Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/33312
Exportar a:
Title: Exportación de Pudin de Maracuyá a Canadá
Author: Avellaneda Avellaneda, Karen Juliana
Morales Pérez, Myrian
Email autor: karen.avellaneda@campusucc.edu.co
myrian.moralesp@campusucc.edu.co
Issue Date: 2020
Advisor / Validator: Patiño Bohórquez, Adriana Patricia
Keywords: Exportación de pudin de Maracuyá
Estudios del sector, mercado, técnico y financiero
Factores políticos y normativos
Colombia y Canadá
Resume: El presente trabajo de grado estudia la viabilidad para la exportación de pudin de maracuyá desde Colombia a Quebec, Canadá, Colombia cuenta con suelos y climas que permiten el cultivo de frutas exóticas, las cuales son altamente apetecidas por diferentes países entre ellos Canadá, por otro lado, el sector de alimentos evoluciona constantemente y las tendencias se dan a productos cada vez más elaborados o transformados, por tal motivo surge la idea de exportar pudin de maracuyá a Quebec. Para realizar el proyecto de exportación se ejecutaron las siguientes investigaciones: Estudio del sector, estudio del mercado, estudio técnico y finalmente el estudio financiero, en donde se da a conocer los factores políticos y normativos en los cuales Canadá y Colombia tienen un tratado de libre comercio donde especifica que los alimentos preparados con frutas y verduras tienen preferencias arancelarias como es el caso del pudin de maracuyá, en cuanto al factor económico las exportaciones colombianas hacia Canadá de productos fabricados a base de fruta han aumentado ya que Canadá es el segundo país por lo que se da una ventaja al momento de la exportación del pudin, en el factor social la innovación es muy importante ya que la industria de alimentos ofrece un portafolio amplio que responde a las necesidades cambiantes de los consumidores en cuanto a conveniencia, gustos y requerimientos nutricionales específicos, por otro lado el factor tecnológico en Europa ha implementado envases inteligentes los cuales conservan la temperatura manteniendo fresco el producto para que así perdure por más tiempo además el envase esta hecho en material biodegradable lo que contribuye al medio ambiente ya que se evita el plástico , adicionalmente se tuvo en cuenta la infraestructura adecuada para que así el producto se realizara en perfectas condiciones, así mismo la maquinaria los equipos, la mano de obra y la localización que fue un factor importante ya que la planta de producción está ubicada en Santa Marta cerca al puerto para así disminuir gastos y aumentar efectividad para determinar procesos aduaneros y capacidad de producción con calidad. Durante la investigación se realizaron encuestas a personas que residen en Quebec, con el fin de identificar los gustos alimenticios frente al consumo de postres, la información obtenida fue recopilada y analizada en donde se generaron varios hallazgos identificando que los quebequenses prefieren postres a base de frutas exóticas como es el caso del maracuyá así mismo endulzados con Stevia ,además por medio del estudio financiero se involucran las entidades financieras que apoyan a pequeñas empresas o a jóvenes emprendedores para lograr sus objetivos, brindando tasas más bajas que las que ofrece la banca privada, también el cálculo de los indicadores ayudaron a tener una idea más clara de los estados financieros ya que logramos identificar que no se alcanza el punto de equilibrio en los años proyectados, los flujos de fondos se evidencian positivos en el tercer año y recuperamos lo invertido en el periodo cinco, además se obtuvo una tasa interna de retorno del 34,2 lo cual hace el proyecto eficiente ya que la TIR representa la rentabilidad que ofrece una inversión.
Table Of Contents: Resumen ejecutivo. -- Estudio del sector. -- Característica del sector de alimentos. -- Demanda. -- Análisis del macroentorno. -- Factores políticos y normativos. -- Tratado de libre comercio Colombia – Canadá. -- Registro sanitario para alimentos. -- HACCP. -- Normativa relativa al etiquetado Canadá. -- Factores económicos. -- Factores sociales. -- Hábitos de consumo Canadá. -- Factores tecnológicos. -- Factores ambientales. -- Tendencias ambientales Canadá. -- Fuerzas de Porter. -- Poder de negociación de los clientes. -- Poder de negociación de los proveedores. -- Amenaza de nuevos competidores. -- Amenaza de nuevos productos sustitutos. -- Determinar la rivalidad entre los competidores existentes. -- Estudio del mercado. -- Análisis de la demanda. -- Segmento del mercado. -- Tamaño del mercado Canadá. -- Análisis de la oferta. -- Investigación de mercado. -- Objetivo. -- Muestreo. -- Metodología de la investigación. -- Instrumento. -- Recolección y análisis de la información. -- Estudio técnico. -- Descripción del proceso de producción. -- Infraestructura. -- Maquinaria y equipo. -- Materias primas. -- Planta de producción. -- Capacidad instalada. -- Mano de obra requerida. -- Localización de la empresa. -- Estudio financiero. -- Costos de producción. -- Gastos. -- Capital inicial. -- Flujo de fondos. -- Estado de resultados. -- Balance general. -- Fuentes de financiación. -- Indicadores financieros. -- Conclusiones. -- Referencias bibliográficas.
Program: Comercio Internacional
Headquarters: Bogotá
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Avellaneda Avellaneda, K. J. y Morales Pérez, M. (2020). Exportación de Pudin de Maracuyá a Canadá [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/33312
Appears in Collections:Comercio Internacional

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2020-Exportacion_Pudin_Maracuya.pdfTrabajo de grado1.2 MBAdobe PDFView/Open
2020-Exportacion_Pudin_Maracuya-Anexos.pdfAnexos954.54 kBAdobe PDFView/Open
2020-Exportacion_Pudin_Maracuya-LicenciaUso.pdfLicencia de uso162.81 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.