Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/33069
Exportar a:
Title: Análisis del impacto causado por la pandemia del covid-19 en empresas del sector comidas rápidas de Barrancabermeja (Santander), mediante el uso de herramientas de planificación estratégica
Author: Guarín Araque, Carlos Alberto
Email autor: carlos.guarina@campusucc.edu.co
Issue Date: 26-Jan-2021
Advisor / Validator: Zamora Musa, Ronald
Gamboa Saavedra, Edwin
Keywords: Planificación estratégica
Impacto socioeconómico
Comidas rápidas
Resume: El presente trabajo de investigación consistió en analizar el impacto socioeconómico causado por la actual emergencia sanitaria por Covid-19 al sector empresarial de comidas rápidas de la ciudad de Barrancabermeja, a partir de la utilización de instrumentos de planeación estratégica PESTEL y Porter, enfocados hacia la recopilación, caracterización y análisis de información. La investigación nace a partir de la necesidad de orientar al sector empresarial de comidas rápidas, en el marco de la proposición de acciones de mejora encaminadas a facilitar la reactivación económica y empoderar el fortalecimiento empresarial. Para alcanzar el propósito establecido, se estudió en primer lugar el sector empresarial a partir de la aplicación de la encuesta UNIPAZ 2019, luego se diagnosticó a partir de la aplicación de los instrumentos de planeación estratégica aquellos factores externos e internos, que actualmente inciden sobre el desarrollo empresarial de los restaurantes de comidas rápidas de Barrancabermeja, posteriormente se realizó un análisis comparativo entre los resultados de la investigación presente con los resultados de la investigación UNIPAZ 2019, y por último, se definieron acciones de mejora con mayor capacidad de favorabilidad promedio. Gracias al desarrollo de la investigación, se logró identificar que el ámbito que mayormente afecta negativamente y positivamente al sector empresarial es el ámbito económico y tecnológico, respectivamente. A nivel general, la pandemia por Covid-19 demostró haber generado superiormente un 42,85% de estragos, en comparación con la crisis del petróleo de 2014. De las 20 estrategias de mejora, el 40% cuentan con un nivel de favorabilidad alto (oportunidad, aceptabilidad y factibilidad), demostrando su capacidad estratégica para promover la reactivación económica y el fortalecimiento empresarial del sector empresarial de comidas rápidas del Distrito Especial de Barrancabermeja (Santander).
Abstract: The present research work consisted of analyzing the socioeconomic impact caused by the current health emergency caused by Covid-19 on the fast food business sector of the city of Barrancabermeja, based on the use of PESTEL and Porter strategic planning instruments, focused on the collection, characterization and analysis of information. The research was born from the need to guide the fast food business sector, within the framework of proposing improvement actions aimed at facilitating economic reactivation and empowering business strengthening. To achieve the established purpose, the business sector was studied first from the application of the UNIPAZ 2019 survey, then it was diagnosed from the application of the strategic planning instruments those external and internal factors, which currently affect the business development of fast food restaurants in Barrancabermeja, subsequently a comparative analysis was carried out between the results of the present investigation with the results of the UNIPAZ 2019 investigation, and finally, improvement actions with a greater capacity for average favorability were defined. Thanks to the development of the research, it was possible to identify that the area that most negatively and positively affects the business sector is the economic and technological areas, respectively. At a general level, the Covid-19 pandemic proved to have generated over 42.85% of damage, compared to the 2014 oil crisis. Of the 20 improvement strategies, 40% have a high favorability level (opportunity, acceptability and feasibility), demonstrating its strategic capacity to promote economic reactivation and business strengthening of the fast food business sector of the Special District of Barrancabermeja (Santander).
Table Of Contents: Introducción. -- 1. Planteamiento del Problema. -- 1.1 Descripción del problema. -- 1.2 Pregunta de Investigación. -- 2. Justificación. -- 3. Objetivos. -- 3.2 Objetivos Específicos. -- 4. Marco Referencial. -- 4.1 Marco Teórico. -- 4.2 Marco Conceptual. -- 4.3 Marco Espacial. -- 5. Metodología de la investigación. -- 5.1 Tipo de Investigación. -- 5.2 Enfoque de Investigación. -- 5.3 Alcance de la Investigación. -- 5.4 Muestreo. -- 5.5 Técnicas e Instrumentos de Recolección de Información. -- 5.6 Procedimiento. -- 6. Análisis de Resultados. -- 6.1 Desarrollo del Objetivo Específico 1. -- 6.2 Desarrollo del Objetivo Específico 2.-- 6.3 Desarrollo del Objetivo Específico 3. -- 6.4 Desarrollo del Objetivo Específico 4. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Bibliografia. -- Anexos
Program: Ingeniería Industrial
Headquarters: Barrancabermeja
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Guarin Araque. C.A. (2020).Análisis del impacto causado por la pandemia del covid-19 en empresas del sector comidas rápidas de Barrancabermeja (Santander), mediante el uso de herramientas de planificación estratégica. (Tesis de pregrado. Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/33069
Appears in Collections:Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2020_analisis_impacto_comidasrapidas.pdftrabajo de grado9.63 MBAdobe PDFView/Open
2020_analisis_impacto_comidasrapidas_formato.pdflicencia de uso701.83 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.