Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/32830
Exportar a:
Title: Implementación de una producción integral de abejas de la especie Apis Mellifera en la finca el Cenit en el municipio de Florián, Santander
Author: González Verjan, Edwin Fabian
Email autor: edwin.gonzalezv@campusucc.edu.co
Issue Date: 25-Jan-2021
Advisor / Validator: Barba Molina, Heli
Keywords: Apicultura
Miel
Langstroth
Palmer
Resume: La apicultura es la cría y conservación de las abejas Apis mellifera en un lugar determinado llamado apiario, y que propicia todas las condiciones adecuadas para la supervivencia de las mismas, con el fin de aprovechar los productos que recolectan y transforman dentro de la colmena a favor de la salud humana.
Table Of Contents: Capítulo 1. -- Generalidades de las abejas. -- Apicultura. -- Fisiología y anatomía de la abeja. -- Cabeza. -- Ojos. -- Glándulas. -- Tórax. -- Patas. -- Alas. -- Abdomen. -- Glándulas céreas. -- Aparato defensivo. -- La reina. -- Zángano. -- Niveles sociales de la colonia. -- La reina. -- Obrera. -- Labores de la abeja obrera según su edad. -- Zángano. -- Apicultura en Colombia. -- Capítulo 2. -- Importancia de la apicultura. -- Medio ambiente. -- Alimento humano. -- Farmacéutica y cosmetológica. -- Capítulo 3. -- Productos apícolas. -- Miel. -- Polen. -- Propóleo. -- Jalea real. -- Cera. -- Api toxina. -- Capítulo 4. -- Elementos para producción apícola. -- Cámara de cría. -- Media alza. -- Marcos. -- Base o piquera. -- Excluidor. -- Sobre techo o subtapa. -- Techo. -- Soporte de la colmena. -- Alimentadores. -- Elementos de protección para el apicultor. -- Careta de protección. -- Guantes. -- Botas. -- Elementos para extracción de los productos apícolas. -- Centrifuga. -- Cepillo. -- Espátula. -- Ahumador. -- Lienzos o coladores. -- Embaces. -- Trampa de polen. -- Secadores de polen. -- Secador solar para la cera. -- Extractor de api toxina. -- Capítulo 5. -- Ambiente propicio para el desarrollo óptimo de la apicultura Clima. (Temperaturas, humedad, vientos). -- Flora. (Importancia regional, agua, inventario nectifero de plantas). -- Capítulo 6. -- Plagas, enfermedades y limitaciones toxicológicas. -- Polilla de la cera. -- Hormigas. -- Sapos. -- Enfermedades. -- Loque americano. -- Nosemiasis. -- Capítulo 7. -- Manejo de colonias y montaje Comercialización de productos. -- Ubicación del terreno para el apiario. -- Identificación de plantas melíferas. -- Observación y existencia de abejas en la zona. -- Fuentes de agua cercanas al apiario. -- Consecución, reproducción y manejo inicial de colonias Compra de abejas. -- Núcleos. -- Trasiego o captura de enjambres. -- Fotografía: enjambre silvestre. -- División de colonias. -- Reproducción de reinas. -- Traslarve. -- Método natural. -- Incorporación de reinas en nuevas colmenas. -- Alimentación inicial de la colmena. -- Revisión de la colmena. -- Capítulo 8. -- Beneficio de los productos apícolas. -- Cosecha de miel. -- Cosecha de polen. -- Cosecha de Propóleo. -- Extracción de jalea real. -- Extracción de api toxina. -- Capítulo 9. -- Métodos de producción apícola. -- Método langstroth. -- Método palmer. -- Capítulo 10. -- Presupuestos para implementar un apiario. -- Ganancias económicas por unidad de colmena en producción. -- Referencias.
Program: Medicina veterinaria y zootecnia
Headquarters: Bucaramanga
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: González Verjan, E, F. (2021). Implementación de una producción integral de abejas de la especie Apis Mellifera en la finca el Cenit en el municipio de Florián, Santander. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/32830
Appears in Collections:Medicina Veterinaria Zootecnia



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.