Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/32570
Exportar a:
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorArcila Quiceno, Víctor Hernán-
dc.creatorAcevedo Garcia, Jhoan Fernando-
dc.creatorAlbarracin Arias, Luis Fernando-
dc.creatorAyala Espíndola, Julieth Tatiana-
dc.creatorCastillo Ariza, Sandy Julieth-
dc.date.accessioned2021-01-18T16:10:52Z-
dc.date.available2021-01-18T16:10:52Z-
dc.date.issued2021-01-16-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12494/32570-
dc.descriptionObjetivo: Realizar una revisión monográfica para conocer el impacto del tratado de libre comercio (TLC) que ha presentado Colombia frente a los acuerdos establecidos entre los diferentes países suscritos en la exportación de carne bovina. Metodología: Se realizó una búsqueda de información referente a la comercialización de carne bovina mediante el uso de palabras claves en las siguientes bases de datos: Google Académico, SciELO, Redalyc, ProQuest, repositorios institucionales y revistas de divulgación, con finalidad de obtener artículos que permitieron la redacción del documento. Resultado: De los 50 artículos encontrados en las distintas bases de datos se evidencian que la exportación mundial de la carne bovina en Colombia es un proceso activo y sostenible que se da entre países que cumplen las normas establecidas del TLC, así permitiendo el crecimiento productivo y comercial que beneficia las naciones involucradas. Conclusión: A partir de la literatura realizada evidenciamos que se obtienen mejores negociaciones con 12 países en los cuales no hay TLC, por lo tanto hay una comercialización directa que favorece el desarrollo económico y productivo del país en cuanto a la exportación de carne bovina, sin embargo, en los países que se tienen TLC presenta restricción por incumplimiento de las normas sanitarias.es
dc.description.abstractObjective: Carry out a literature review to know the impact of the free trade agreement (FTA) which Colombia presented before established agreements among subscribed countries regards bovine meat exports. Methodology: Information searching was carried out regarding bovine meat commercialization by using key words on the following platforms: Google Scholar, SciELO, Redalyc, ProQuest, institutional repositories and popular magazines. Last, aiming to obtain articles that served to create the present document. Result: Out of 50 articles found on the different databases, it was showed that bovine meat global export in Colombia is an active and sustainable process. That is performed by countries matching the rules for the FTA, allowing productive and commercial development that benefits to involved nations. Conclusion: From the review made, it was showed that better negotiations are obtained with 12 countries which there is no FTA. Therefore, direct commercialization favors Colombian economic and productive development regards bovine meat exports industry. Nevertheless, those countries with FTA lead to restrictions because infringement of sanitary regulations.es
dc.format.extent35 p.es
dc.publisherUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramangaes
dc.subjectCarne de reses
dc.subjectComercializaciónes
dc.subjectConvenioses
dc.subjectNegociaciónes
dc.subject.classificationTG 2021 MVZ 32570es
dc.subject.otherBeefes
dc.subject.otherMarketinges
dc.subject.otherAgreementses
dc.subject.otherNegotiationes
dc.titleColombia frente a la globalización y los tratados de libre comercio para la exportación de carne bovinaes
dc.typeTrabajos de grado - Pregradoes
dc.rights.licenseAtribución – Compartir iguales
dc.publisher.departmentBucaramangaes
dc.publisher.programMedicina veterinaria y zootecniaes
dc.creator.mailjhoan.acevedog@campusucc.edu.coes
dc.creator.mailluisf.albarracin@campusucc.edu.coes
dc.creator.mailjulieth.ayalae@campusucc.edu.coes
dc.creator.mailsandy.castilloar@campusucc.edu.coes
dc.identifier.bibliographicCitationAcevedo García, J. F., Albarracin Arias, L. F., Ayala Espíndola, J. T. y Castillo Ariza, S. J. (2021). Colombia frente a la globalización y los tratados de libre comercio para la exportación de carne bovina. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/32570es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.bibliographicCitationOrganización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE)-Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Perspectivas Agrícolas 2017-2026. Enfoque especial: Sudeste asiático. 2017. París.es
dc.source.bibliographicCitationInstituto Colombiano Agropecuario (ICA). ICA Comunica. Noticias. Informe especial. 17 de septiembre de 2017. Disponible: https://www.ica.gov.co/periodico-virtual/prensa/2013-(1)/para-que-haya-admisibilidad-debe-haber-sanidad%E2%80%9D-ic#es
dc.source.bibliographicCitationOrganización Mundial de Sanidad Animal (OIE). Sanidad Animal en el Mundo. Estatus Sanitario Oficial. Fiebre Aftosa. Listado de los Miembros libre de Fiebre Aftosa. Disponible: https://www.oie.int/es/sanidad-animal-en-el-mundo/estatus-sanitario-oficial/fiebre-aftosa/lista-de-los-miembros-libres-de-fiebre-aftosa/es
dc.source.bibliographicCitationInstituto Colombiano Agropecuario. Áreas. Proceso de Zonificación en Colombia. Disponible: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/enfermedades-animales/fiebre-aftosa/programa-de-erradicacion-de-fiebre-aftosa/zonificaciones
dc.source.bibliographicCitationFederación Colombiana de Ganaderos (FEDEGAN). Ganadería Colombia. Hoja de Ruta 2018 -2022. Noviembre de 2018. Bogotá. Disponible: http://static.fedegan.org.co.s3.amazonaws.com/publicaciones/Hoja_de_ruta_Fedegan.pdfes
dc.source.bibliographicCitationContento Rodríguez JC, Guerrero Mora FA, Macheta Espitia YL. El Papel de la Institucionalidad del Sector Agropecuario Colombiano en los Negocios Internacionales. Universitaria Agustiniana. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Negocios Internacionales. 2019. Bogotá.es
dc.source.bibliographicCitationMinisterio de Comercio, Industria y Turismo. Comercio exterior colombiano: Seguimiento a los acuerdos comerciales. Oficina de estudios económicos. 2018. Disponible: http://www.tlc.gov.co/TLC/media/media-TLC/Documentos/acuerdos-comerciales-vigentes.pdfes
dc.source.bibliographicCitationContexto ganadero. 22 de mayo 2020. Disponible: https://www.contextoganadero.com/economia/exportaciones-de-carne-aumentaron-50-en-el-primer-trimestre-de-2020es
dc.source.bibliographicCitationCastañeda LM. Universidad del Rosario. Potencialidades de exportación de carne de bovino de Colombia, en el marco de un posible tratado de libre comercio con Japón. Trabajo de Grado. 2016. Bogotá.es
dc.source.bibliographicCitationInstituto Colombiano Agropecuario. Áreas. Censo Pecuario Nacional. Disponible: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016/censo-2018.aspx#:~:text=La%20poblaci%C3%B3n%20bovina%20en%20el,%25%2C%20respecto%20al%20a%C3%B1o%20anteriores
dc.source.bibliographicCitationHernández A, Rojas B, Pérez L, Cárdenas T, Corrales X. Planeamiento Estratégico para el Sector Ganadería Bovina en Colombia. Pontificia Universidad Católica del Perú. Escuela de Posgrado. 2019. Bogotá.es
dc.source.bibliographicCitationBopay B, Larry JS, Ozlem A. Colombia y the New Global Economy: Implications of Tratado de Libre Comercio for Colombian Industry, Engineers and Engineering Educators. Revista ingeniería. 2006. N 24. Bogotá.es
dc.source.bibliographicCitationVallejo LE. El Tratado de Libre Comercio (TLC) y sus implicaciones. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Revista Apuntes del CENES. 2011. N 52. 30: 7-8.es
dc.source.bibliographicCitationMinisterio de Comercio Industria y Turismo. (s.f). Acuerdo de Promoción Comercial entre la Republica de Colombia y Estados Unidos de América.es
dc.source.bibliographicCitationGil Quintero JD. TLC, Globalización y el futuro de la ganadería en Colombia. El cuaderno, Escuela de Ciencias Estratégicas. 2008. N 3. 2: 23-51. Medellín.es
dc.source.bibliographicCitationMartinez Molina CA, Narváez Padilla KP. Incidencias del Tratado de Libre Comercio entre Estados Unidos y Colombia en el Sector Agropecuario desde 2014 al 2017. Universidad de San Buenaventura. Facultad de Ciencias Administrativas y Contables. Administración del Comercio Internacional. 2019. Cartagena de Indias, D.T Y C.es
dc.source.bibliographicCitationInstituto Agrícola de Argelia. Departamento de ciencias sociales. Sectores de la economía en Cauca-Colombia. 2013.es
dc.source.bibliographicCitationArango BL. Red Cultural del Banco de la Republica en Colombia. Biblioteca Virtual. 2013. Disponible: https://www.banrepcultural.org/biblioteca-virtuales
dc.source.bibliographicCitationMinisterio de Agricultura. Colombia exportó 10,1% más de productos agropecuarios no tradicionales entre enero y junio de 2020. 5 de agosto de 2020. Disponible: https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/Colombia-export%C3%B3-10,1-m%C3%A1s-de-productos-agropecuarios-no-tradicionales-entre-enero-y-junio-de-2020.aspxes
dc.source.bibliographicCitationMinisterio de Industria. Comercio y Turismo. Informe sobre los acuerdos comerciales vigentes de Colombia. Bogotá.es
dc.source.bibliographicCitationContexto ganadero. Economía. 4 de diciembre de 2020.Más de USD 200 millones han generado exportaciones de carne y ganado en pie. Disponible: https://www.contextoganadero.com/economia/mas-de-usd-200-millones-han-generado-exportaciones-de-carne-y-ganado-en-piees
dc.source.bibliographicCitationRodríguez Corredor J, Llano Rodríguez M, Fonseca León B. Estudio Sectorial sobre la Producción Cárnica Bovina en la Región Caribe. Contraloría General de la República. Contraloría delegada para el Sector Agropecuario. Dirección de Estudios Sectoriales. 2018. Bogotá.es
dc.source.bibliographicCitationRomero JR, Villamil L.C. La salud pública veterinaria de la demanda de servicios para la ganadería bovina colombiana. Revista salud pública.2002. N 3. Vol. 4. Bogotá.es
dc.source.bibliographicCitationInstituto Colombiano Agropecuario. Subgerencias. Protección Animal. Enfermedades Animales. Disponible: https://www.ica.gov.co/getdoc/58fda97c-49f5-493e-891f-ce74546c62da/enfermedades-animales.aspxes
dc.source.bibliographicCitationPortafolio. 17 de septiembre de 2018. TLC no han ayudado al sector ganadero: Unaga (Unión nacional de asociaciones ganaderas de Colombia). Disponible: https://www.portafolio.co/economia/tlc-no-han-ayudado-al-sector-ganadero-unaga-521263es
dc.source.bibliographicCitationContexto ganadero. Economía. 14 de agosto 2020. Disponible: https://www.contextoganadero.com/economia/exportaciones-de-carne-siguieron-creciendo-durante-la-primera-mitad-de-2020es
dc.source.bibliographicCitationAgronegocios. Salomón Asmar Soto. 16 de marzo 2020. Disponible: https://www.agronegocios.co/ganaderia/en-2020-colombia-ya-exporto-mas-de-4500-toneladas-de-carne-bovina-a-ocho-paises-del-mundo-2978593es
dc.source.bibliographicCitationAcosta Guevara ND. Exportación Agropecuaria y Competitividad Comercial en los retos de los Sectores Lácteos y Cárnicos Colombianos en el TLC con Corea del Sur. Universidad Militar Nueva Granada. Facultad de Relaciones Internacionales Estrategia Y Seguridad. 2017. Bogotá.es
dc.source.bibliographicCitationInstituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos. Autorización de Planta de Beneficio Animal. Guía Sanitaria para Establecimientos Acondicionadores de Carne y Productos Cárnicos Comestibles. Documento WORD. Disponible: https://www.invima.gov.co/carnees
dc.source.bibliographicCitationInstituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos. Alimentos y Bebidas. Carne. Autorización de comercialización. Establecimientos Colombianos Autorizados por Terceros Países a Través de un Proceso de Admisibilidad Oficial. Disponible: https://www.invima.gov.co/documents/20143/347802/18+IX+2020+-+Establecimientos+colombianos+autorizados+por+terceros+pa%C3%ADses.pdfes
dc.source.bibliographicCitationRodríguez CA, Sánchez CA. Influencia de la implementación del decreto 1500 de 2007 sobre las exportaciones de carne bovina colombiana en el periodo 2007 – 2017, en el marco de la política de sanidad agropecuaria e inocuidad de los alimentos. Universidad Católica de Pereira. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Especialización en Economía Pública y Gestión Territorial. 2018.es
dc.source.bibliographicCitationHarrak D. La Industria Halal y Kosher en la UE y otros países occidentales. Facultad de Economía y Empresa. Universidad de Barcelona. 2019. España.es
dc.source.bibliographicCitationThe Globe From Spain. Strategy Consulting and International Business. Globespain. Certificaciones Kosher y Halal. 17 de abril 2015.es
dc.source.bibliographicCitationJiménez Pérez DR, Leal Prada PA, Suarez Muñoz ZA. Diagnóstico de los Pilares del Tratado de Libre Comercio entre Colombia e Israel en el Ámbito Comercial. Universidad Agustiniana. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Negocios Internacionales. 2018. Bogotá.es
dc.source.bibliographicCitationRodríguez Gómez JM, Mitchell Leyton LM. Análisis del Efecto de la producción y exportación de productos cárnicos bovinos en Colombia en el periodo comprendido entre el 2005 y 2015. Universidad El Bosque. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Negocios Internacionales. 2018. Bogotá.es
dc.source.bibliographicCitationMinisterio de Comercio, Industria y Turismo. Internacionalización y Acceso a nuevos mercados. Red de acuerdos comerciales. Internacionalización y acceso a nuevos mercados. 2011. Disponible: http://www.mincit.gov.co/minindustria/publicaciones/5306/internacionalizacion_y_acceso_a_nuevos_mercadoses
dc.source.bibliographicCitationMussi C, Abeles M, Amarante V. Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). "Los desafíos de la integración en el mundo de la pospandemia". Boletín de Comercio Exterior del MERCOSUR. N º 3. 2020.es
dc.source.bibliographicCitationMinisterio de Comercio, Industria y Turismo. Informe sobre los Acuerdos Comerciales Vigentes de Colombia. 2019. Disponible: https://www.mincit.gov.co/normatividad/docs/ley-1868-informe-2019.aspxes
dc.source.bibliographicCitationFederación Colombiana de Ganaderos. Dificultades y propuestas para el aprovechamiento de los TLC en el sector cárnico colombiano. 2017. Disponible: estadisticas.fedegan.org.coes
dc.source.bibliographicCitationColombia - Estadísticas de Exportaciones - EXPO - 2011 A 2020. Dirección de Metodología y Producción Estadística (DIMPE). Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE - Ejecutor). 8 de abril de 2020.es
dc.source.bibliographicCitationLatinPayme. Noticias. Avalados requisitos para exportar carne a china. 30 de noviembre de 2020. Bogotá. Disponible: https://www.latinpymes.com/avalados-requisitos-para-exportar-carne-a-china/es
dc.source.bibliographicCitationPROCOLOMBIA. Actualidad internacional. Agroindustria. Colombia, con permiso para exportar carne bovina congelada a China. Disponible: https://www.colombiatrade.com.co/actualidad-internacional/agroindustria/colombia-con-permiso-para-exportar-carne-bovina-congelada-chinaes
dc.source.bibliographicCitationCómo hacer negocios con Chile. Parte 2 TLC. Modo de compatibilidad. TLC Colombia – Chile. Cámara de Comercio de Bogotá. Disponible: https://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/11479/100000012.pdf?sequence=1es
dc.source.bibliographicCitationCastillo Quiroga VA, Cobos Duque LF, Rusinque Velásquez DE. Normas Fitosanitarias e Inocuidad de la Carne Bovina como Obstáculos Técnicos en la Exportación a Estados Unidos. Universitaria Agustiniana. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. 2017. Bogotá.es
dc.source.bibliographicCitationPolo Buitrago SM. TLC con Estados Unidos y los argumentos de legitimación de la oligarquía colombiana. Universidad Distrital. Mundo Agrario. 2020. Bogotá.es
dc.source.bibliographicCitationDiagnostico Trazabilidad Colombiana. Diagnóstico del Programa de Identificación y Trazabilidad Animal de Colombia. Colombia: Consejo Nacional Lácteo. 2014. Disponible: http://www.cnl.org.co/wpcontent/files/Diagnostico_Trazabilidad_en_Colombia.pdfes
dc.source.bibliographicCitationGalindo LF, Ospina GT, Quiroga LD. Oportunidad Comercial de Carne Bovina desde Colombia hacia Finlandia. Universidad Agustiniana. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Negocios Internacionales. 2018. Bogotá.es
dc.source.bibliographicCitationProcolombia. Logística Finlandia. Colombia: UE Procolombia. 2017. Disponible: http://ue.procolombia.co/sites/default/files/Perfil%20Logístico%20de%20Finlandia_0pdfes
dc.source.bibliographicCitationDelegación de la Unión Europea en Colombia. Cooperación de la Unión Europea en Colombia. Colombia European External Action Servicie. 2016. Disponible: https://eeas.europa.eu/delegations/colombia/1077/cooperacion-de-la-union-europeaen-colombia_eses
dc.source.bibliographicCitationAbella M, Cocchi L. Comercialización Internacional de la Carne Bovina. Universidad de la Republica. Facultad de Ciencias Económicas y de Administración. 2012. Uruguay.es
Appears in Collections:Medicina Veterinaria Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2021_colombia_frente_globalizacion.pdfTrabajo de grado574.34 kBAdobe PDFView/Open
2021_colombia_frente_globalizacionFormatoLicenciaUso.pdf2021_Licencia de uso230.13 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.