced Research [Internet]. 2017;8(4):387–92. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.jare.2017.05.006es
dc.source.bibliographicCitationHuaytalla Alemán RM, Gálvez Ramírez CM, Carhuapoma-Yance M, Alvarez-Paucar MA, López Guerra S. Efecto inhibidor in vitro del extracto etanólico de propóleo al 15% y 30% frente a cepas de Lactobacillus acidophilus. Revista Estomatológica Herediana. 2018;28(1):36–43es
dc.date.embargoEnd2023-02-15-
dc.description.cvlachttp://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000141070es
dc.description.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7582-2760es
dc.description.gruplachttps://scienti.minciencias.gov.co/gruplac/jsp/visualiza/visualizagr.jsp?nro=00000000005649es
Appears in Collections:Odontología



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.