Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/33186
Exportar a:
Title: Protocolo para contrarrestar riesgo de cianosis en planta de beneficio
Author: Mogrovejo Vera, Heiler Orlando
Email autor: heiler.mogrovejo@campusucc.edu.co
mogruver@gmail.com
Issue Date: 2021
Advisor / Validator: Cortes Machado, Luz Stella
Keywords: Cianosis
Factores de riesgo
Postmortem
Resume: La cianosis es una de las condiciones de mayor incidencia en decomiso en la planta de beneficio avícola, evaluar visualmente las características de color y relacionarla con los posibles factores de riesgo, que conlleva a que esta aumente e identificar los puntos control de calidad para seleccionar cuales son aptas para consumo, y alertar de antemano, cuales granjas representan un aumento en los casos y una base de datos para ejercer algún tipo vigilancia. El objetivo principal es proporcionar un protocolo practico, mediante la observación visual de la coloración del musculo de la pechuga (pectoralis mayoris) el cual se relaciona con el pH y tipo de Carne, además nos permite tener una guía para comparar las diferencias visuales en el color óptimo de y relacionarla con los factores posibles para revertir o ejercer alguna medida de control. En el siguiente protocolo el operario también podrá encontrar cuadros comparativos de color de la pechuga normal y pechuga cianótica, escalas de pH y relacionada con este estado. Nivel de intensidad, junto con las distintas coloraciones que la caracterizan y categorizan como carne tipo oscura, firme y seca o DFD (dark, dry and firm). También podrá encontrar su relación con otros conceptos básico con enfermedades concomitantes o condiciones preexistentes. otro objetivo de este documento, es proporcionar pautas puntuales a seguir, para la mejora de la selección a identificación de aves con presencia de cianosis. Que finalmente conllevará a una mejora en los estándares de calidad del producto. la clasificación suministrada en este archivo se logró por identificación de los canales solo por el aspecto visual exterior de la pechuga, excluyendo alguna otra anomalía o patología concomitante. Para identificar las características inaceptables del musculo de la pechuga de pollo con coloración cianótica, sus repercusiones en cuanto a su calidad. Además, le proporcionará un método comparativo práctico, usando una tabla como herramienta didáctica para entender esta condición a través de inspección visual directa para los practicantes y operarios es una útil guía comparativa para reconocimiento en el proceso de selección de pollo con cianosis.
Abstract: The cyanosis is one of the conditions with the highest incidence in seizures in the poultry processing plant, visually evaluate the color characteristics and relate it to the possible risk factors, which leads to its increase and identify the quality control points to select which ones. They are suitable for consumption, and alert in advance, which farms represent an increase in cases and a database to exercise some kind of surveillance. The main objective is to provide a practical protocol, through visual observation of the color of the breast muscle (pectoralis mayoris) which is related to the pH and type of meat, it also allows us to have a guide to compare the visual differences in the optimal color of and relate it to the possible factors to reverse or exercise some control measure. In the following protocol the operator will also be able to find color comparison charts of normal breast and cyanotic breast, pH scales and those related to this state. Intensity level, together with the different colorations that characterize and categorize it as dark, firm or dry meat (DFD). You can also find its relationship to other basics with comorbidities or pre-existing conditions. Another objective of this document is to provide specific guidelines to follow in order to improve the selection and identification of birds with the presence of cyanosis. Which will ultimately lead to an improvement in product quality standards. The classification provided in this file was achieved by identifying the carcasses only by the external visual appearance of the breast, excluding any other anomaly or concomitant pathology. To identify the unacceptable characteristics of the muscle of the chicken breast with cyanotic coloration, its repercussions in terms of its quality. It will also provide you with a practical comparative method, using a table as a didactic tool to understand this condition through direct visual inspection for practitioners and operators is a useful comparative guide for recognition in the selection process of chicken with cyanosis.
Table Of Contents: Resumen. -- Abstract. -- 5. Formulación del problema. -- 6. Justificacion. -- 7. Objetivos. -- 8 Objetivo general. -- 9. Objetivos especificos. -- 10 Generalidades de la empresa. -- 11. Marco teórico. -- 11.1. Medicion del color de la carne. -- 11.2. Clasificación por color. -- 11.3. Clasificación subjetiva en base a la intensidad del color. -- 11.4. Factores de riesgo. -- 11.5. Factores intrínsecos. -- 11.6. Factores extrínsecos. -- 11.7. Realcion pH y desarrollo de la cianosis. -- 11.8. Causas de DFD. -- 11.9. Caracteristicas de la carne DFD y PSE. -- 11.10. Diferencias entre la carne DFD y PSE. -- 12. Metodología. -- 12.1. Tipo de estudio. -- 12.2. Unidad de análisis. -- 12.3. Proceso de recoleccion de datos. -- 13. Protocolo para contrafrrestar riesgo de cianosis en planta de beneficio avicola. -- 14. Conclusiones. -- 15. Recomendaciones. -- 16. Referencias. -- 17. Anexos.
Program: Medicina veterinaria y zootecnia
Headquarters: Bucaramanga
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Mogrovejo Vera, H. O. (2020). Protocolo para contrarrestar riesgo de cianosis en planta de beneficio. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/33186
Appears in Collections:Medicina Veterinaria Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2021_protocolo_contrarrestar_riesgo-FormatoLicenciaUso.pdf162.32 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
2021_protocolo_contrarrestar_riesgo.pdf1.92 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.