Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/32570
Exportar a:
Title: Colombia frente a la globalización y los tratados de libre comercio para la exportación de carne bovina
Author: Acevedo Garcia, Jhoan Fernando
Albarracin Arias, Luis Fernando
Ayala Espíndola, Julieth Tatiana
Castillo Ariza, Sandy Julieth
Email autor: jhoan.acevedog@campusucc.edu.co
luisf.albarracin@campusucc.edu.co
julieth.ayalae@campusucc.edu.co
sandy.castilloar@campusucc.edu.co
Issue Date: 16-Jan-2021
Advisor / Validator: Arcila Quiceno, Víctor Hernán
Keywords: Carne de res
Comercialización
Convenios
Negociación
Resume: Objetivo: Realizar una revisión monográfica para conocer el impacto del tratado de libre comercio (TLC) que ha presentado Colombia frente a los acuerdos establecidos entre los diferentes países suscritos en la exportación de carne bovina. Metodología: Se realizó una búsqueda de información referente a la comercialización de carne bovina mediante el uso de palabras claves en las siguientes bases de datos: Google Académico, SciELO, Redalyc, ProQuest, repositorios institucionales y revistas de divulgación, con finalidad de obtener artículos que permitieron la redacción del documento. Resultado: De los 50 artículos encontrados en las distintas bases de datos se evidencian que la exportación mundial de la carne bovina en Colombia es un proceso activo y sostenible que se da entre países que cumplen las normas establecidas del TLC, así permitiendo el crecimiento productivo y comercial que beneficia las naciones involucradas. Conclusión: A partir de la literatura realizada evidenciamos que se obtienen mejores negociaciones con 12 países en los cuales no hay TLC, por lo tanto hay una comercialización directa que favorece el desarrollo económico y productivo del país en cuanto a la exportación de carne bovina, sin embargo, en los países que se tienen TLC presenta restricción por incumplimiento de las normas sanitarias.
Abstract: Objective: Carry out a literature review to know the impact of the free trade agreement (FTA) which Colombia presented before established agreements among subscribed countries regards bovine meat exports. Methodology: Information searching was carried out regarding bovine meat commercialization by using key words on the following platforms: Google Scholar, SciELO, Redalyc, ProQuest, institutional repositories and popular magazines. Last, aiming to obtain articles that served to create the present document. Result: Out of 50 articles found on the different databases, it was showed that bovine meat global export in Colombia is an active and sustainable process. That is performed by countries matching the rules for the FTA, allowing productive and commercial development that benefits to involved nations. Conclusion: From the review made, it was showed that better negotiations are obtained with 12 countries which there is no FTA. Therefore, direct commercialization favors Colombian economic and productive development regards bovine meat exports industry. Nevertheless, those countries with FTA lead to restrictions because infringement of sanitary regulations.
Program: Medicina veterinaria y zootecnia
Headquarters: Bucaramanga
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Acevedo García, J. F., Albarracin Arias, L. F., Ayala Espíndola, J. T. y Castillo Ariza, S. J. (2021). Colombia frente a la globalización y los tratados de libre comercio para la exportación de carne bovina. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/32570
Appears in Collections:Medicina Veterinaria Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2021_colombia_frente_globalizacion.pdfTrabajo de grado574.34 kBAdobe PDFView/Open
2021_colombia_frente_globalizacionFormatoLicenciaUso.pdf2021_Licencia de uso230.13 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.