Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/33031
Exportar a:
Title: Propuesta para la formalización tributaria en pequeñas empresas del sector de servicios de restaurantes del municipio de El Espinal Tolima
Author: Gualaco, Ana Milena
Rodríguez Ortiz, Yudi Alejandra
Ruiz Góngora, John Alexander
Email autor: ana.gualacou@campusucc.edu.co
yudi.rodriguezo@campusucc.edu.co
john.ruizgo@campusucc.edu.co
Issue Date: 21-Jan-2021
Advisor / Validator: Rodríguez Soto, Julián Ricardo
Triana Bustamante, Manuel Fernando
Keywords: Informalidad empresarial
Emprendimiento
Restaurantes
Tributación
Resume: La competitividad y productividad de un país está enmarcada en los procesos de innovación, en la mano de obra disponible y en el buen uso de los medios de producción, este escenario de economía de estable será garantía de crecimiento y sostenibilidad económica y social (Lopez, Villegas , & Rodriguez -Soto, 2017), pero este panorama se ve empañado por los nivel de informalidad empresarial que abundan en el país y por las bajas posibilidades para el emprendimiento regional de consolidarse en empresa de alto crecimiento (Hernandez-Sanchez & Rodriguez-Soto, 2013). Por tanto, la presenta propuesta intenta establecer un protocolo de formalización empresarial acorde con las necesidades del sector y ajustado al marco normativo de Colombia, seguro que la informalidad será el resultado de altos niveles de desempleo, de los cuales surgen otras formas de empleo, como el trabajo por cuenta propia, la informalidad laboral, el trabajo familiar sin remuneración, la servidumbre, el autoempleo y los asalariados ubicados en pequeños establecimientos informales. Por ellos y múltiples realidades sociales del país se hace imperante este tipo de estudios.
Abstract: The competitiveness and productivity of a country is framed in the innovation processes, in the available labor force and in the good use of the means of production, this stable economy scenario will be a guarantee of growth and economic and social sustainability (Lopez, Villegas, & Rodriguez -Soto, 2017), but this panorama is clouded by the level of business informality that abounds in the country and by the low possibilities for regional entrepreneurship to consolidate into a high-growth company (Hernandez-Sanchez & Rodriguez- Soto, 2013). Therefore, the present proposal attempts to establish a business formalization protocol in accordance with the needs of the sector and adjusted to the Colombian regulatory framework, sure that informality will be the result of high levels of unemployment, from which other forms of employment arise, such as self-employment, informal employment, unpaid family work, servitude, self-employment, and salaried workers located in small informal establishments. Because of them and multiple social realities in the country, this type of study becomes prevalent.
Table Of Contents: 1. Formulación del Problema. -- 2. Justificación. -- 3. Objetivos. -- 3.1. Objetivo general. -- 3.2. Objetivos específicos. -- 4. Diseño metodológico. -- 4.1. Enfoque. -- 4.2. Tipo. -- 5. Diagrama de Gantt. -- 6. Referencias.
Program: Contaduría Pública
Headquarters: El Espinal
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Gualaco, A. M., Rodríguez Ortiz, Y. A. y Ruíz Góngora, J. A. (2021). Propuesta para la formalización tributaria en pequeñas empresas del sector de servicios de restaurantes del municipio de El Espinal Tolima [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/33031
Appears in Collections:Contaduría Pública

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2020_propuesta_formalizacion_tributaria.pdfTesis de pregrado379.94 kBAdobe PDFView/Open
2020_propuesta_formalizacion_tributaria_formato.pdfFormato de licencia de uso de obra348.56 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
2020_propuesta_formalizacion_tributaria_formato_autorizacion.pdfFormato de autorización de publicación en la web288.36 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.