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dc.contributor.advisorBenavides Pinto, Berta Cecilia-
dc.contributor.advisorRuiz Gomez, Adiela-
dc.creatorCorredor Bustos, Leidy Zamira-
dc.creatorLema Sanabria, Cindy Johana-
dc.creatorRodriguez Robayo, Emanuel Johanson-
dc.date.accessioned2021-02-25T21:58:23Z-
dc.date.available2021-02-25T21:58:23Z-
dc.date.issued2021-02-19-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12494/33471-
dc.descriptionLa maloclusión dental ocupa el tercer lugar de prevalencia en las patologías del sistema estomatognático, es uno de los motivos de consulta más frecuentes en ortodoncia y ortopedia; la relación entre maloclusión y masticación ha sido ampliamente estudiada, debido a que el proceso de masticación es una tarea compleja influenciada por múltiples factores con un gran impacto en la calidad de vida de las personas; Para evaluar el grado de trituración de los alimentos, se ha utilizado el rendimiento masticatorio, que ha permitido demostrar cómo la función masticatoria se ve afectada por las maloclusiones dentales, especialmente en el proceso masticatorio, debido a que estos pacientes no trituran los alimentos de manera adecuada, por lo que generan mayor gasto energético a nivel gástrico dando lugar a alteraciones gastrointestinales, obesidad y problemas cardiacos, entre otros. Se realizó una revisión bibliográfica en español e inglés, entre los años 2010 a 2020, en varias fuentes de información digital y bases de datos bibliográficas como Sciencie direct, Pubmed, Cochrane library, Proquest y el buscador Google académico, en el que se empleó la estrategia de búsqueda avanzada. El presente análisis abarcó 19 publicaciones, explorando los cambios del rendimiento masticatorio posterior al tratamiento de ortodoncia y ortopedia maxilar. Con base en la revisión de la literatura, se puede afirmar que el rendimiento masticatorio está influenciado por el tipo de maloclusión; la actividad de los músculos masticatorios durante la masticación está menos coordinada en la maloclusión clase III, que en la maloclusión clase II; los tratamientos de ortodoncia y ortopedia maxilar logran equilibrar las estructuras musculoesqueléticas durante su función masticatoria y por tanto mejoran el rendimiento masticatorio.es
dc.description.abstractDental malocclusion occupies the third most prevalent place in the pathologies of the stomatognathic system, it is one of the most frequent reasons for consultation in orthodontics and orthopedics; the relationship between malocclusion and chewing has been widely studied, because the chewing process is a complex task influenced by factors with a great impact on people's quality of life; To evaluate the degree of crushing of food, chewing performance has been used, which has made it possible to demonstrate how the masticatory function is affected by dental malocclusions, especially in the masticatory process, because these patients do not crush food in a adequate, so it generates higher energy expenditure at the gastric level, leading to gastrointestinal disorders, obesity and heart problems, among others. A bibliographic review was carried out in Spanish and English, between the years 2010 to 2020, in various sources of digital information and bibliographic databases such as Sciencie direct, Pubmed, Cochrane library, Proquest and the academic Google search engine, in which the advanced search strategy. The present analysis covered 19 publications, exploring changes in chewing performance after orthodontic and maxillary orthopedic treatment. Based on the literature review, it can be stated that the chewing performance is influenced by the type of malocclusion; the activity of the chewing muscles during mastication is less coordinated in class III malocclusion than in class II malocclusion; Orthodontic and maxillary orthopedic treatments balance the musculoskeletal structures during their masticatory function and therefore improve masticatory performance.es
dc.publisherUniversidad Cooperativa de Colombia, Posgrado, Especialización Ortodoncia, Bogotáes
dc.subjectMasticaciones
dc.subjectTratamiento Ortodonciaes
dc.subjectRendimiento Masticatorioes
dc.subject.classificationTG 2020 EOFes
dc.subject.otherMasticationes
dc.subject.otherOrthodontic treatmentes
dc.subject.otherPerformance chewinges
dc.titleCambios en el rendimiento masticatorio con el tratamiento de ortodoncia y ortopedia maxilares
dc.typeTrabajos de grado - Posgradoses
dc.rights.licenseNINGUNAes
dc.publisher.departmentBogotáes
dc.publisher.programEspecialización en Ortodonciaes
dc.description.tableOfContentsResumen. -- Introducción. -- 1.Tema de investigación. -- 1.1 Delimitación del tema. -- 1.1.1 Ubicación temporo-espacial del tema. -- 1.1.2 Aspectos para analizar. -- 1.2 Capitulo II. Marco teórico conceptual. -- 1.3 Objetivos. -- 1.3.1 General. -- 1.3.2 Específicos. -- 1.4 Justificación. -- 2 Capitulo III. Metodología. -- 2.1. Tipo de estudio. -- 2.2. Búsqueda de literatura. -- 2.2.1 Bases de datos y fuentes de información. -- 2.2.2 Estrategia de búsqueda. -- 2.2.3. Registro de información. -- 3 Resultados esperados. -- 3.1 Generación del conocimiento. -- 3.2 Apropiación social/pública del conocimiento. -- 4. Cronograma. -- 5. Presupuesto. -- 5.1 Presupuesto global de la propuesta por fuentes de financiación. -- Bibliografía. -- Anexos.es
dc.creator.mailcindy.lema@campusucc.edu.coes
dc.creator.mailleidy.bustos@campusucc.edu.coes
dc.creator.mailemanuel.rodriguezr@campusucc.edu.coes
dc.identifier.bibliographicCitationBustos Corredor, L. Z., Lema Sanabria, C. J., Rodriguez Robayo, E. J. (2020) Cambios en el rendimiento masticatorio con el tratamiento de ortodoncia y ortopedia maxilar [tesis de posgrado, Universidad Cooperativa de Colombia] Repositorio Institucional UCC.es
dc.rights.accessRightsrestrictedAccesses
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dc.source.bibliographicCitationSatokawa Y, Minami I, Wakabayashi N. Short-term changes in chewing efficiency and subjective evaluation in normal dentate subjects after insertion of oral appliances with an occlusal flat table. Revista de rehabilitación oral, 2018 45 (2), 116‐125es
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